Реклама
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Екатеринбуржцам стали приходить повестки о военных сборах. Могут ли из запаса отправить на спецоперацию?

Мужчин призывают по указу президента

На военные сборы могут призвать и в 50 лет

Поделиться

Екатеринбуржцы начали получать повестки о призыве на военные сборы. Мужчины беспокоятся, что в результате могут оказаться на спецоперации на Украине. Указ о сборах резервистов президент России подписал еще 18 февраля.

В командовании Центрального военного округа объяснили, что сборы проходят ежегодно и никак не связаны с вооруженным конфликтом.

— В специальной операции принимают участие только действующие военнослужащие по контракту. Об этом неоднократно заявляли министр обороны и президент, — отметили в ЦВО.

В Свердловском военном комиссариате также подтвердили, что это ежегодное мероприятие.

— Повестки приходят планово. В случае получения нужно явиться в комиссариат по указанному адресу в указанное время. Это делается в том числе для того, чтобы проверить личные данные. В военкомате дадут всю информацию о дальнейших действиях, — добавили специалисты.

Глава Комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева пояснила, что в их организацию не обращались с жалобами те, кому приходят повестки о сборах.

— Сборы проводятся регулярно, ничего особенного не случилось, — добавила Лебедева.

Военные сборы — это подготовка к службе тех, кто находится в запасе. Призвать могут не только мужчин, которые уже проходили срочную (или контрактную) службу, но и выпускников военной кафедры, а также граждан, не служивших из-за отсрочек. Сборы длятся максимум два месяца, на это время мужчин должны отпустить с работы и выплачивать среднюю зарплату. Призывной возраст зависит от категории запаса и воинского звания. Например, матросы, сержанты, прапорщики первого разряда состоят в запасе до 35 лет, а офицеры — до 70.

Юрист и правозащитник Павел Чиков объяснял, что есть несколько оснований для освобождения от сборов: это болезнь, тяжелое состояние близких родственников и другие причины, которые военкомат признает уважительными.

— Участников сборов не могут вместо обучения отправить, например, в горячие точки, — добавлял юрист. — В случае неявки гражданина в место и время, указанные в повестке, без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов.

При этом за уклонение от участия в сборах может грозить только административная ответственность и наказание — штраф от 500 до 3000 рублей.

Бывший участник военных сборов Евгений рассказал E1.RU, как проходит это мероприятие.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я служил срочно, демобилизовался в звании младшего сержанта. В 32 года пришла повестка о военных сборах. Нас отправили в поселок Красный Адуй под Верхней Пышмой. Там был полевой лагерь. Две недели жили по казарменному распорядку: утром построение, распределение задач, стрельба, учения. Ничего необычного, как во всей армии, — отметил Евгений.

Ранее мы подробно рассказывали об условиях проведения военных сборов в 2022 году. Читайте также, как екатеринбуржца призывали служить во второй раз.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter