Все новости
Все новости

Екатеринбурженка, переехавшая в Харьков: «Хочу, чтобы мой ребенок не вздрагивал при каждом бах-бах»

Все эти дни они не выходят из дома и периодически спускаются для укрытия в подвал

ds

Харьков в четвертый день специальной военной операции

Поделиться

Жительница Харькова рассказала о ситуации в городе. Анастасия родилась и выросла в Екатеринбурге, а после окончания вуза уехала к будущему мужу на Украину. Страна и город ей не чужие: бабушка, уроженка Донбасса, и дедушка, кубанский казак, когда-то познакомились именно в Харькове.

— Я считала, что приехала на историческую родину, — рассказывает девушка. — Всё это время я свободно разговаривала и продолжаю говорить на русском, что в Харькове, что в Киеве, что во время последнего отпуска во Львове в 2019 году. Никогда я не слышала осуждения в свой адрес за использование русского языка.

Анастасия с мужем и маленьким ребенком жили на 16-м этаже высотки. После того как на улице стало небезопасно, переехали к родителям мужа, у которых квартира на первом этаже. Все эти дни они не выходят из дома и периодически спускаются для укрытия в подвал. Но подвал хрущевки — это не бомбоубежище, замечает она.

— Мой полуторагодовалый ребенок пять дней засыпает под звуки «Градов» и «Смерчей». Укрыться можно либо в подвалах дома, либо в метро, но там уже давно нет мест. Продукты почти не доставляют, но и выйти купить их нет возможности, всё время воздушная тревога и взрывы. Люди выживают, в магазинах всё размели еще в первый день. Я не понимаю, чем мирные жители Харькова такое заслужили, — говорит Настя.

По ее словам, больницы работают, роддома перевели в метро, обычные люди на работу не ходят, школы закрыты, многие харьковчане покинули город.

— Введен комендантский час, вчера он был с 15 дня до 6 утра. В это время передвижение гражданских по городу небезопасно. Я даже не знаю, как добраться до вокзала, чтобы сесть в эвакуационный поезд, чтобы по пути нас никто не убил, — замечает она.

Сейчас Анастасия мечтает только об одном — о мирном небе над головой:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Очень хочется засыпать без мыслей о том, что ночью снова придется хватать спящего ребенка и бежать в ванную в попытке укрыться. Хочу, чтобы мой ребенок не вздрагивал при каждом бах-бах. В первые дни сын радостно кричал «бам-бам» при звуке взрывов, теперь они его пугают. Я мечтаю вернуть свою обычную жизнь, с прогулками в парке, с возможностью спокойно покупать продукты, а не думать, на сколько дней еще хватит запасов и чем кормить ребенка — это не то, о чем должны думать люди в XXI веке.

Всю самую важную информацию о спецоперации на Украине мы собираем в онлайн-трансляции.

Прочитайте также колонку журналистки Анастасии Ровнушкиной, которая сейчас живет в Лондоне.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2