6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Был случай у сотрудницы аэропорта — все рейсы отменили»: уралочка — о том, как борются с COVID-19 в Китае

Екатеринбурженка, живущая в этой стране, рассказала, почему там так мало новых случаев заражения

Поделиться

Марианна Федорова рассказала, как в Китае организована вакцинация

Марианна Федорова рассказала, как в Китае организована вакцинация

Поделиться

Екатеринбургская художница Марианна Федорова живет в Китае. Она снова вернулась туда в феврале 2021 года после отпуска в России, который растянулся на год. Марианна рассказала в своей колонке, как в Китае борются с коронавирусом и почему там так мало новых случаев заражения.

Сижу вот, посиживаю в больнице района Лунган, Шеньчжень. Героически выжидаю полчаса с момента второй прививки. Вчера внезапно выловилась запись. Первую прививку «Синофарм» (Sinopharm, Beijing biotechnology) я поставила 2 июля. В общем, времени прошло порядочно. Интервал для второй — от 3 до 8 недель.

Как тут организована вакцинация. Регистрируешься в приложении и смотришь имеющиеся записи в разные больницы. Обычно их нет, всё либо пусто — нет записи вообще, либо заполнено. Но в определенные часы, под конец рабочего дня, появляются свободные места.

Нужно дожидаться, когда появится свободное место на вакцинацию

Нужно дожидаться, когда появится свободное место на вакцинацию

Поделиться

Можно долго заниматься вылавливанием днем и ночью, а может сразу повезти. В системе есть информация о том, какая доза и какая вакцина были поставлены.

Моей коллеге поставили вакцину Chengdu Biology (какого эта вакцина типа, не знаю, наверное, классическая) и сказали, что, если не будет этой, в крайнем случае ставить любую. Кстати, при здравом размышлении прихожу к выводу, что при всех этих штаммах придется ставить потом и вторую вакцину, другого типа, перекрестно. Ну здесь, в Китае, случаев мало и всё под контролем, поэтому прививка нужна скорее для собственного комфорта, потому что известно: вся зараза от нас, иностранцев. Как контролируют? А вот так: есть случай в районе, пусть даже один, сразу тестируют всех. У каждого должен быть свежий тест, который отражается под персональным QR-кодом. Как правило, раундов поголовного тестирования два, три а то и четыре с интервалом в несколько дней. Тестируют по 10 человек в пробирку. Если у кого-то выявили — перепроверяют заново.

В Китае, по словам Марианны Федоровой, прививка нужна скорее для собственного комфорта

В Китае, по словам Марианны Федоровой, прививка нужна скорее для собственного комфорта

Поделиться

Если человек живет в зоне риска или соприкасался с больным, у него желтеет зеленый код, и до отрицательного теста ему никуда нельзя. Ну а если код покраснел, то только дома сидеть (еще хорошо, если ЖК пустит). Например, в июне в аэропорту Шеньчженя был случай у сотрудницы кафе. В итоге все рейсы отменили, весь район — желтая зона. Но тестирование по всему городу. Просто приходишь в свой двор, и там стихийная зона тестирования.

Поделиться

Чтобы было понятно, в Китае все живут компаундами, ЖК по-нашему. При желании все входы в ЖК закрываются вплоть до заваривания. Выход по расписанию.

Что дает такая практика: через две недели все случаи выявлены, никто никого не заражает, и через три недели все ограничения снимаются. Кроме масок. Но железно их просят только в общественных местах, в остальном — по степени опасности. Есть случаи в городе — маску носят даже на улице. Ну зато недолго. Школы, общественные заведения района при случаях закрываются, дороги могут перекрываться, доставка не возит, в общем, небольшой апокалипсис на две недели. Работают только продовольственные. А вся провинция, регион становится неприкасаемым, лететь можно с тестом, но могут и на карантин посадить, могут не заселять в отели и не пускать, если за 14 дней был в провинции со случаями. Благо ограничения быстро приходят и уходят.

Накануне доктор Борис Бриль из Израиля, врач доказательной медицины, рассказал нашим коллегам из NGS24.RU, есть ли толк в разрекламированных фавипиравирах и арепливирах, а также поделился опытом зарубежных коллег.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку