E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

пасмурно, дождь

ощущается как +4

2 м/c,

зап.

725мм 90%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Страна и мир Из Екатеринбурга впервые запустили чартеры на Байкал: что там смотреть и сколько это стоит

Из Екатеринбурга впервые запустили чартеры на Байкал: что там смотреть и сколько это стоит

Полетная программа рассчитана до конца марта

7 февраля в Бурятии встретили первый чартерный рейс из Екатеринбурга

В феврале екатеринбуржцы открыли для себя новое направление для массового отдыха — из Кольцово запустили чартеры на Байкал. Перелеты стали значительно дешевле, а значит, вскоре на берегу самого большого озера в мире можно будет встретить толпы уральцев.

Мы изучили, во сколько обойдется недельный отдых на Сибирском море. И своими глазами посмотрели на места, куда предлагают отправиться туристам.

Такие пейзажи открываются перед путешественниками
Первым зимним чартером на Байкал прилетели журналисты и глава Ростуризма Зарина Догузова. Встречал самолет губернатор Бурятии

Сколько стоит билет на Байкал?

Цена билета зависит от города, в который вы хотите прилететь. Вариантов два: Иркутск и Улан-Удэ. Последний, по данным сервиса путешествий Туту.ру, доступнее для уральцев:

— По данным аналитического центра, авиабилеты на февраль — март из Екатеринбурга в Иркутск стоят от 11 тысяч рублей за перелет в одну сторону, билеты на прямые рейсы стоят от 12,5 — 13,5 тысячи рублей, — комментируют в Туту.ру. — Билеты в Улан-Удэ из Екатеринбурга стоят от 6,5–7 тыс. рублей за перелет в одну сторону.

При этом в OneTwoTrip отметили, что в начале года цена на перелеты оставалась на уровне 2020 года.

— В январе 2021 года путешественники отправлялись по маршруту Екатеринбург ― Иркутск в среднем за 12 300 рублей в одну сторону, — комментирует руководитель пресс-службы сервиса Елена Шелехова. — Средняя стоимость авиабилета из Екатеринбурга в Иркутск в феврале составляет 11 000 рублей, а в марте 10 500 рублей в одну сторону. Средняя стоимость перелета в обе стороны ― 17 600 рублей и 16 900 рублей соответственно.

Багаж включен стоимость перелета

Билеты в Улан-Удэ подешевели благодаря договоренностям туроператора TUI, Ростуризма, правительства Бурятии и «Уральских авиалиний». Первый чартерный рейс в регион вылетел еще летом, правда, из Москвы. На Урал программа пришла в феврале и продлится до конца марта. Например, 13 февраля улететь из Екатеринбурга в Улан-Удэ и вернуться обратно через неделю можно всего за 4941 рубль.

Найти самое выгодное предложение можно в графике цен, такие можно построить в любом крупном сервисе по поиску билетов.

Лучше покупать билет заранее

В свердловском Министерстве по привлечению инвестиций отмечают, что именно благодаря доступным перелетам Байкал должен набрать популярность у уральцев:

— Байкал сам по себе уникален. Но туристу важно комфортно добираться до места, где бы он хотел провести неделю своего отдыха, — пояснила министр Виктория Казакова. — Мы со своей стороны, отправляя жителей области в Улан-Удэ, рассчитываем, что гости из Бурятии смогут приехать к нам в регион.

Что посмотреть в окрестностях Байкала?

За неделю можно успеть посмотреть десятки туристических локаций. Спланировать маршрут можно самостоятельно или с помощью туроператора. Пакетные туры (с проживанием и экскурсиями и вылетом из Екатеринбурга) у TUI сейчас начинаются от 20 тысяч рублей.

Шорт-лист самых красивых мест открывает Малое море — пролив, который отделяет остров Ольхон от основной части озера. Красоты, которые открываются с этой точки, можно рассмотреть в колонке уральского модельера Дмитрия Шишкина. Он отдыхал на Байкале в январе 2021 года.

Зимний Байкал
Зимой по озеру можно кататься на коньках
Зимний Байкал глазами уральского модельера Дмитрия Шишкина

На острове Ольхон можно увидеть еще одну точку живописного маршрута — мыс Бурхан. Там туристам предлагают рассмотреть пещеру, в которой делали жертвоприношения шаманы. На озере вообще много гротов и арок. Захватите с собой фотоаппарат. Всё вокруг очень живописно.

Буддийский монастырь Иволгинский дацан

Еще одна интересная точка — буддийский монастырь Иволгинский дацан. Это самый известный буддийский монастырь в России. Открыт он был еще в 1945 году.

Название монастыря переводится как «Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полного радости»

Монастырь известен тем, что в нем хранится главная реликвия российских буддистов — нетленное тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова, который почти 100 лет назад ушел в нирвану в позе лотоса. Но увидеть его можно лишь несколько раз в году.

Буддийский монастырь открыт в 1945 году

Еще одна локация, которую любят туристы, — старообрядческая деревня. Община бежала в Сибирь от репрессий. И до сих пор чтит традиции.

Старообрядцы рассказывают туристам о своей жизни
И водят экскурсии по домам

Кстати, за одно путешествие можно посмотреть сразу два региона: Бурятию и Иркутскую область. Туроператоры предлагают комбинированные туры, это направление сейчас развивается.

— Пока речь идет про одно-, двухдневные экскурсии в соседний регион. Если же в рамках соглашения будет создано больше программ, стартующих в одном регионе и завершающихся в соседнем, это оптимизирует логистику путешествия, а турист сможет увидеть больше интересных достопримечательностей за одну поездку, — рассказал генеральный директор TUI Россия Тарас Демура.

Полетная программа рассчитана на два месяца

Летом 2020-го мы рассказывали про екатеринбуржцев, которые отправились в путешествие на машине и добрались до Байкала. А куда можно поехать в зимнее путешествие по Уралу, читайте в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления