E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

зап.

727мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Страна и мир истории «Резьба на окнах и 64 сотки земли»: история пары из Екатеринбурга, сбежавшей жить в глухую деревню

«Резьба на окнах и 64 сотки земли»: история пары из Екатеринбурга, сбежавшей жить в глухую деревню

Елена Поморцева работала репортером на «Четвертом канале», а теперь обустраивает дом и варит варенья

Урожай яблок с собственного сада

Елену Поморцеву в Екатеринбурге хорошо знают как репортера и автора документальных программ на «Четвертом канале». Алексей Карасёв работал менеджером продукта на заводе «Электрощит». Год назад ребята сбежали из Екатеринбурга насовсем, оставив прежнюю жизнь.

Мы попросили Лену рассказать, зачем она променяла темп Екатеринбурга и репортерскую работу на жизнь в далекой деревне.

В мае будет год, как мы переехали из города миллионника в маленькую деревню Владимирской области. Большая часть прошлой нашей жизни прошла в Екатеринбурге. Теперь же у нас дом с традиционной русской резьбой на окнах и 64 сотки земли. И скучать по большому городу при наличии этого всего просто некогда.

Эта речка течет прямо по нашему участку

Почему решили переехать из города в деревню?

Идея переезда из мегаполиса в деревню назревала в головах долго и настойчиво. Наверное, она связана с образом жизни. Живя в Екатеринбурге, каждый понедельник мы начинали ждать пятницу. А когда эта пятница наступала, садились в машину и уезжали подальше от города. За несколько лет объездили весь Средний Урал, Южный, Северный. Путешествовали в горах, отдыхали на озерах, сплавлялись по рекам, лазили в пещеры. Вдоль и поперек проехали Свердловскую область и соседние регионы.

А когда не могли придумать новый маршрут, просто уезжали на базу отдыха в поселок Павда Новолялинского района Свердловской области. До него пять часов езды и 480 километров (50 из которых грунтовка). Бывали периоды, когда ездили туда чуть ли каждые выходные.

Прогулки по Екатеринбургу никогда не приносили удовольствия (все-таки в плане городской среды и благоустройства этот город скорее подходит для работы, а не для жизни в удовольствие). Поэтому немалая часть времени и денег уходила на то, чтобы уехать подальше от Екатеринбурга, как только появлялась такая возможность. За годы путешествий, конечно, у нас появилось большое количество друзей и знакомых, которые живут не в большом городе, а в сельской местности на своей земле.

В формате «живу в городе и уезжаю от него подальше на выходные» мы прожили около десяти лет. И в итоге решили, а почему бы не попробовать формат «живу в деревне, а иногда приезжаю в город». Спустя год после переезда пришли к выводу, что такой формат нам подходит больше.

Наша деревня. Фото с дрона

Почему переехали в деревню Владимирской области, а не Свердловской?

Помимо путешествий по Уралу, мы бывали и в других регионах России. Каждый год ездили на машине в район Золотого Кольца. Побывав здесь однажды, очень полюбили эти места, не раз приезжали и катались по Ярославской, Владимирской, Костромской областям. Здесь нет металлургических предприятий, которые загрязняют окружающую среду, множество старинных памятников архитектуры и симпатичных резных домиков.

На наш взгляд, жить в деревнях Центральной России проще по нескольким причинам. Во-первых, по сравнению с Уралом, здесь лучше качество дорог. Во-вторых, нет такой удаленности от цивилизации. Наша деревня, расположенная на границе Ивановской и Владимирской областей, считается по местным меркам глухой. При этом мы за час добираемся до областного центра Владимира.

Во время очередной поездки из деревни в город купила саженцы жимолости и груши

250 километров нам до Москвы и до Нижнего Новгорода, 150 километров до Иваново. Когда ты что-то строишь или ремонтируешь, очень важно, чтобы была возможность купить необходимые материалы, найти бригаду рабочих, технику для того, чтобы пробурить скважину. Чем дальше в глушь, тем дороже все это обходится.

Да и облик деревень здесь гораздо приятнее. Так уж сложилось исторически, что резьба на фасадах была распространена именно в центральной России, а на Урале ее практически не было. Приятно, что многие до сих пор хранят и подкрашивают деревянные наличники. Есть мастера, которые делают их и сегодня. Поэтому ездишь по деревням и глаз радуется. Да и у нас у самих теперь дом с такими резными наличниками.

Наш домик с резьбой

Еще одна причина уехать с Урала — климат. Здесь он более ровный и мягкий. Нет сильных морозов. И нет резких перепадов температур. Последним аргументом стала для нас экология. Не хотелось бы иметь участок земли неподалеку от какого-нибудь предприятия. За годы, что я проработала в новостях «Четвертого канала», мне доводилось снимать сюжеты про людей, которые задыхались в своих загородных домах от горящей неподалеку свалки, показывали кучу мертвой рыбы, которая из года в год массово гибнет в уральских водоемах, жаловались на несанкционированные выбросы куриного помета с птицефабрики. Насмотревшись на все это, покупать землю в Свердловской области передумали.

Фото в поле кукурузы. Такие фото этим летом были в тренде после того, как Дамир Юсупов посадил самолет с пассажирами в кукурузное поле

Как мы выбирали дом

Определив для себя регионы, где мы бы хотели купить дом и землю, взяли отпуск и поехали смотреть то, что продавалось на данный момент. Посмотрели всего два дома. На втором варианте, как говорится, звезды сошлись. Мы нашли красивый дом в отличном состоянии с резьбой и, главное, большим участком земли — 64 сотки. Как раз в середине апреля исполняется год, как мы приобрели дом и участок. В деревне нашей всего три десятка домов. Часть из них принадлежат жителям городов. На лето сюда приезжают жители Москвы и Владимира. В этом году приехали гораздо раньше — прячутся в деревне от коронавируса.

Наш первый урожай

Чем мы занимаемся в деревне?

Первый год жизни в деревне ушел на обустройство. Первым делом мы поставили себе задачу сделать деревенский дом комфортным. Пришлось бурить скважину, заводить в дом воду, закапывать септик. Полностью поменяли электропроводку, чтобы она была безопасная и красивая. На эти работы привлекли специалистов. Но многое сделали своими руками. Ремонт и обустройство частного дома, на наш взгляд, гораздо интереснее, чем городской квартиры. А пространство позволяет многое делать самостоятельно и спокойно хранить необходимые инструменты и стройматериалы.

Ах, да, и торцовочной пилой, в отличие от городской квартиры, шуметь в частном доме можно круглые сутки. В итоге мы подключили теплые полы, уложили ламинат и плитку, придумали и собрали кухонный гарнитур, гардероб, другие предметы мебели, брашированную дверь на амбарном механизме. Во время жизни в городской квартире нам даже в голову не приходило заниматься такими вещами!

У нашего дома был большой старый пристрой. В деревне такой называют крытым двором. Когда-то в нем хранили сено, дрова, держали кур. Эту постройку мы разобрали и наняли рабочих, которые сделали новую из оцилиндрованного бревна. Внутри этого помещения мы оборудовали небольшую мастерскую.

После очередной поездки в город возвращаемся в деревню с кустами жимолости и крыжовника

Что будем делать с 64 сотками земли?

Сразу после переезда из города в деревню на нашем участке мы разбили небольшой огород. Опыта выращивания овощей у нас никакого не было. Однако в первое же лето мы без особого труда вырастили картошку, свеклу, морковь, салат, рукколу, базилик, горох, огурцы. Помидоры высадили в открытый грунт, но в итоге в одну из прохладных ночей они трагически погибли в результате обморожения… Помидоры пришлось покупать у местных бабушек.

Большую часть земли мы хотим занять садами. На нашем участке уже есть несколько плодовых деревьев: яблоки и сливы. Также от предыдущих владельцев нам досталась красная и черная смородина и крыжовник. Прошлым летом мы начали покупать саженцы других культур. Во время каждой поездки в город за стройматериалами заезжали в питомник и покупали несколько саженцев. Так наш будущий сад пополнился жимолостью, голубикой, малиной и грушей. Эта весна показала, что зиму все они стойко перенесли и прижились на новом месте. Сейчас мы начали посадки новых кустов. Дополнительно посадили смородину, крыжовник, облепиху, малину. Пополнять сад будем в течение всего лета. Сейчас у нас уже порядка 80 плодовых деревьев и кустарников.

Крыжовник, который собрали у себя на участке

Часть нашего участка занята лесом, где прошлым летом мы собирали грибы. Там есть небольшая поляна. На ней в этом году мы собираемся поставить пасеку. Уже заказали пять пчелопакетов и купили один улей. Еще четыре улья сейчас изготавливаем самостоятельно в своей мастерской. Для начала планируем завести пять пчелиных семей. Если все получится, каждый год будем увеличивать пасеку в два раза.

Несмотря на нынешнюю самоизоляцию, без дела сидеть не приходится. Удобно самоизолироваться, когда у тебя большой участок земли.

Наконец-то нашли свое место предметы, которые долгое время хранились в коробках в городе. Берестяные туеса, глиняные крынки и самовар гораздо уместнее смотрятся в деревенской избе, чем в городской квартире

Спустя полгода жизни в деревне мы завели ютуб-канал. Он называется «Побег из мегаполиса». Посвящен канал нашему переезду из города на свою землю. В видеороликах рассказываем про нашу жизнь вдали от больших городов, делимся опытом обустройства деревенского дома. Судя по комментариям, кто-то считает нас безумцами, хотя сотни людей поддерживают.

Многие боятся переезжать в деревни, потому что здесь нет работы. Спрашивают, как мы зарабатываем. У нас нет готового рецепта, как заработать в деревне, и нет какого-то бизнес-плана. Пока что большую часть денег мы зарабатываем в городах, просто удаленно. Однако уже этим летом планируем участвовать в многочисленных ярмарках, которые проходят в городах Золотого Кольца. Продавать будем варенье и джемы, приготовленные из собственных ягод, и мед. Если пчелы принесут. И если, конечно, наконец, отступит коронавирус и отменят режим самоизоляции.

После переезда в деревню Алексей освоил множество инструментов. В данном случае — рейсмусовый станок

Скучаем ли по Екатеринбургу и зачем приезжаем на Урал?

По родному Екатеринбургу мы не скучаем. Иногда приезжаем в этот город, чтобы повидать друзей и родственников. А вот по Уралу скучаем, особенно по Северному.

На телевидении я больше не работаю, однако снимать видео про природу и путешествия по уральской тайге продолжаю. Только теперь не для «Четвертого канала», а для клуба экспедиций «Дикий Север». Вместе с туристами из разных точек нашей страны этой зимой ездила на снегоходах на Перевал Дятлова и на плато Маньпупунер. И теперь, как человек, который живет в центральной России, я понимаю людей, которые ездят на Урал. Такой тайги и таких красивых гор здесь, вблизи Москвы, нет.

Поэтому хочется надеяться, что в свете последних событий россияне будут больше путешествовать по родной стране и хотя бы часть из тех, кто из года в год проводит свой отпуск в Турции, на этот раз отправится на Северный Урал. Или в наши края — по историческим городам Золотого Кольца.

Зима в деревне
Сливы и яблоки из нашего сада. И джемы из этих плодов
Наши соседи олени. Рядом с деревней — охотничье хозяйство
Алексей мастерит ульи для будущей пасеки

Почитайте историю екатеринбуржцев, которые переехали на Кубань.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления