Все новости
Все новости

В Екатеринбурге начался весенний призыв. Могут ли срочника отправить на спецоперацию на Украину?

Эксперты объяснили, законно ли это

ds

По закону призывников могут отправить в горячую точку не раньше четырех месяцев с начала службы

Поделиться

С 1 апреля в Екатеринбурге стартовал весенний призыв. Срочники получат повестки и отправятся проходить медкомиссию, а в конце мая их начнут отправлять в воинские части.

После начала специальной операции на Украине призывников и их близких волнует вопрос, могут ли срочника отправить в зону боевых действий. В начале марта Минобороны РФ сообщило, что обнаружились несколько фактов «присутствия военнослужащих срочной службы» среди участников спецоперации на Украине, при этом несколько солдат оказались в плену.

Разбираемся, могут ли срочников отправить в зону вооруженного конфликта.

Официальная позиция военных


Перед началом весенней призывной кампании министр обороны Сергей Шойгу заявил, что срочники не будут участвовать в военной операции.

— Подчеркну, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки, — отметил Шойгу на селекторном совещании.

То же самое говорит и руководство Центрального военного округа.

— В специальной операции принимают участие только действующие военнослужащие по контракту. Об этом неоднократно заявляли министр обороны и президент, — добавили в пресс-службе ЦВО.

Это вообще законно?


Юрист и правозащитник Павел Чиков объяснил, что фактически срочников могут привлекать к участию в военных действиях.

— Да, они могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях), но есть два условия: во-первых, это возможно только после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев, а, во-вторых, после подготовки по военно-учетным специальностям, — отметил юрист.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Еще в 2013 году президент России подписал указ, дающий разрешение отправлять срочников на военные действия после четырех месяцев подготовки. Однако на практике это все-таки происходит только после заключения контракта.

— По закону срочник также может быть отправлен в горячую точку при вооруженном конфликте. Точнее, имеет право участвовать в военных действиях, но исключительно на добровольных началах, — поясняет глава свердловского отделения комитета солдатских матерей Марина Лебедева.

Ранее екатеринбургский юрист Юлия Федотова рассказывала о двух важных изменениях в законодательстве, которые могут коснуться призывников. Читайте также, о том, как проходят военные сборы для солдат запаса.

В Екатеринбурге начали проверять военные билеты у врачей. В свердловском Минздраве объясняли, зачем это нужно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2