20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

отец Илия (Александров)

настоятель храма святого Иннокентия Московского
Фото пользователя

отец Илия (Александров)

настоятель храма святого Иннокентия Московского

«Сделать злу назло». Екатеринбургский священник — о главном уроке после трагедии в Казани

Отец Илия уверен, что не стоит поддаваться инстинктам и руководствоваться страхом

Поделиться

По мнению отца Илии, родители все время будут помнить о трагедии в Казани, отправляя ребенка в школу

По мнению отца Илии, родители все время будут помнить о трагедии в Казани, отправляя ребенка в школу

Поделиться

Сегодня в Казани день траура. Татарстан оплакивает погибших детей и взрослых, которые стали жертвами 19-летнего стрелка. Специалистам еще предстоит разобраться в том, что именно подвигло этого парня устроить расправу в родной школе, но чувство страха уже прокатилось почти по всем родителям в России. Отец семерых детей и настоятель храма Святого Иннокентия Московского отец Илия (Александров) предлагает самое разумное, что можно сделать в такой ситуации, — лишний раз обнять своего ребенка. Публикуем его колонку.

Вчера не все дети вернулись из школы домой. Иногда это бывает, но накануне это случилось для слишком многих. Некоторых, думаю, учителя, как бы перед самой пропастью, смогли поймать и остановить. И хотя бы в этом-то надо отдать им должное.

Сейчас в различных «комитетах», просто чатах и группах родителей принято выражать недовольство предоставленными услугами и ругать систему образования, школу и учителей. «Система», в свою очередь, будет искать причины в отсутствии родительского контроля и выявлять степень личной ответственности и вины родителей.

Может быть, стоит просто пожалеть друг друга?

Ведь, кроме практически невыполнимых требований безопасности и бестолковой «охоты на ведьм», думаю, ничем эта трагедия не закончится для школ в своей массе. Наши дети так же, как и раньше, будут в нее собираться, загружать рюкзачки, надевать белые носочки и чистую отглаженную форму. Кто-то с выученными уроками, а кто-то нет, но совершенно без задней мысли о том, вернется ли он из школы. А вот мы, родители, будем помнить об этом. И, может, лишний раз обнимем ребенка, не вынесем ему мозг перед уходом, а вернувшейся из школы родной бусинке искренне обрадуемся.

Конечно, выводы важны, их надо сделать компетентным лицам. Прописать последующий алгоритм действий, найти ответственных, выделить под это финансирование и его освоить, а потом отчитаться. Но в этих бумагах не будет даже имен наших детей, а уж о погрешности хотя бы «медицинских», а не «боевых» потерь личного состава даже не приходится говорить. Возможно всякое. Но это не должно заставить нас действовать инстинктами и на основании страха. А уж пожалеть-то наших детей и наших учителей никакая бумага не сможет, только мы. Никто, кроме нас.

Трагедия в казанской школе произошла во вторник утром: 19-летний студент с оружием вошел в здание и устроил стрельбу. Позже свой поступок он объяснил тем, что почувствовал себя богом. Как он шел с оружием по улице, засняли камеры видеонаблюдения. Все, что известно о произошедшем, мы собираем в специальном разделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...