Все новости
Все новости

«Дешевле, чем в Турции, а людей меньше, чем в Сочи». Екатеринбуржец рассказал, как ездил в Крым на машине

Александр взял с собой всю семью и не пожалел

ds

Поделиться

Пока цены авиабилетов в Турцию и на Кипр бьют рекорды, екатеринбуржцы ищут альтернативный способ отдохнуть. Читатель E1.RU Александр поделился своим опытом поездки с семьей в Крым на своей машине. Он считает его весьма удачным и рассказал, к чему нужно быть готовым и на что обратить внимание.

Турция, Египет или Крым?

— Решили выбраться на море. Долго думали, смотрели Турцию, смотрели Египет, — говорит Александр. — В Египте жарко, а Турция по нынешним меркам неадекватно дорогая. Ехать на русский юг очень не хотелось, потому что там очень много народа. Поэтому выбор пал на Крым. В назначенный день мы с женой и 8-летним ребенком отправились в путь.

Чтобы минимизировать риски, маршрут построили через крупные города. Так в случае ЧП можно было обратится за помощью.

— Мы особо не волновались, машина почти в идеальном состоянии (Renault Logan Stepway 2021 года), — поясняет путешественник.

По Уралу ехали через Башкирию, затем через Самару и Сызрань.

— Там было ехать достаточно тяжело, потому что на трассах очень много ремонтов. Хотя мы выезжали в четыре часа утра, всё равно в некоторых местах простояли. И это стояние очень сильно выматывает, — вспоминает Александр. — А погода практически всегда была хорошая. Но с утра второго дня был туман, и два раза попали в грозы.

Погода всё же не всегда радовала

Погода всё же не всегда радовала

Поделиться

По пути останавливались только поесть и переночевать. Заранее ничего не бронировали, запасов еды впрок не брали.

— Дабы не ограничивать себя рамками по километражу и не привязывать себя к местам остановок, мы решили всё узнавать на месте. За рулем сидел я. Жена, несмотря на наличие прав, решила за руль не садиться — всё-таки трасса, — вспоминает Александр. — В принципе во всех городах дорожный сервис достаточно неплохой. Есть гостиницы — 500 рублей за место и до нескольких тысяч за номер. Так как мы ехали семьей — снимали номер. 2500 рублей — средний номер со всеми удобствами в нём, для нас принципиально важно, чтобы в номере были туалет, душ, да и он был сам по себе чистым.

Неприятным открытием стало то, что навигатор Google Maps, по которому ориентировалась семья, принципиально не вел их на Крымский мост, из-за чего они потеряли много времени в конце поездки. Пришлось самостоятельно искать дорогу. За исключением этого, путь был спокойным — поломок и встреч с ГИБДД не было.

— По итогу весь трехдневный путь обошелся нашей семье в 30 тысяч рублей (включая оплату бензина, пропитания и ночных остановок), — рассказывает путешественник, — но думаю, что при желании можно уложиться в районе 20 тысяч, экономя на еде и проживании. Волнение на дорогах только одно: лишь бы никто не влетел в лоб. Потому что гонщиков у нас в России хватает.

Другим путешественникам Александр советует рассчитывать свои силы, ведь дорога не самая простая — а также всегда иметь при себе наличные, так как на трассах безнал на заправках, в гостиницах и магазинах принимают не всегда.

В основном пути на отдых сопутствовало ясное небо

В основном пути на отдых сопутствовало ясное небо

Поделиться

«Пляж пустой»

— Если сравнивать с Сочи, с Анапой, с Геленджиком — в Крыму пляж просто пустой, — говорит Александр. — Общее впечатление позитивное. Для крымчан кошмар то, что сезон сорван. А для нас как для отдыхающих — одни сплошные плюсы. Народу практически нет, море — чистое, тишина, а цены как в Екатеринбурге, за исключением дешевых овощей и дорогой говядины. Пляжи здесь песчаные, ракушки (правда, маленькие) также присутствуют в избытке. Медузы плавают. Их появление зависит от ветра. При одном направлении ветра море чистое, в нем нет ни единой медузы. При другом все побережье усыпано этими самыми медузами. Они, к слову, практически безобидны. Если и жалят, то не больнее, чем крапива.

По его словам, заказы на побережье резко упали, и многие жители Крыма, сдающие в аренду помещения, остались без дохода.

— Мы взяли хороший номер за 2 500 рублей. В нем были душ, туалет, кондиционер, wi-fi, телевизор и холодильник, — говорит Александр. — Погода вполне радует. Так, со дня приезда сюда, с 3 июля и до 8 июля была откровенная жара 32–33 градуса (судя по показаниям автомобиля, да и по ощущениям тоже). Переносится здесь она, несомненно, проще. Во-первых, с моря дует ветерок, благодаря которому жара не так ощущается. Ну и, во-вторых, возможность в любой момент пойти на пляж и окунуться.

В сафари-парке можно покормить травоядных животных

В сафари-парке можно покормить травоядных животных

Поделиться

По его словам, отдых в Турции и в Крыму концептуально разный.

— В Турции широкая публика заезжает в отели, где есть бассейн, шведский стол и море. Такой отдых предполагает нахождение в отеле с редким выходом в города или на экскурсии, — отметил Александр. — В Крыму всё по-другому: путешественники могут ездить между городами, посещать заповедники и исторические места, пляжи и рестораны на любой вкус.

Судя по фото, толп народа в аквапарке Коктебеля действительно нет

Судя по фото, толп народа в аквапарке Коктебеля действительно нет

Поделиться

Из достопримечательностей Крыма путешественник советует обязательно посетить сафари-парк «Тайган» и аквапарк в Коктебеле.

— Эмоций от посещения парка — масса. Всё очень интересно и красиво, — вспоминает Александр. — Помимо огромного количества зверей есть интересные растения, начиная от цветов и заканчивая красивейшими елками. Территория парка огромна, поэтому есть карта с расположением тех или иных зверей, много туалетов. Можно покормить зверей. Есть фотозона, в которую можно свободно зайти и сняться с маленькими травоядными (козлами, баранами и свиньями) и погладить их. Также имеется возможность сфотографироваться с котятами львов и тигров, но это — платно.

С котятами тигров можно сделать селфи

С котятами тигров можно сделать селфи

Поделиться

Мы рассказывали о трех схемах мошенников, которые могут обмануть вас с отпуском (и выяснили, как их избежать). Почитайте, можно ли этим летом съездить в отпуск на российский юг и не разориться.

Недавно мы подсчитывали, где дешевле отдыхать — за границей или в России. Ответ нас удивил. Страны, куда вообще можно улететь отдохнуть этим летом, уместились на двух картинках. Прочитайте также подробную инструкцию по сервисам, которые могут помочь забронировать гостиницы после ухода Airbnb и Booking.

По теме

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2