24 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Российские курорты трещат по швам». Когда ждать открытия Турции

Представители туриндустрии дают свои прогнозы на лето

Поделиться

Номинальная дата возобновления полетов в Турцию — 21 июня

Номинальная дата возобновления полетов в Турцию — 21 июня

Поделиться

Екатеринбуржцы ждут открытия границ с жаркими странами. Самое популярное направление — Турция, однако сейчас авиасообщение со страной прекращено.

Туристы ищут альтернативу среди российских курортов, но сейчас многие отечественные отели находятся в стоп-листе — места в них забронированы до сентября. Мы спросили у представителей турагентств, когда ждать открытия границ, какими будут цены и спрос.

Когда ждать открытия границ

12 апреля правительство России объявило о закрытии авиасообщения с Турцией. Номинальная дата возобновления полетов — 21 июня, однако турагентства пока делают прогноз только на июль.

— Мы верим, что открытие будет в следующем месяце. С 1 или 15 июля могут открыть турецкие границы, потому что у Турции цифры по заболеваемости ниже. Это то, на что ориентируется оперштаб. Однако мы понимаем, что решение об открытии — это целый клубок моментов, связанных с политикой, с заболеваемостью, — рассказал турагент Friends Travel Дмитрий Денгольц.

Как считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, с июля полетные программы будут восстанавливаться. На то есть объективная причина — снижение заболеваемости на курортах. 1 июля планируется открытие авиасообщения не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из регионов.

Будет ли резко расти спрос

Ажиотажный спрос на покупку билетов за границу может повлиять на стоимость путевок. Во многом это зависит от того, в каком объеме возобновятся полеты.

— Из Екатеринбурга раньше улетало пять-шесть самолетов в день. Скорее всего, будет не больше одного рейса в день из открытых городов. Если в таком объеме планируется открыть, конечно, спрос не насытится, но хотя бы немножко разгрузят проблему, — объясняет Дмитрий Денгольц.

Как считает Юрий Барзыкин, основные тенденции, связанные с ростом цен и с ажиотажным спросом, сейчас более-менее успокоились. Те, кто заранее запланировал и забронировал туры, смогли их купить по приемлемым ценам.

Многие туроператоры не могут дать точного прогноза, ведь все зависит от решения правительства и от того, каким будет курс валют на момент открытия границ.

Какие есть альтернативы Турции

Российские курорты сейчас переполнены из-за закрытых границ, поэтому люди бронируют для отдыха те места, которые по условиям максимально похожи на турецкие.

— Все российские направления начали трещать по швам. Сейчас на июль и август предложить туристу что-то адекватное практически невозможно, потому что все отели, которые качеством чуть выше двух звезд, уже забронированы с весны, — говорит Дмитрий Денгольц. — Отели, которые хотя бы чуть-чуть напоминают Турцию инфраструктурой, бассейнами, анимацией, какими-то активностями, забронированы уже давно.

Некоторые операторы считают, что закрытие границ нужно было для того, чтобы заполнить российские курорты туристами.

— Все, кто собирался лететь в Турцию, перебронировались на Кипр. Его сейчас тоже могут закрыть в любой момент, — высказала свое мнение представитель турагентства «Акади» Елена Верхотурова. — Мне понятно, почему это все делается: хочется заполнить Крым и Сочи.

Российские курорты начали трещать по швам

Российские курорты начали трещать по швам

Поделиться

Малое количество альтернатив, которые могут предложить агенты, — основная проблема для туристов, считает Анастасия Пшеничная из агентства «Рич Тревел».

— По России 60–70% достойных отелей с нормальным соответствием между ценой и качеством уже в «стопе» до сентября. Мало что можно предложить людям на июль-август. Скорее всего, сейчас заполнится Россия, а потом откроется Турция. Также сейчас ждут чартеров в Египет, — рассказала турагент.

Основной проблемой для турагентств остается заполненность российских курортов и невозможность предложить туристам достойное место для отдыха. Многие рейсы в открытые страны отменяются в последний момент, отдыхающим предлагают поменять билеты на любое свободное направление, но и эти места отдыха в скором времени будут заполнены.

Запреты на вылет в Турцию действуют с апреля и до 21 июня включительно — такие меры ввел оперштаб по борьбе с COVID-19 из-за высокой заболеваемости. Также мы писали о восьми малоизвестных курортах, которые не отличаются от Сочи и Анапы.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...