Все новости
Все новости

«Если ждать возвращения домой, можно сойти с ума»: Наум Блик — о переезде во Францию, СВО и работе в Burger King

Публикуем откровенную колонку поэта и рэп-артиста, которому пришлось уехать из родного Екатеринбурга

Год назад в интервью E1.RU Дима говорил, что вряд ли переедет из России, но после 24 февраля всё изменилось

Поделиться

— Я никогда не стремился в эмиграцию. Тем более во Францию, хотя изучал этот язык в школе и институте, не будучи уверенным, что он мне пригодится. Но жизнь — как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка попадется, — говорит Наум Блик.

В мае этого года он уехал из Екатеринбурга и сейчас даже не загадывает, вернется ли обратно. В колонке для E1.RU Дима (настоящее имя исполнителя) рассказал о причинах такого решения, о том, как отреагировал на новость о частичной мобилизации, о жизни в Париже и о том, как неожиданно для самого себя устроился работать в Burger King.

«Я до последнего тянул»

Последней каплей стало 24 февраля. Именно тогда я понял, что режим привел страну к пропасти. Он уже даже спрыгнул, летит вниз, и я не могу там оставаться.

До этого, несмотря на мои оппозиционные взгляды и критику этой власти, я все-таки оставался в России. Потому что люблю свою родину и находил в себе силы работать, что-то делать, ходить на выборы, митинги. Но после 24 февраля я понял, что это больше невозможно.

Решение об отъезде принималось очень тяжело.

Причины понятны: несогласие с милитаризацией страны плюс абсолютное опустошение и отсутствие веры во что-то доброе и хорошее, что нас ждет в ближайшие годы.

Для меня эмиграция стала единственным возможным способом сохранить свой голос, сохранить то, над чем я работал всё это время. Еще один важный момент — это необходимость зафиксировать происходящие процессы, чтобы рассказать о них последующим поколениям, тем молодым людям, которые сейчас живут в России, но, может быть, не понимают происходящего.

Это возможно только в свободном пространстве, без угрозы ареста и чего-то еще. То есть я выбрал путь сохранения информации о происходящем и продолжения работы. Для меня это важно.

«Друг, с которым мы дружили 20 лет, наговорил мне много гадостей»

На подготовку и сборы ушло примерно полтора месяца. Задумываться об отъезде я стал в начале марта и до последнего сомневался, уезжать или нет.

Собирал документы, заканчивал дела, подлечил зубы, но думал: «А может, мне это всё не пригодится? Может, я вообще никуда не поеду?» Так было примерно до 6 мая. В этот день я уехал.

Я, конечно, уже сталкивался с людьми, которые агрессивно реагируют на уезжающих. Бывает, что пишут в комментариях что-то такое. Злоба тут возникает в силу их невежества. Такие люди почему-то думают, что знают лучше меня, как мне надо проживать свою жизнь.

Но адекватных людей, к счастью, всё равно больше, и я получил много слов поддержки за это время.

Некоторые люди неприятно удивили. Даже один мой близкий друг, с которым дружили 20 лет, через месяц-полтора после моего отъезда наговорил мне много гадостей, поставив тем самым точку в нашей дружбе. Человек кардинально изменился буквально за несколько недель после начала [спецоперации]. Хотя до этого слушал «Эхо Москвы», хвалил Шендеровича и возмущался уровнем коррупции и беззакония в стране.

После переезда нашлись те, кто осудил поступок Димы, но больше было тех, кто его поддержал

После переезда нашлись те, кто осудил поступок Димы, но больше было тех, кто его поддержал

Поделиться

Что касается мобилизации, то эту новость я воспринял со смешанными чувствами. С одной стороны, ясно, что это очередной виток эскалации конфликта, ведущий к увеличению жертв с обеих сторон. С другой стороны, этот шаг может протрезвить часть нашего населения, которая либо делала вид, что ничего не происходит, либо поддерживала эту спецоперацию так называемую.

Когда на [спецоперации] будут погибать их родственники или они сами, может быть, хоть это как-то их вразумит? Может, тогда они увидят, что происходит на самом деле? В то же время это еще один страшный шаг, ведущий к завершению конфликта.

«В чужой языковой среде ты чувствуешь себя очень маленьким»

Почему именно Франция? Так сложилась судьба. Оглядываясь назад, вспоминаю: я учил французский в школе и институте, первый рэп я зачитал по-французски — куплет Патрисии Каас в треке «Это мы» группы Plumbum Community. Тогда мы впервые вышли на сцену, а я не умел писать свои тексты и использовал слова из ее песни. Еще у меня есть трек «Как выжить в Париже» с группой «Триагрутрика», который мы записали в 2011 году: он оказался пророческим.

За 3,5 месяца во Франции я переехал 9 раз. Как правило, это были переезды с квартиры на квартиру. Но я побывал и у океана, и в провинции — пожил в небольшой деревушке.

За три с половиной месяца жизни во Франции Дима успел совершить девять переездов

За три с половиной месяца жизни во Франции Дима успел совершить девять переездов

Поделиться

В бытовом плане самым трудным было первое время. Разобраться с элементарными вещами вроде симки, карты, документов... И, конечно же, очень важно и сложно было перешагнуть языковой барьер — даже учитывая имеющуюся базу языка, который я учил когда-то давно и подучивал, пока готовился к переезду.

Когда ты оказываешься в новой языковой среде, ты чувствуешь себя очень маленьким. Имея основы общения, всё равно зажимаешься первое время. Это потом проходит, просто нужно постоянно работать, каждый день учить язык и разговаривать с людьми.

Разрыв с родной языковой средой был болезненным. Я понимал, что будет сложнее писать, выступать и так далее. Но в этом есть и определенный вызов: я выучу новый язык.

Вообще каждый день приходится преодолевать какие-то сложности. Даже когда ты уже прошел первые барьеры, возникают новые. Но в этом есть и некоторая доля азарта.

«Радуюсь, что бросил курить»

Во Франции, чтобы устроиться на работу, нужно иметь хотя бы минимальный уровень владения языком. Даже если ты не общаешься напрямую с какими-то клиентами в ресторане.

Я подсуетился, резюме попало в Burger King, и меня пригласили на собеседование. Там работает русский менеджер, мы пообщались, и она меня взяла на работу. Это официальное трудоустройство, что очень важно во Франции.

Достаточно ли этой работы для жизни? Париж — довольно дорогой город, и приходится затянуть пояс. Но я справляюсь и радуюсь, что бросил курить шесть лет назад, сигареты тут дорогие.

Поделиться

Из развлечений у меня — походы в парк и просмотр кино дома. Я еще даже в Лувр не сходил, собираюсь это сделать, когда немного спадет туристический поток. Да и в общем пока не до развлечений. Всё свободное время трачу на изучение языка и свои проекты.

Недавно у меня был концерт в Париже, мне предложили выступить L'atelier des artistes en exil (Ателье артистов в изгнании. — Прим. ред.), которые делают антивоенный фестиваль.

Уезжая, я взял свои книги, сколько смог — около 25–30. За полгода они разошлись. Несколько экземпляров мне удалось оформить на реализацию в местный книжный магазин, который продает русскую литературу. Одна уже даже продалась. Так что, если кто-то из Екатеринбурга прочитает эту статью и поедет в Париж, то я прошу привезти мои книги.

Поэтому я стараюсь реализовывать книги, создавать новое. Недавно записал тут трек, скоро он выйдет.

После переезда Дима продолжает выступать и записывать треки

После переезда Дима продолжает выступать и записывать треки

Поделиться

«Если ждать возвращения домой, можно сойти с ума»

В конце своего рассказа вернусь в начало и повторюсь о том, что в жизни ничего нельзя исключать, и мой пример — новое тому подтверждение. Как говорится, «сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий». Никогда не думал, что буду работать в Burger King, но такова се ля ви. И я ни о чём не жалею.

Не знаю, вернусь я в Екатеринбург или нет. Я не планирую ничего.

Поделиться

Сейчас нахожусь здесь, устраиваюсь, разбираюсь с документами. У меня есть работа, есть какие-то проекты, новые знакомства. Дальше будем поглядеть.

Нужно делать свои дела здесь и сейчас. У меня даже трек был с таким названием. Хочется пожелать этого тем, кто так же, как и я, уехал и находится сейчас далеко от дома.

Еще хочу обратиться к тем, кто не поддерживает [спецоперацию] и выступает против, независимо от местонахождения. Сейчас самое важное — быть вместе и не вносить раздор среди единомышленников. Я призываю всех, кто остался, не обвинять уехавших, а тех, кто уехал, — не обвинять ни в чём оставшихся. Потому что у каждого из нас свой выбор и свои мотивы, нужно относиться к этому с пониманием.

Каждый на своем месте делает столько, сколько он может, и нужно помогать друг другу, а не бросаться упреками. Всё пройдет, оставайтесь людьми.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Многие уехали из России после объявления в сентябре частичной мобилизации. Недавно мы рассказывали историю екатеринбуржца, который всё оставил и с женой уехал в ЮАР. Часть тех, кто покинул страну, уже успели вернуться. Прочитайте рассказ москвича, который через месяц жизни в Грузии приехал назад.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter