2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Ирина Антоненко

мисс Екатеринбург
Фото пользователя

Ирина Антоненко

мисс Екатеринбург

«В этом больше плюсов, чем минусов»: мисс Екатеринбург — о том, как пандемия изменит мир

Ирина Антоненко сейчас живет в США и рассказала E1.RU, как проходит карантин у американцев

Поделиться

Ирина говорит, что ей несложно жить на самоизоляции. Она учит английский и занимается спортом

Ирина говорит, что ей несложно жить на самоизоляции. Она учит английский и занимается спортом

Поделиться

Каждый день в Instagram E1.RU мы ведем прямые эфиры, в которых общаемся с екатеринбуржцами, переехавшими жить за границу. Гостьей эфира 30 марта стала Ирина Антоненко — мисс Екатеринбург — 2009, победительница конкурса «Мисс Россия» и известная актриса, которая сейчас живет в США, в Лос-Анджелесе.

Она поделилась своим мнением о пандемии и о том, как она отразится на мире, а также рассказала, чем отличается то, как люди переживают самоизоляцию в России и Америке.

Честно, очень тяжело рассуждать на тему коронавируса, потому что не везде и не во всех странах есть возможность делать официальные тесты — это мое личное мнение — и нет возможности контролировать и понимать, сколько реально зараженных.

Например, в России, я больше чем уверена, многие болеют и даже не думают, что это — вирус или не вирус. Ходят, гуляют и думают: «Ай, авось пронесет». К сожалению, в России очень несерьезно относятся к мировым проблемам. Это все не контролируется — отсчитать, сколько на самом деле зараженных в России.

Официально якобы кто-то пришел в клинику сдавать [анализ] и получил тест положительный. Соответственно, дают только эти цифры. Но сколько цифр, не известных никому?

Причем в мире такая же ситуация. В Европе эти тесты начали активно считать, и это все привело к какой-то конкретной цифре, но в России это сейчас сделать очень тяжело.

Был такой фильм «Заражение». Многие, мои друзья в том числе, смеются, что после просмотра этого фильма складывается ощущение, что все, что сейчас происходит, и те решения, которые принимаются в мире по отношению к людям, как будто из этого фильма взяты.

Еще недавно Ирина была в Екатеринбурге, здесь живет ее семья. В США актриса вернулась недавно — успела практически на последний рейс.

Мне повезло, я чудом попала на чуть ли не последний рейс. Мне пришлось доказывать, что я здесь живу, чтобы меня пустили. Потому что они даже во время телефонного разговора, когда ты регистрируешься на рейс в России, узнают, кто ты, что ты, зачем ты летишь. И если ты не резидент и там не живешь, а просто едешь погулять, тебя не пускают на рейс.

О карантине в Америке

О настроениях американцев судить трудно, потому что все сидят дома.

Меняется все так быстро, стремительно. Что меня здесь удивляет — здесь настолько все слушаются в плане каких-то призывов! Если говорят людям сидеть дома, то все сидят дома, если говорят, что нужно соблюдать дистанцию в один метр, ты идешь в магазин — и действительно, там даже прочерчены линии и люди стоят на определенном расстоянии друг от друга, все дезинфицируют себе руки и тележки.

В магазин пускают строго по 20 человек. Нет кипежа, нет скандалов, люди настолько адекватно все понимают. Все ходят в перчатках, в разных масках.

И, что меня еще поразило, на улицах из-за того, что здесь много бездомных, установили дезинфекторы, чтобы люди, те, кто живет на улице, дезинфицировали руки. Всех сейчас изолируют, и бездомным дают какие-то места, где они смогут жить, чтобы не распространять всю эту заразу, чтобы не заражаться и не заражать других.

В Америке все меры из-за карантина, в принципе, те же самые [что и везде], но здесь можно передвигаться на машине куда угодно. Я могу взять машину, поехать в сторону океана, но нельзя выходить на пляж, нельзя ходить в парках, потому что все общественные места закрыты.

Если ты выходишь на улицу, надо соблюдать дистанцию. Но у нас нет такого, что надо пойти в магазин, а тебе дается максимум десять минут, как, например, в Италии, или что нужно идти именно в ближайший магазин. Я могу поехать в любой магазин в городе. Но, опять же, лучше стараться минимизировать выход на улицу.

Но, что забавно, когда я здесь выходила просто прогуляться по району и мне навстречу шла пара, они вышли на дорогу, пропуская меня и других. Между нами было огромное расстояние, но люди понимают, что они делают это для себя, для своих близких, они слушаются и принимают правильные решения. Это, конечно, удивляет. Удивляет то, как они к этому относятся.

Сказали соблюдать дистанцию — окей, никто не впадает в депрессию. Сказали сидеть дома — хорошо. Я вот заказала себе дорожку беговую, теперь бегаю дома.

О самоизоляции

Мне не тяжело находиться в самоизоляции, потому что у меня очень много дел, которые нужно делать. Особенно когда я нахожусь здесь. Здесь я занимаюсь языком, постоянно учусь, занимаюсь по Skype со своими преподавателями.

В принципе, для меня это не сказать чтобы прямо сложно. Люди, которые постоянно работают, — для них это тяжело, а для меня, для человека, который быстро может ко всему приспособиться, это не проблема.

Мне не хватает, конечно, воздуха, не хватает контакта с людьми, но есть сейчас прямые эфиры и видеозвонки, где можно со всеми общаться.

Но, честно, я очень переживаю за родных. Говорю им, чтобы сидели дома и старались не выходить. Особенно бабушка. Если ей что-то надо, родители едут в магазин, привозят, оставляют ей на пороге, чтобы она не выходила и потом через какое-то время забирала. Потом все это надо дезинфицировать.

Это правда, не шутки. Это серьезная и очень неприятная ситуация, хочется, чтобы к ней все отнеслись с пониманием и берегли своих родных и близких, никуда не выходили, были дома. В любой ситуации можно найти свои плюсы. Если так сложилось, надо подумать, как использовать это с пользой.

Изменит ли коронавирус мир?

Это уже поменяло мир в какой-то степени. Воздух стал чище, как минимум. Я думаю, что это поменяет мир. В любом случае в этом [в ситуации с пандемией] больше плюсов, чем минусов. Единственное, больно и тяжело осознавать, что умирают люди. Это очень плохо, грустно и очень тяжело. С одной стороны, кажется, что это конец света, но с другой — когда все это закончится, я думаю, что очень многое изменится в сознании людей, они изменят свое отношение друг к другу, к планете и начнут, может быть, бережнее относиться к тому, что нас окружает.

Я хочу сказать людям, чтобы они меньше паниковали, чтобы они, дабы потом ни о чем не жалеть, берегли своих родных, родителей, бабушек, дедушек. Мы можем смеяться, всерьез это все не воспринимать, но окей, вам все равно, что будет с вами, но вы должны думать о своих близких, пожалуйста, призывайте их сидеть дома, общайтесь с ними чаще по видео, чтобы им не было скучно. Главное — сохранять спокойствие, не паниковать и ко всему относиться с хорошим, позитивным настроем. Попытаться найти в этом что-нибудь полезное.

Коротко о главных новостях про коронавирус в Екатеринбурге и Свердловской области за 30 марта читайте здесь, а в этом материале мы в режиме онлайн собираем все новости за сегодня.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.