26 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Наш лагерь окружили военные»: у путешественников с Урала в Африке забрали паспорта

Группа туристов с 15 июня не может покинуть Чад

Поделиться

Сергей Зарипов застрял в Африке вместе с другими участниками кругосветки

Сергей Зарипов застрял в Африке вместе с другими участниками кругосветки

Поделиться

Российских туристов в Африке задержали военные

В Африке участников кругосветной экспедиции из России задержали военные. У них забрали паспорта и телефоны и не выпускают из страны с 15 июня, при этом не объясняя, почему. В составе туристической группы оказался топ-менеджер одной из крупных компаний в Екатеринбурге Сергей Зарипов. Он вместе с руководителем экспедиции рассказал E1.RU, почему россияне попали в немилость.

«Лагерь окружили военные»

Группа на внедорожниках колесит по миру в рамках экспедиции «МирНаш», Африка попала в маршрут кругосветки. По словам российских туристов, их задержали, когда к концу подходило путешествие по Чаду, в городе Файа-Ларджу.

— После они посадили нас в самолет, и мы полетели за тысячу километров — до столицы, Нджамены. Здесь нас разместили в гостинице, ничего не объяснили, — говорит Алексей Камерзанов, руководитель экспедиции и проекта «МирНаш».

У команды забрали GPS-навигаторы, ноутбуки, налобные туристические фонарики и даже весы для багажа. Россиян доставили в столицу Чада на борту военного самолета C27J ВВС. Автомобили экспедиция оставила в пустыне.

Путешественники рванули в кругосветку, но задержались в Африке

Путешественники рванули в кругосветку, но задержались в Африке

Поделиться

На вынужденной стоянке путешественники уже шестой день. По словам уральца Сергея Зарипова, они живут в гостинице и ждут, пока их вопрос решится.

— Мы выходим из гостиницы в город ненадолго, я чудом сохранил свой ноутбук и свою рабочую Nokia 1208 с российским номером, благодаря которой мы поддерживали связь со штабом в Екатеринбурге и выходили на консула, — говорит Сергей Зарипов. — Мы знали и понимали, что Чад — это страна непредсказуемая. Мы к этому максимально были готовы, мы согласовывали маршруты со службами безопасности, военными, у нас были местные гиды.

Африку путешественники исследовали с местными гидами

Африку путешественники исследовали с местными гидами

Поделиться

Почему туристов задержали?

Однозначного ответа на этот вопрос туристы не дождались. По их словам, военные толком не объясняли, в чем дело.

— Российское и французское посольства в курсе нашего задержания. Но пока никакой ясности с тем, в чем, собственно говоря, проблема, в чем наша вина и почему мы оказались здесь, нет. Также мы не можем понять, когда мы сможем уехать из этой страны, — говорит Алексей Камерзанов.

Автомобили остались в пустыне

Автомобили остались в пустыне

Поделиться

Сергей Зарипов объясняет, что причиной проблем могла стать несогласованность в работе государственных служб Чада.

— Одни выдали документы, в другом месте сменился начальник округа, ему дела не передали. Ввиду того, что страна находится в полувоенном положении, все непонятные ситуации пресекаются быстро и где-то топорно, — говорит Сергей.

Путешественник отмечает, что с каждым днем ситуация понемногу проясняется. В частности, власти Чада уже в курсе, что россияне пересекли границу официально и следовали по маршруту.

Путешественникам пришлось сидеть в полицейском участке

Путешественникам пришлось сидеть в полицейском участке

Поделиться

Зачем путешественники отправились в Чад?

В Африку россияне попали 19 мая. Группа из пяти человек прибыла в столицу Камеруна, Яунде, на трех собственных внедорожниках с российскими номерами. 25 мая они пересекли границу с Чадом и в столице встретились с еще пятью путешественниками — из Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Владивостока, а также из Литвы.

Вместе с гидом они должны были за три недели объездить Чад по заранее согласованному с местным МВД маршруту.

Маршрут группа согласовала с властями Чада

Маршрут группа согласовала с властями Чада

Поделиться

— Мы проехали всю Евразию и с начала 2018 года объезжаем Африку. Чад — страна на нашем пути по возвращении в Евразию и просто очень интересная по природе и своей самобытности локация, где почти нет туризма, — объяснил выбор Сергей Зарипов.

Туристы отмечают, что в гостинице к ним относятся неплохо. Ее управляющие — европейцы. Группе выдали необходимые вещи и обеспечили питание. Теперь экспедиция ждет, когда участникам вернут паспорта и разрешат вернуться в пустыню к автомобилям.

Поделиться

E1.RU отправил официальные запросы в МИД России, а также в Федеральное агентство по туризму. На момент публикации ответ не поступил.

Вызволять российских путешественников МИДу особенно часто приходилось во время пандемии — тогда авиасообщение постепенно останавливали во всем мире. Прочитайте историю уральцев, застрявших на Фиджи на несколько недель.

А екатеринбуржцу Юрию пришлось выбираться из закрытого на карантин Китая пешком.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...