26 октября вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Света, тебе-то куда?» Уралочке запретили иметь детей и заниматься спортом, а она родила троих и взошла на Эльбрус

История екатеринбурженки, которая страдает от самой тяжелой степени сколиоза

Поделиться

Послание любимому городу с высоты <nobr class="_">5 642 метра</nobr>

Послание любимому городу с высоты 5 642 метра

Поделиться

48-летняя Светлана Бусарева совсем недавно порадовала столицу Урала фотографией, где она стоит на вершине Эльбруса и держит надпись: «Я люблю ЕКБ». Как оказалось, наша героиня всю жизнь страдает от четвертой степени сколиоза, что не помешало ей взобраться на вершину непокорного стратовулкана.

Наперекор всему


— Скалолазанием увлекаюсь с юности. Мои подружки пошли в секцию, и я тоже захотела туда пойти. Так как у меня с детства инвалидность из-за сколиоза, я училась в специальной школе-интернате, и меня оттуда на тренировки не отпускали. Врачи говорили: «Как? Какое скалолазание! Тебе нельзя ни в коем случае». А для меня фразы: «тебе нельзя» и «тебе невозможно» — как красная тряпка. У меня сразу включается внутренняя вредность: «Это мне нельзя?!». Стала ходить на секцию по воскресеньям, когда была дома. Не то чтобы я была скалолазом. Активным сочувствующим, скорее. Еще мама мою вредность комментировала: «Да кто тебя такой вредной замуж возьмет, да кому ты такая нужна будешь?» Потом врач-ортопед категорически запретил рожать. А по итогу в 18 лет я вышла замуж, в 19 родила.

Теперь у Светланы Бусаревой трое детей и внук, все здоровые. Материнство никак не помешало нашей героине получить образование. После школы она окончила медучилище. Затем, поспорив с мужем, получила диплом экономиста с отличием: в 90-е всё-таки лучше было работать в сфере, связанной с торговлей, чем с медициной. Она успешно продвигалась по карьерной лестнице: была менеджером, руководителем, директором. А потом кризис, развод — и стало понятно, что в жизни нужно что-то менять.

— Цепочка случайных обстоятельств и консультации психолога привели меня на курсы по массажу, — рассказывает Светлана. — Изначально я рассматривала их исключительно как помощь себе, для здоровья. Однако постепенно втянулась и поняла, что получаю удовольствие от взаимодействия с людьми, а на «нормальной» работе чувствую упадок сил и жду, когда поеду в детскую больницу делать массаж малышам. Примерно год я совмещала основную работу в торговле и полставки массажиста. При этом происходили странные стечения обстоятельств: устраиваюсь в оптовую компанию менеджером по продажам, а у них склад сгорает, из-за чего сокращают полштата; иду в другое место — филиал закрывается; в третьей компании начинаются какие-то серьезные финансовые проблемы. После чего подруга говорит: «Может, уже хватит бизнесменов в Екатеринбурге разорять? Иди с людьми работать». Так я поступила в УрФУ на физкультурный факультет, когда мне уже было слегка за 40, и получила второй диплом с отличием по специальности «физическая реабилитация».

Светлана с тремя детьми и внуком

Светлана с тремя детьми и внуком

Поделиться

Сейчас Светлана Бусарева работает специалистом по массажу в центре кинезиотерапии. Это когда пациентов лечат физическими упражнениями. Курсы лечебной физкультуры назначают людям, у которых есть заболевания опорно-двигательного аппарата: сколиоз, остеохондроз, межпозвоночные грыжи и так далее.

Сеанс лечебной физкультуры

Сеанс лечебной физкультуры

Поделиться

— ЛФК в наших поликлиниках и в разных медучреждениях очень сильно упростили и опошлили, оно стало формальностью. В частных центрах кинезиотерапии работают коммерсанты, а им надо зарабатывать деньги, — объясняет наша собеседница. — Они в свои центры внедряют разные новинки этой сферы. Кинезиотерапия — это, грубо говоря, фитнес для больных, для стариков, для тех, у кого есть особенности здоровья. Не знаю, повлияла ли моя болезнь на то, что я стала работать в этой сфере. Психологи говорят, что люди подсознательно выбирают профессию, учитывая свои какие-то особенности. Не зря же ходит шутка, что врач-психиатр отличается от своего пациента тем, что у него есть ключ от палаты. И это относительно всего. У врача-гастроэнтеролога часто больной желудок, онкологи часто страдают от онкологии. Точно так же я пошла в торговлю денег заработать, детей прокормить. А когда прокормила, жизнь сказала: «Не-не, давай обратно».

Светлана ведет очень активный образ жизни, несмотря на тяжелый диагноз

Светлана ведет очень активный образ жизни, несмотря на тяжелый диагноз

Поделиться

У Светланы четвертая степень сколиоза. Сколиоз — это прогрессирующее заболевание, при котором происходит искривление всего позвоночника. По словам врачей, причины возникновения недуга неизвестны. Лечения, помимо грубого устранения симптомов, тоже нет.

— Четвертая степень у меня возникла не потому, что сколиоз так развился. Когда мне было 12 лет, родителям врачи сказали, что мне необходима операция, — говорит уралочка. — Якобы по-другому меня вылечить было невозможно. Они согласились. Мне вытянули позвоночник и зафиксировали его титановым стержнем, чтобы дуга искривления стала меньше. Вся эта конструкция начала сдвигаться, и через два года у меня начались боли в сердце, стала отниматься нога. По итогу всю эту конструкцию сняли, и у меня началось резкое искривление. Врачи сказали: «К нам больше не ходите: что могли, мы сделали». То есть серьезное ухудшение началось после этой самой операции. Поэтому я ярый противник корсетов и оперативного вмешательства при сколиозе. Я считаю, что от развития сколиоза может спасти только свой мышечный корсет, который вполне реально укрепить правильными упражнениями. Мне делали операцию в Екатеринбурге в институте травматологии. 30 девочек из нашей школы прооперировали, и на этом хирург защитила докторскую диссертацию. Но об этом не принято говорить вслух, как и об осложнениях или о качестве жизни после таких операций.

Любые спортивные нагрузки Светлана выполняет под контролем инструктора

Любые спортивные нагрузки Светлана выполняет под контролем инструктора

Поделиться

Восхождение на самую высокую точку Европы


— Как вы решились на покорение Эльбруса?

— Во-первых, альпинисты не любят, когда говорят «покорил» (смеется). Плохая примета, как у военных и летчиков с их «крайним разом». А во-вторых, это моя обычная история. Мы разговаривали с друзьями о том, что сегодня все могут туда взойти. В советское время этим занимались же только профессиональные альпинисты, а после перестройки начал развиваться коммерческий туризм. Профессионал берет новичка за руку, и его просто ведут на вершину.

Так вот, мы с друзьями это обсуждали в режиме «почему бы и нет», и мне говорят: «Света, ну тебе-то куда с твоим здоровьем?!» Эта фраза была как пусковой механизм. Мне на самом деле инвалидность дали не из-за сильного искривления позвоночника, а из-за маленького объема легких. Врач удивлялась, что с таким объемом я вообще жива. В горы подниматься с таким здоровьем особенно опасно. На высоте свыше 3000 метров воздух становится сильно разреженным. Но я решила доказать людям и самой себе, что если есть мечта и желание чего-то достигнуть, то важна грамотная подготовка, правильная техника, распределение сил и хороший учитель.

И снова признание в любви Екатеринбургу, в этот раз выложенное камнями на снегу

И снова признание в любви Екатеринбургу, в этот раз выложенное камнями на снегу

Поделиться

Высокогорные конные прогулки

Высокогорные конные прогулки

Поделиться

Последние 50 метров до вершины

Последние 50 метров до вершины

Поделиться

И вот он, момент триумфа

И вот он, момент триумфа

Поделиться

Например, мне категорически нельзя не только детей иметь, но и на сноуборде кататься, в походы ходить, по скалам лазить, на батуте прыгать. Как я это делаю? Всегда с инструктором, с профессионалом, который берет за руку и бережно, через ряд подводящих упражнений, учитывая мои особенности, проводит меня сквозь свое царство к умению на том уровне, который мне доступен.

— Расскажите про сам поход.

— В процессе самостоятельной подготовки я думала, что часто отдыхаю, потому что у меня легкие маленькие. 50 метров пройду — присяду, подышу. Когда мы первый раз вышли с гидом на высоте, он учил ходить в «кошках» по снегу и постоянно говорил: «Короче шаг, короче шаг, медленнее, еще медленнее». В первые полтора часа он меня по-настоящему достал, уже хотела развернуться, вдарить ему хорошенько. Однако через некоторое время я обнаружила что за разговорами прошла два часа без единого перерыва. Просто шла очень-очень медленно. Поймала свой темп и за счет этого прошла весь путь. Правильное распределение сил очень важно.

Почти всю экипировку я привезла из дома. Я катаюсь на сноуборде, и у меня есть термобелье, мембранная и флисовая одежда, горнолыжная маска, часть снаряжения дал бывший муж. В прокате я брала только высокогорные ботинки, «кошки» и пуховку для высоты, у меня такой нет. Все думают, что для восхождения нужно много специального сурового альпинистского снаряжения — ничего подобного. Оно, конечно, требуется, но не так много, и оно есть там в прокатах, а остальное — вещи, которые используются для походов или активного спорта.

Светлана предпочитает в походе наслаждаться красотой природы, а не бежать наперегонки

Светлана предпочитает в походе наслаждаться красотой природы, а не бежать наперегонки

Поделиться

В альпинистском лагере «Безенги»

В альпинистском лагере «Безенги»

Поделиться

Ради таких моментов и стоит подниматься в горы

Ради таких моментов и стоит подниматься в горы

Поделиться

Сказочный рассвет на Эльбрусе

Сказочный рассвет на Эльбрусе

Поделиться

Уникальная природная архитектура

Уникальная природная архитектура

Поделиться

Живописные руины

Живописные руины

Поделиться

— Сколько занял поход?

— Объясню, что такое восхождение на Эльбрус. Когда обычный человек хочет в горы, он покупает тур. Тур обычно длится 7–10 дней и рассчитан на шесть подготовительных выходов набора высоты и штурм. Три дня подготовки внизу, а остальные — снежный этап. Я знаю, что у меня слабое здоровье, я плохо акклиматизируюсь. Поэтому я сняла квартиру и вместо трех дней внизу проходила три недели сама по нижней части. Там все маршруты понятны, отмечены. Потом снежный этап прошла с инструктором. Сам штурм вершины — это один день. Просто важна правильная подготовка.

Подготовка к восхождению очень важна. Светлана несколько дней акклиматизировалась, чтобы избежать горной болезни

Подготовка к восхождению очень важна. Светлана несколько дней акклиматизировалась, чтобы избежать горной болезни

Поделиться

Заросли рядом с водопадами

Заросли рядом с водопадами

Поделиться

И сами водопады

И сами водопады

Поделиться

Собираетесь еще в горы?

— Классный вопрос! Когда я туда выезжала, я всем говорила, что это такая рекламная кампания. Зайду на Эльбрус и буду гордиться тем, что там была. А остальное — не-не-не, я не альпинист. А когда я спускалась, то поняла, что заболела этим. Еще раз в горы пойду. Я еще хочу сказать, что у молодых людей, особенно мужчин, складывается образ, что гору нужно именно покорить. Через себя, через силу… Они идут и заказывают тур. А на Эльбрусе, как говорят сами альпинисты, самая тяжелая акклиматизация. Когда человек приезжает на короткий срок, организм не успевает перестроиться и испытывает стресс. Если только приехал и сразу идешь наверх, то высок риск схватить горную болезнь, а это рвота, понос, головная боль, галлюцинации — очень тяжело в таком состоянии двигаться.

Горный лифт для автомобилей

Горный лифт для автомобилей

Поделиться

Противолавинная пушка

Противолавинная пушка

Поделиться

Я в своей жизни слишком много чего-то доказывала, и в этот раз хотела просто увидеть красоту, насладиться рассветом на горе и если и заполучить горную болезнь, то в виде эйфории и прекрасного настроения. Смаковать удовольствие. Да, я денег потратила больше, потому что снимала квартиру и жила там целый месяц, зато я очень хорошо акклиматизировалась, прекрасно себя чувствовала и получила от восхождения огромное удовольствие и незабываемые впечатления. На всех сложных участках я лишь внимала красотам этого мира, а не находилась в полумертвом состоянии. Мой инструктор еще рассказывал анекдоты — у меня не было времени страдать. Мне было интересно и весело.

Осторожно: конные прогулки вызывают эйфорию

Осторожно: конные прогулки вызывают эйфорию

Поделиться

На обратном пути мы встретили кабардино-балкарцев с лошадьми. Они катают людей на лошадях и каждый год для рекламы поднимаются с ними на гору. Лошади — в горнолыжных масках, чтобы им сетчатку не жгло. Горная болезнь проявляется не только в расстройстве вегетативно-нервной системы, она также проявляется в эйфории. И меня, когда я увидела этих лошадей, ка-ак понесло — очень сильно рассмеялась. Я как пьяная была! Инструктор это заметил, пристегнул меня на самостраховку, чтоб не побежала куда-нибудь. В общем, у каждого свой Эльбрус. Ты хочешь преодоления — будет преодоление: плохая погода, метель. Хочешь получить удовольствие — будет удовольствие. Главное — это то, чего ты ждешь от похода и как распределяешь ресурсы, неважно сколько их у тебя — важно, как ты ими распоряжаешься.

Психология и «Инстаграм»


— А дети за вас переживали?

— Наоборот. Они меня поддерживали. Дети у меня взрослые уже все: младшему 21, среднему 25, а старшей дочке 28. Я их все время слегка душила заботой. Дети же дались мне непросто: меня убеждали, что их не будет. У таких родителей, как я, обычно начинается деформация, излишняя тряска за них. Психотерапевт мне уже не первый год говорит: «Отвянь от детей, займись своей жизнью!» А я что? Я ничего! «Ваня, ты куда пошел, надень куртку!» (смеется).

Где-то за месяц до поездки мы с психотерапевтом разбирали тень. Это то, что человек в себе не хочет признавать, но в других его это бесит. Я докопалась до того, что в людях меня бесит эпатаж, театральность и наигранность. И тут я поняла, что я себе этого не позволяю, а мне очень хочется! Смех смехом, а психотерапевт пришел к тому, что это хороший повод отцепиться от детей. Я завела в «Инстаграме» блог, наняла девушку, которая фотографии все размещает, и режим «яжемать» переключился на «яжеблогер». Но я веду «Инстаграм» не только для того, чтобы вдохновлять на активную жизнь людей с какими-то ограничениями.

Я хочу вслух говорить о последствиях таких операций, какая была проведена на мне. Люди идут к хирургу, чтобы тот им начал менять колени, тазобедренные суставы, когда в этом совсем нет необходимости. Много проблем со здоровьем решается именно физкультурой без риска для дальнейшей жизни. Со сколиозом также эксперименты продолжаются. Операции более масштабные, более современные. А потом, в случае неудачи, как человеку с этим жить? Он будет абсолютно деревянный. Никто не говорит о качестве жизни с такими конструкциями. Мне бы хотелось вести просветительскую деятельность, рассказать людям о том, какую цену они могут заплатить за то, чтобы «легко» вытянуть позвоночник. Для меня это больная тема.

Светлана вдохновляет окружающих своим примером

Светлана вдохновляет окружающих своим примером

Поделиться

Почитайте также рассказ уральца, которого на пути к вершине Эльбруса подкосила горная болезнь. А участник мотоклуба покорил снежный Памир на «Харлее».

Посмотрите также, как экспедиция из Екатеринбурга пришла к вершине планеты на атомном ледоколе и совершила самое быстрое в мире кругосветное путешествие.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...