4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Мы ждали 6 лет, у всех уже сдали нервы»: как Хургада переживает возвращение туристов из России

Авиасообщение между двумя странами было прервано в 2015 году

Поделиться

Не все отели Хургады дождались российских туристов, некоторые пришлось закрыть

Не все отели Хургады дождались российских туристов, некоторые пришлось закрыть

Поделиться

9 августа в Хургаде впервые с 2015 года приземлились самолеты с туристами из России. Это событие превратилось едва ли не в национальный праздник: россиян в Египте ценят не только как источник дохода, но и как дорогих гостей.

Екатеринбурженка Екатерина Харзеева, которая живет в Египте уже 14 лет, рассказала E1.RU о том, что сейчас происходит в Хургаде — городе, который называют местной резиденцией России.

Мы уже перестали надеяться


— В этот день у нас был просто катарсис. Это было всеобщее счастье, по-другому просто не описать, — делится Екатерина. — Мы все с нетерпением ждали этих самолетов и каждый раз надеялись, потому что было очень много визитов российской проверки. Они всё ездили и проверяли. Казалось, что вот-вот уже откроют, и когда уже у всех сдали нервы, вдруг внезапно это всё открылось.

Новостями о возвращении туристов из России пестрели местные группы в Facebook, все говорили только об этом, делились фотографиями и писали: «Русские, добро пожаловать, это ваш второй дом, мы вас ждем!».

— Когда к нам прилетели два борта, их встречали водным салютом, и потом каждому прилетевшему давали цветы и какие-то закусочки у трапа, тут же живая музыка была и везде флаги, — вспоминает екатеринбурженка. — Это всё очень было приятно. Плюс, когда все эти туристы приезжали в свой отель, их встречали живой шеренгой и приветственными коктейлями, потому что все были несказанно счастливы.

Екатерина с мужем Тито и дочерьми Сальмой и Лаурой

Екатерина с мужем Тито и дочерьми Сальмой и Лаурой

Поделиться

Большой переполох из-за туристов


Как говорит Екатерина, египтяне очень любят русских. Они считают, что два наших народа очень похожи — по своему характеру, по открытости. Мы такие же открытые, такие же гостеприимные, такие же веселые, так же любим детей. Любой сотрудник отеля, в котором вы отдыхаете, просто засюсюкает вашего ребенка, будет ему нянькой и бебиситтером, потому что у них это в крови.

Не все смогли дождаться открытия рейсов из России. Туристический бизнес потерпел огромные убытки, многие отели закрылись, много народа уволилось, но уже видны признаки восстановления.

— Буквально в последние недели в Хургаде начался такой переполох: ремонтируют дороги, перекладывают асфальт, устанавливают фонари, — рассказывает екатеринбурженка. В нашем районе повсюду баннеры «Добро пожаловать, Россия!»

Улочки Хургады будут постепенно наполняться туристами из России

Улочки Хургады будут постепенно наполняться туристами из России

Поделиться

Русские уже в городе


Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения, туристы из России никогда не пропадали насовсем. Наши люди находили лазейки, чтобы добираться в Русгаду (так в шутку называют этот город) любыми окружными способами — в основном через Турцию и другие страны.

— На улицах уже появилось очень много наших. Мы вот сейчас буквально гуляли, и слышно много русской речи, и это очень радует, — рассказывает наша собеседница. — Сейчас, я надеюсь, тут будет просто процветание нашей России в Хургаде, потому что это просто наша резиденция в Египте. Причем это всё происходит гармонично — мы вписываемся в местный колорит, в местные традиции и всегда подстраиваемся под местный менталитет. Поэтому египтяне тоже с уважением относятся ко всем русским и очень ждут.

Замечают ли в Хургаде ковид


Екатерина считает, что распространению коронавируса в Египте мешает более жаркий и сухой климат — здесь для микробов крайне неблагоприятная среда. Обстановка в городе гораздо более спокойная, чем сейчас в России.

— Сравнивать Россию и Египет в этом плане, мне кажется, не имеет даже смысла. У меня есть буквально пара знакомых, которые заболели, но опять-таки все излечились и всё прошло в достаточно спокойном режиме. В России у меня очень много знакомых, которые, к сожалению, уже покинули нас, — говорит екатеринбурженка. — Наша русскоязычная среда здесь достаточно сплоченная, мы постоянно общаемся, поэтому информация распространяется очень быстро.

Жизнь в Хургаде идет своим чередом, никто не носит маски на улице и на пляжах. Единственное исключение — при входе в гипермаркеты или моллы могут попросить надеть маску, но дальше практически все их снимают. Про QR-коды здесь тоже никто не слышал.

В Египте любят семейные праздники. Опасений из-за ковида практически ни у кого нет

В Египте любят семейные праздники. Опасений из-за ковида практически ни у кого нет

Поделиться

Завезут ли коронавирус из России


Перед тем как возобновились рейсы из России, в Египте опасались завоза коронавируса, но в итоге смогли себя обезопасить.

— Чтобы прилететь к нам в Египет, нужно сдать много тестов и пройти все обследования, — объясняет Екатерина. — Уже здесь при входе у вас проверят температуру и будут обрабатывать багаж, и руки вам тоже предложат продезинфицировать. Поэтому, я думаю, принятых мер все-таки будет достаточно для того, чтобы защитить всех нас от этой заразы.

Еще до открытия курортов Египта для россиян блогер из Екатеринбурга рассказала, почему отдыхать в этой стране сейчас выгоднее, чем на русском юге. Также мы обсудили с экспертом, не украдут ли Хургада и Шарм-эль-Шейх туристов у Турции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку