2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Виталю сдуло в отбойник»: дневник екатеринбуржцев, которые едут в Крым на скутере и мотороллере

Во время путешествия друзья публикуют дорожные заметки

Поделиться

В Крым путешественники выдвинулись 26 сентября

В Крым путешественники выдвинулись 26 сентября

Поделиться

Уралец Аркадий Пилосов продолжает свое смелое путешествие. Вместе с другом Виталием он отправился из Екатеринбурга в Крым на советском мотороллере «Муравей». Выехав 26 сентября, за десять дней друзья добрались до Волгограда.

— Съездили на Мамаев курган, к «Родине-матери», а потом на набережную, — рассказал Аркадий. — Наша экспедиция уже больше 10 дней длится. Мы ошиблись немножко в сроках: думали в 5–6 дней уложиться, но впереди еще 3–4 дня в лучшем случае.

По трассе друзья едут тандемом: красный «Муравей» Аркадия впереди, а скутер Honda Dio Виталия сзади. Багаж и провизия спрятаны в кузове советского агрегата. Там же установлена аудиосистема, так что путешествие проходит под музыку.

На ночь путешественники делают остановки в гостиницах и придорожных отелях, но стараются не задерживаться — ехать еще предстоит немало. Аркадий ведет дневник поездки в своем Instagram, где рассказывает, как на «Муравей» реагируют водители на трассе, и делится открытиями. Публикуем выдержки из его рассказов:

День первый

По планам, вчера должны были выехать в 13–14 часов из дома. После того, как обслужили транспорт напарника в сервисе ТО на Елизавете, он начал плохо заводиться. В день выезда и вовсе не смогли завести… Прокопались с ним впустую до вечера, в результате поехали на ЖБИ и купили Honda Dio. Поэтому из Екатеринбурга в Крым мы выехали только в 20:00.

Когда зарулили на первую заправку, пошел дождь со снегом. Вымокли до чертиков, отсырели колодки, стали слабыми тормоза. Пришлось залезть под «Муравья», весь испачкался. Потом сбилось левое зеркало — настроил. Начал затягивать — не рассчитал силу, в общем, отломил. Без левого зеркала как без глаз, фуры не видно…

О том, как продвигается путешествие, Аркадий рассказывает в своем Instagram

О том, как продвигается путешествие, Аркадий рассказывает в своем Instagram

Поделиться

Начала падать температура, мы замерзли как собаки. Остановились у придорожного кафе, в Дружинино, выпили по две кружки горячего чая, немного отогрелись. Местные ребята показали нам неплохой отель, в нем мы покушали и переночевали.

День второй

Второй день нашей экспедиции выдался нелегким — необходим был ремонт. В поселке Дружинино парни дали визитку ребят, которые варят аргоном, но до них нужно было проехать еще 20 км. Виталя ехал без тормозов и горящего стоп-сигнала. Я без левого зеркала и с растянутой цепью. Приехали, нас напоили чаем, всё отремонтировали и не хотели брать денег.


На скутере сел аккумулятор. Ребята позвонили своему другу-байкеру, сказали, что у нас «Муравей» и мини-скутер, которые едут в Крым. Он им не верил, пока я сам к нему не подъехал! Там завели скутер, с почищенными клеммами зарядка пошла как надо. Сальник редуктора на Honda Dio нужно менять: через него давит масло на тормозные колодки, поэтому тормоза не схватывают. Автосервис по дороге будет только в Уфе. До него еще 300 км.

Путешественники останавливаются ночевать в отелях или разбивают палатку там, где позволяет погода

Путешественники останавливаются ночевать в отелях или разбивают палатку там, где позволяет погода

Поделиться

День третий

Третий день выдался довольно неплохим. Переночевали в Артях и поехали на Уфу, температура с утра была 2 градуса. По дороге долили трансмиссионку в скутер, надели четыре пары перчаток Витале и погнали дальше. Крейсерская скорость у нас 60 км в час.

Уральские горы — жуткая штука: длительные подъемы и спуски с перепадами давления. Сильно влияет на самочувствие. Ехал и не понимал, что со мной происходит. Буквально, выключало сознание и сильно хотелось спать. Хотел уже на обочине разбить лагерь и поспать, но искал в себе силы. Слава богу, проехали.

День четвертый

Проснулись оба без настроения. Ночью замерзли, не выспались, из-за усталости мозги не варили совсем. Собрались и выехали только в 13:30. Заехали на заправку, попили кофе, очнулись, согрелись и поехали по хорошей погоде в сторону Пугачева.

На выезде из Башкирии, на границе с Татарстаном, очень похолодало. Невозможно было ехать, замерзли. Но мы поставили себе цель проскочить трассу М-5, она жутко неприятная: камазы, фуры поджимали. Двухполосное движение, обочины нет. Местами уходили в обочину, пропускали колонны, которые периодически собирали.

Потом пристроились за «Камазом», он ехал с хорошей для нас скоростью, порядка 60 км в час. Нас остановили сотрудники ДПС, проверили документы, у нас всё в порядке. Пожелали счастливого пути, и мы поехали дальше.

Другу Виталию приходится непросто на участках, где бушует сильный ветер, — его скутер сносит с трассы

Другу Виталию приходится непросто на участках, где бушует сильный ветер, — его скутер сносит с трассы

Поделиться

День пятый

Вчера прошли от Татарстана (г. Бавлы) до Пугачева, через Самару и небольшой участок Оренбургской области. Дорога на этом отрезке была сложная. На трассе М-5 идет сплошной поток из фур и легковых автомобилей, а после города Бавлы начинается череда ремонтов. Виталя на этом отрезке упал со скутера, прокатившись по щебню. Поцарапал скутер, травмировал колено.

Не прошло и пары часов с того момента, как мы расположились на ночлег, как в нашу палатку уже нагрянули гости. Это был участковый, он разбудил нас, проверить наши документы.

День шестой

Выдвинулись в сторону Саратова. Первая половина этого отрезка пути (170 км) полностью состояла из кочек. На кочках трясло так, будто я держу вместо руля от «Муравья» отбойный молоток. Сзади не ехал, а скакал как на жеребце Виталя на своем скутере.

Остановились на ночевку в отеле «Арарат», в нем нет отопления, обогреватель предоставляют по факту заезда в номер, что тоже не является плюсом. Но выбора у нас не было. К этому моменту мы валились с ног от усталости и поэтому остановились в нем.


День седьмой

Двинулись на набережную Волги в городе Саратове. Отрезок этой дороги протяженностью около 80 км пролетели незаметно, трасса недавно сделанная. Набережная поразила нас своими видами на Волгу.

За 10 дней путешественники добрались до Волгограда

За 10 дней путешественники добрались до Волгограда

Поделиться

Прогуливаясь и любуясь этой картиной, мы совершенно забыли, что нужно ехать дальше. Когда опомнились, время было уже около 17:00 вечера. Перед выездом из города обнаружили, что на скутере вытек аккумулятор. Не найдя его в автомагазине, решили ехать без него. Будем решать проблемы по мере поступления.

День восьмой

Восьмой день начался в отеле около города Красноармейск. Позавтракав, отправились в Волгоград. Дорога туда из Саратова пролегает через степи. После въезда в Волгоградскую область начинаются бахчи. Продают арбузы и дыни. Волгоград нас встретил холодным ветром и резко изменившейся погодой. Немного погуляв по городу, отправились спать в гостиницу.

День девятый

Девятый день полностью посвятили прогулке по Мамаеву кургану и его достопримечательностям. Просто поразили масштабы данного сооружения и главной его скульптуры — «Родина-мать зовет»!


Словами тут мало чего передашь, нужно просто побывать. А мы держим путь дальше.

День десятый

Сделав фотки и попив чая, поехали из Волгограда. Перед выездом из города мы заехали в аптеку. Пока Виталик покупал таблетки для горла, мотороллер облюбовал молодой человек по имени Ярослав. Сделали фотографию на память с моим «Муравьем» и махнули дальше.

Проехали 100 км от Волгограда. Если бы не резко изменившаяся погода, то могли бы и больше.

В пути Аркадий планирует найти новых подписчиков для своих каналов

В пути Аркадий планирует найти новых подписчиков для своих каналов

Поделиться

В пути путешественники хотят набрать не только эмоций, но и подписчиков — на «Муравье» висит баннер со ссылками на Instagram и YouTube, где друзья рассказывают о своих приключениях.

Уральцы уже не в первый раз покоряют Крым. Так, екатеринбуржец Александр Маляр доехал до моря на тракторе в 2015 году, сделав из суровой машины дом на колесах. Трактор проделал путь за десять дней.

Также мы рассказывали про слепого автостопера Владимира Васкевича, который добрался до Севастополя на попутках, а в этом году путешественник стал ведущим тревел-шоу.

А заместитель главного редактора E1.RU Сергей Панин рассказал в колонке о своем опыте поездки в Крым с семьей на машине.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку