Страна и мир Россия закрыла Турцию фоторепортаж Без бикини и ол инклюзива. Турция, которой вы еще не видели: фоторепортаж E1.RU

Без бикини и ол инклюзива. Турция, которой вы еще не видели: фоторепортаж E1.RU

Наш корреспондент Максим Бутусов успел вернуться из Стамбула прежде чем авиасообщение ограничили

Россия закрыла авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня 2021 года

С 15 апреля Россия официально приостановила авиасообщение с Турцией. Всё дело в растущем числе заболевших COVID-19. Мы писали, что в Екатеринбурге уже зарегистрировали первый случай британского штамма, женщина, у которой его обнаружили, отдыхала в Турции в конце марта.

Проанализировав все риски, федеральный оперативный штаб решил запретить полеты с 15 апреля по 1 июня 2021 года. Наш видеоредактор Максим Бутусов (с иммунитетом от коронавируса) успел запрыгнуть в последний вагон и побывал в Стамбуле. Публикуем большой фоторепортаж из старинного города. Такую Турцию видел не каждый.

В Турции по выходным действует комендантский час. На улицы можно выходить только туристам
В Стамбуле в середине апреля около +20 °C

Ранее мы рассказывали, как сейчас живет Турция. Несмотря на то что маски там нужно носить повсеместно, туристов за их отсутствие практически не наказывают.

— Далеко не все выполняют эти требования, особенно туристы, — рассказывает видеоредактор E1.RU Максим Бутусов. — Когда полицейские видели, что на мне нет маски, они мне даже не сделали предупреждение, хотя, по идее, должны были. Штраф за отсутствие маски — 30 тысяч рублей.

Власти Турции стараются предупредить большие скопления людей. Поэтому закрывают магазины и торговые центры в выходные. Работать разрешено только продуктовым и кафе, но вторым можно продавать еду только навынос.

Стамбул славится красивыми мечетями 
На Галатском мосту каждый день собираются рыбаки. Под мостом находятся рыбные рестораны
Голубая мечеть Султанахмет построена в 1616 году

На фото выше — голубая мечеть (мечеть Султанахмет), построенная в 1616 году. Она включает шесть минаретов, четыре из которых расположены по периметру, а еще два поменьше — на внешних углах. Храм может вместить 10 тысяч человек.

Для строительства использовали камень и мрамор, для облицовки — керамику белого и голубого цветов. Подробнее о достопримечательностях Стамбула можно почитать в специальном разделе E1.RU.

Мечеть располагается рядом с собором Святой Софии

Голубая мечеть стоит рядом с собором Святой Софии, которая является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотрите, как красиво внутри!

Помещение заливает свет, проникающий сквозь 40 оконных проемов

Собор появился на руинах древнего акрополя. Начали строительство при Юстиниане Первом. Храм возводили 10 тысяч человек, на работы ушло всего 5 лет.

В 1935 году при Ататюрке Айя-София стала музеем

Жалко, что посмотреть на всю эту красоту удастся только летом. Но эксперты боятся с уверенностью говорить, что после 1 июня перелеты откроют.

— Сроки могут меняться в зависимости от ситуации, не только связанной с коронавирусом, а может быть, и под действием иных факторов, например политических. Но настолько всё непредсказуемо, что большинство прогнозов, которые делали эксперты, себя, как мы видим, в течение года не оправдывали, — сказал президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев в интервью E1.RU.

Айя-София была и православным храмом, и мусульманской мечетью, и музеем
Мечеть Султанахмет
Площадь Султанахмет
Дворец Топкапы
Четвертый двор дворца Топкапы. С него открывается красивый вид на пролив

Туристы, которые сейчас находятся в Турции, говорят, что обстановка не такая страшная.

— Что касается ситуации с COVID-19, я увидел то, что картина несопоставима с той, что мы видим в России по телевизору, — говорит Иван Рябов, который уехал в страну с рабочим визитом. — Здесь не умирают на улицах, нет очередей в больницу, не ездят бригады в костюме химзащиты. За те две недели, что я здесь, ни разу не столкнулся даже с кашляющим турком, не говоря уже о больных. Судя по разговорам с местными жителями, они или их знакомые болели коронавирусом полгода или год назад. Говорят, 200 человек на 100 тысяч: этого не видно.

Дворец Долмабахче
Вид на Босфор
Вид на Стамбул с Галатской башни
Красные крыши Стамбула напоминают Прагу

Что делать, если вы уже купили билеты в Турцию, подробно объяснил Ростуризм. Путешественники рассказывают на форуме E1.RU, что в турагентствах им уже предложили перебронировать тур. Но цены на остальные направления вдруг выросли.

— Крым и Сочи сказали «спасибо» и подняли цены в три раза буквально через два часа. Опять нож в спину, однако сослуживцы решили съездить на майские в Аланию: 5 звезд ультра всё включено, в турагентстве предложили им сменить направление. На выбор предложили Сочи-Крым с доплатой 200 000 за турбазу на завтраках, — рассказал форумчанин ЕкатеринблюZ.

Акведук Валента
Стамбул умудряется умело сочетать историю и современность
Мечеть Шехзаде
В городе все обязаны ходить в масках
Вид на внутренний двор мечети Сулеймание
Вид с моста Ататюрка

Ограничения в Турции усиливаются. Бары и рестораны прежде работали до 19:00, магазины чуть дольше. Но теперь из-за всплеска заболеваемости общепит могут снова закрыть.

— Вчера объявили об ужесточении запретов — комендантский час теперь с 19:00 до 5 утра и нельзя перемещаться между городами без спецразрешения, — рассказывает Анна Сельчук, которая живет в Турции 12 лет. — В стране кризис, выросла безработица, курс доллара, рост стоимости грамма золота и коронавирус — три общие темы для всех.

Главная пешеходная и туристическая улица Стамбула — Истикляль
Рыбак на Галатском мосту
Мост Ататюрка
Вид на мечеть Сулеймание и бухту Золотой Рог

Посмотрите также подробную инструкцию от Ростуризма о том, как вернуть деньги за билеты или перенести тур. А вот список из 13 стран, в которые еще можно улететь из России, помимо Турции.

Все новости, связанные с закрытием страны, мы собираем в специальном разделе на E1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
104
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления