E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

зап.

741мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,98
EUR 100,24
Реклама
Страна и мир Истории войны мнение

«Люди спасались от нашествия варваров». Как Урал принял беженцев с Украины во время войны

Историк Андрей Ермоленко — об эвакуации 1941 года

Сотни тысяч граждан СССР прошли эвакуацию в 1941 году

Эвакуация беженцев с территории Украины в Свердловскую область — это уже было. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году начали вывозить граждан с оккупированных врагом территорий.

Как это происходило, рассказывает екатеринбургский историк Андрей Ермоленко.

Только за первое военное полугодие, до 31 декабря 1941 года, в Свердловскую область привезли более 378 тысяч человек. Большая часть прибывших была из Киевской, Днепропетровской, Сталинской (Донецкой) областей Украинской ССР, а также из Ленинграда и Ленинградской области, Москвы и Московской области. Свыше 110 тысяч эвакуированных — дети.

Людей эвакуировали вместе с предприятиями, на которых они работали. Железнодорожные эшелоны формировались в спешке и неразберихе, часто под артиллерийскими обстрелами или бомбардировками.

Эвакуация населения Ленинграда, 1941 год

Вспоминает Николай Патоличев, первый секретарь Челябинского обкома партии в годы войны (эвакуирован из Ярославской области): «Как правило, это были смешанные товарно-пассажирские поезда, составленные из имеющихся на ближних станциях вагонов. Случалось, что в открытых полувагонах или на платформах ехали люди. Здесь же станки и материалы и кое-что из вещей эвакуированных. Именно «кое-что». Люди спасались от нашествия варваров, и было, конечно, не до вещей. При более благоприятной обстановке два-три вагона выделяли для женщин с детьми».

Эвакуация населения, 1941 год

Для первоначального размещения беженцев уже в июле 1941 года в Свердловске был создан эвакопункт при железнодорожном вокзале. Здесь люди обеспечивались бесплатным жильем (койко-местом), при эвакопунктах работали столовые.

Условия размещения в эвакопунктах были далеки от идеальных. Вспоминает эвакуированная из Москвы Мария Батурина: «Приехали мы в Свердловск и вот где хлебнули горя! Привели нас в ДК железнодорожников, поместили в фойе. Нет ни метра свободного, пришлось разместиться у туалета».

«Ароматы какие! Грязь! Потом перебрались в раздевалку, позднее дождались своей очереди на уплотнение»

Уплотнение — это принудительное подселение беженцев в квартиры горожан. Расселением и устройством на работу прибывшего населения занималась комиссия под руководством председателя облисполкома (орган исполнительной власти. — Прим. ред.), в городах действовали комиссии по расселению. Обычным явлением было подселение одного-двух человек на одного проживающего. Но даже уплотнение не решило проблему до конца. Эвакуированных размещали в нежилых помещениях: подвалах, чердаках и т. п. Так, прибывших на Турбинный завод беженцев вместе с семьями в количестве до 10 тысяч человек разместили в палатках на пустыре около завода. Там они жили до октября 1941 года, пока не построили бараки с двухэтажными нарами.

Вспоминает балерина Майя Плисецкая (была в эвакуации в Свердловске с сентября 1941 по сентябрь 1942-го): «В Свердловске мы разместились в квартире инженера Падучева. В тесную трехкомнатную обитель помимо нас исполком поселил еще одну семью с Украины. Четыре женщины, четыре поколения: прабабушка, бабушка, мать и семилетняя дочь. Сам инженер — человек добрый и безответный — с пятью домочадцами остался ютиться в дальней третьей комнате. Но и это не оказалось пределом! В одно прекрасное утро в падучевскую квартиру сумели втиснуться еще двое. Родной дядя инженера с десятипудовою женою — они тоже были из Москвы. Вы будете сомневаться, но жили мы мирно, подсобляли друг другу, занимали места в километровых очередях, ссужали кирпичиком хлеба в долг или трешницей до получки».

Письмо Уралмашзавода о снабжении эвакуированных, лето 1941 года. Публикуется по сборнику «Победа. Одна на всех». Екатеринбург, 2020

В ходе реэвакуации (возвращения домой после освобождения оккупированных территорий от врага) из Свердловской области обратно уехали не все. В Москву до конца войны вернулись около 94% беженцев, в Ленинград — 83%, на Украину — около 52%. Это было связано с тем, что территория Украинской ССР гораздо сильнее пострадала от военных действий. Кроме того, многие остались на Урале вместе со своими предприятиями.

Ровно такая же история произошла в моей семье. Мой дед Федор Семенович Ермоленко эвакуировался с Харьковским паровозостроительным заводом в конце лета 1941 года. На мощностях эвакуированного с Украины завода в Нижнем Тагиле срочно развернули производство танков Т-34. Годом позже, в сентябре 1942-го, на Уральский танковый завод имени Коминтерна был эвакуирован Сталинградский тракторный завод, с ним — работница завода Евдокия Львовна Ремезова. На нижнетагильском заводе она познакомилась с Федором Ермоленко и позднее вышла за него замуж. Семья Ермоленко осталась жить в Нижнем Тагиле, продолжили работу на Уралвагонзаводе. Много лет они прожили в щитовом бараке с двухэтажными нарами, там же в 1951 году родился мой папа Василий Ермоленко.

Федор и Евдокия Ермоленко с детьми, в центре — Василий Ермоленко. Фото середины 1950-х годов

Прочитайте также другие исторические колонки Андрея Ермоленко — например, о том, как проходил первый Парад Победы в 1945 году, как крушение самолета под Нижним Тагилом изменило ход Великой Отечественной войны, а также о том, как менялся статус Крыма за последние сто лет.

Информацию о нынешней эвакуации беженцев на Урал мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления