Все новости
Все новости

«Будьте готовы вернуться обратно». Екатеринбуржец — о том, что такое жизнь в Крыму на самом деле

Александр честно оценил плюсы и минусы жизни на полуострове

Вид на море из санатория в Партените

Поделиться

Почти три года назад Александр решил переехать из Екатеринбурга в Крым. Он женат, но квартиру в Симферополе снимает один: жена просто не смогла найти на полуострове работу с такой же зарплатой, как на Урале. Александр занимается строительным бизнесом, исколесил весь регион и многое понял о местных плюсах, минусах и особенностях.

Публикуем колонку, которую сам Александр назвал «Крым. Инструкция по применению».

Ожидания

Три года назад я впервые побывал в Крыму. Не на отдыхе, а по семейным обстоятельствам. До этого я никогда не был на юге России, и первое мое впечатление было как у ребенка. Всё было интересно, всё было красиво, очень понравился климат, растительность, местность. Как будто снова побывал в Советском Союзе. Там же я впервые увидел море — сгонял просто посмотреть, так как был ограничен всего четырьмя днями. Но их хватило, чтобы твердо решить: буду переезжать сюда на постоянку.

В Екатеринбурге я работал сам на себя, и планы на Крым были грандиозные. Хотя я сразу понимал, что на новом месте придется начинать всё с нуля, что я никого там не знаю и даже не догадываюсь о законах местного рынка. На деле всё оказалось далеко не так гладко и красиво, как порой рисуют. И я хочу рассказать именно про то, как на полуострове живется простым работягам.

В Крыму немало санаториев, до сих пор похожих на советские

В Крыму немало санаториев, до сих пор похожих на советские

Поделиться

Сначала я подкопил денег и съездил «на разведку». Снял жилье, стал мониторить строительный рынок, познакомился с местными бизнесменами.

Мой напарник загорелся идеей Крыма, так что отправился вместе со мной.

Трудности

Вскоре в девять часов вечера мы двинулись в путь на моей «Газели». За двое суток и три часа мы проехали ровно 3 тысячи 100 километров. Когда заехали на Крымский мост, восхищению не было предела. Однако дальше было очень трудно привыкать. К смене часовых поясов, к менталитету местных, к манере езды по дорогам, к высоким ценам на плохой бензин, продукты, одежду, запчасти. Диким казалось почти всё. Режим работы местных магазинов меня просто убил — в выходные не работает почти ничего. Шутил: «Хорошо, что в субботу хотя бы хлеб можно купить». Из-за этого и возникало дежавю с СССР. Было и интересно, и страшно.

Мы с напарником стали работать. Местные не очень любят этим заниматься, все на расслабоне, всем подавай пятидневку с девяти до шести с двумя выходными и средней зарплатой в сорок тысяч. Как говорят местные — им хватает. А вот приезжие вкалывают. Потому что жить приезжим очень тяжело. Аренда однокомнатной квартиры, если повезет, обойдется в 16 тысяч в месяц — но такую еще нужно найти. Скорее всего, придется отдавать в районе 20–25 тысяч. Есть, скорее всего, вы будете в столовой, так как на домашнюю готовку времени не найдете. Так что на еду сразу откладывайте еще 700 рублей в день. Если курите — то накидывайте сверху дополнительные 150 рублей. Мне повезло: я хотя бы не курю. От еды, к сожалению, не отвертишься.

Трасса Симферополь — Ялта

Трасса Симферополь — Ялта

Поделиться

Итого берем зарплату в 40 тысяч, вычитаем из нее 20 на квартиру и 20 на еду. Выходит, что либо вы не имеете права на одежду и больничные, либо нужно как-то вертеться.

Очень дорого обходится отсутствие магазинных сетей, к которым мы все привыкли на материке, и других бизнесов.

Отдельный разговор — здешняя медицина. Россия очень много вложила и вкладывает в полуостров. Местные говорят, что раньше здесь лечились лопухом, а Россия купила новые машины скорой, строит медицинские центры, приобретает оборудование. Но вот парадокс: страна поменялась, а люди остались те же самые. Можно напороться на хамское обслуживание или вымогательство взяток. Однажды у меня был случай травмы на производстве, я привез рабочего с раной, которую срочно нужно было зашивать. А врач вообще не торопился! По словам местных, раньше вообще лечились только за деньги. Пациент покупал абсолютно всё: все лекарства и расходники — и чтобы его обслужили в больнице — тоже нужно было заплатить. Персонал и сейчас клянчит деньги.

Сбор ягод во дворе Симферополя. Для местных это сорняк, а для приезжих — будущий компот

Сбор ягод во дворе Симферополя. Для местных это сорняк, а для приезжих — будущий компот

Поделиться

Еще один особый случай — МФЦ. Когда мы с женой покупали участок, то обнаружили целую систему коррупции. Талончиков для оформления сделки в Симферополе просто не было. Взять их на сайте было невозможно, никак. Оказалось, что на самом деле их перепродают. Специальные люди за 5 тысяч рублей сделают тебе талончик, а МФЦ при этом стоят пустые. Либо можно взять талончик в порядке живой очереди, придя в 5 утра. И для этого тоже есть специальные люди: за 3 тысячи рублей за тебя придут и постоят. Жалоб на перепродажу мест в очередях — куча. Моя жена постоянно сидела на сайте и неделю потратила, чтобы успеть выловить талон. Это просто ужас, в Екатеринбурге такое для меня немыслимо.

Природа Крыма покорила Александра с первого взгляда

Природа Крыма покорила Александра с первого взгляда

Поделиться

Есть такая местная аббревиатура — ЧКХ. Расшифровывается как «Чисто крымская...». Так говорят, например, про автобусы с неисправными тормозами, которые пускают по горным маршрутам. Сам однажды попал на такой, когда ехал в Сочи. К счастью, мой автобус «всего лишь» заглох в городской черте, и никто не пострадал.

Я просто хочу предупредить, что, кроме теплого климата, вы в Крыму найдете достаточно своеобразную жизнь.

К слову, климат тоже устраивает не всех — многие уезжают, не выдержав постоянной жары и влажности. Если честно, на пляжи я езжу очень редко. Для местных (а себя я уже считаю местным) это очень дорого. Часто на отдых просто нет времени: мы здесь живем, работаем и зарабатываем деньги. Пляжи в Крыму предназначены только для туристов. Такой вот парадокс: отдых в Крыму не по карману крымскому рабочему классу.

Плюсы

Плюс в Крыму есть только один: теплый климат. Всё. Больше я тут плюсов не нашел. Но лично мне климат действительно нравится. Летом постоянно стоит жара, даже сейчас +33 градуса. Бывают дожди. Зима в Крыму особенно прекрасна со стабильным +15 на термометре. В прошлом году было холодно только в середине-конце января. И то, хотя ночью температура падала до -15, днем она быстро выправлялась в плюс. Снега выпадало очень мало, он таял. В основном погода стоит солнечная.

В принципе, еще один плюс — красота и пейзажи. Но, повторюсь, я здесь не турист, я здесь местный. А им некогда ездить в горы, некогда любоваться природой, местным постоянно нужно работать. И всё же, если вы сумеете вырваться в горы или к морю, то в эти моменты вряд ли пожалеете о переезде.

Дорога в Тавриде

Дорога в Тавриде

Поделиться

То, что нравится лично мне — эта мелькающая то тут, то там атмосфера СССР. Дело не только в рынках или столовых. Например, в симферопольских автобусах нет кондукторов. Всё на доверии, совсем как в Союзе. Стоит проезд ровно 20 рублей.

Еще в Крыму активно строят инфраструктуру: дороги, больницы, тот же Крымский мост. В последнее время резко упали цены на овощи и фрукты, и они очень вкусные. Но до Херсона килограмм огурцов стоил как айфон, да и в целом цены после 24 февраля только подскочили. Однако жить тут можно. Главное — не лениться. Если ты хороший и грамотный специалист, то тебе будут хорошо платить. Особенно такие же приезжие бизнесмены, которые стараются нанимать людей с материка. Я познакомился здесь с очень многими уральцами. Мы стараемся помогать друг другу.

Напарник Александра недавно не выдержал — и вернулся на Урал. Почему так вышло, прочитайте в колонке о том, как Крым переживает спецоперацию. В другой колонке мы рассказывали, как екатеринбуржец поехал отдыхать в Крым на машине — и не пожалел об этом.

Ранее мы сравнивали, где выгоднее, комфортнее и безопаснее провести отпуск: в Крыму или Турции.

По теме

  • ЛАЙК43
  • СМЕХ69
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2