Все новости
Все новости

Мотопутешественник из Екатеринбурга совершил восхождение на Эльбрус. И это изменило его характер

Уралец четыре года мечтал о покорении двуглавого великана

ds

Даже на высоте Александр успевал делать снимки и писать заметки в телефоне — статус блогера обязывает

Поделиться

Екатеринбуржец Александр Леонтьев четыре года грезил восхождением на Эльбрус. Недавно он наконец смог осуществить свою мечту. Путешественник отправился на мотоцикле на Кавказ и взошел на вершину самой высокой в Европе горы. Сейчас он утверждает, что после этого стал по-другому смотреть на жизнь.

Александр работает в одной из екатеринбургских компаний. Он признаётся, что иногда ему становится скучно в офисе. От однообразия спасают путешествия на мотоцикле. Чтобы развеяться, раза два в год он в одиночку отправляется в дальнюю поездку, чаще всего куда-нибудь в горы — в Крым, на Алтай, на Кавказ или в Казахстан. А еще Александр ведет блог в соцсети «ВКонтакте» (сообщество «Активный мотоциклист») и бесплатно организует туры выходного дня по красотам Урала для таких же любителей мототуризма.

В 2017 году Александр впервые увидел Эльбрус во время отпуска на Кавказе и сразу понял: вот она — новая цель. Долгое время осуществить мечту не получалось, но в какой-то момент он решил, что пора действовать. Он запланировал восхождение на май 2021 года, нашел гидов и начал подготовку.

Полгода екатеринбуржец тренировался шесть раз в неделю, чередуя силовую нагрузку и кардио. Акцент нужно было делать на бег. Специалисты считают, что человек готов к восхождению на Эльбрус, когда он может без остановок пробежать 10 км.

Эта дистанция и стала ориентиром для Александра. Он признался, что с детства не любит бег, так что ему было нелегко. Но он ни разу не пропустил тренировку и уже через четыре месяца смог забежать в десятку. За месяц до восхождения мототурист прекратил интенсивные тренировки: организму нужно было восстановиться и запастись силами.

— Эльбрус считается легкой горой, считается, что любой офисный сотрудник может взойти на него, но это не так. Если человек не ведет активный образ жизни, у него, скорее всего, ничего не получится, — говорит Александр.

Поделиться

Путешественник по уже знакомому маршруту домчал до Кавказа и встретился там со своей группой. Вместе с ним взбираться на гору собирались 30 человек, но больше половины из них передумали идти до вершины после первого штурма.

— Во время первого штурма мы дошли до высоты 5100 метров, потом нас развернули. Мы не смогли подняться, потому что началась буря. Казалось бы, осталось всего около 600 метров до вершины, но это 4 часа ходьбы, — вспоминает путешественник.

В мае погода на Эльбрусе непредсказуемая

В мае погода на Эльбрусе непредсказуемая

Поделиться

Он рассказывает, что на восхождение ушло девять дней. Процесс альпинисты сравнивают с пилой: поднявшись на определенную высоту, нужно адаптироваться к ней, а потом немного спуститься, и так каждый день. Ночевать приходилось в специальных деревянных контейнерах на нарах. Особого дискомфорта у Александра это не вызвало. Сложнее всего ему было отказаться от мяса: на высоте его есть нельзя.

— Первые два-три дня ты думаешь, что продержишься на бобах и кашках, а на пятый день начинаешь хотеть бутерброд с колбасой, — смеется Александр.

Самым тяжелым лишением для Александра стал запрет на мясо

Самым тяжелым лишением для Александра стал запрет на мясо

Поделиться

После девяти дней пути Александр вместе со своей группой добрался до вершины.

С Эльбруса открываются шикарные виды

С Эльбруса открываются шикарные виды

Поделиться

Поделиться

Из 32 человек на восхождение к вершине решились только 11

Из 32 человек на восхождение к вершине решились только 11

Поделиться

— Там очень красиво, словами не описать, это надо видеть. Мне понравилась эта борьба с собой, несколько раз при подъеме возникали мысли: «А на фига всё это?» На вершине ты еще не понимаешь, что совершил. Кроме усталости, ничего не чувствуешь. Только в следующие несколько дней приходит осознание, что ты смог это сделать, — делится впечатлениями мотопутешественник.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Он говорит, что восхождение изменило его характер:

— Я стал более спокойным. Мы с тех пор с женой ни разу не ругались, до этого были, конечно, какие-то терки в семье. С коллегами перестал ссориться. Теперь переосмыслил: всегда можно договориться без эмоций.

Вот он, двуглавый красавец

Вот он, двуглавый красавец

Поделиться

Сразу после спуска с горы Александр сел на мотоцикл и поехал домой. Потом он пожалел о том, что не дал себе ни одного дня отдыха. Сейчас, вспоминая прошлогоднее путешествие, мужчина признаётся, что с радостью повторил бы его.

Ранее мы рассказывали о екатеринбурженке, которая тоже смогла покорить Эльбрус. Сделать это ей не помешала даже четвертая степень сколиоза. До этого на вершине побывала еще одна жительница столицы Урала. Она привезла оттуда много впечатляющих снимков. О сложностях восхождения и борьбе с горной болезнью в авторской колонке подробно рассказал известный уралец Егор Бычков.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2