E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

ю-з.

733мм 62%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Страна и мир Собираемся в отпуск путеводитель В гостях у Паши Бажова: ищем, где в Сысерти выращивали ананасы и делали стиральные машины

В гостях у Паши Бажова: ищем, где в Сысерти выращивали ананасы и делали стиральные машины

Большой гид по одному из самых красивых городов Урала

Для иностранных гостей провели экскурсию по Сысерти

Свердловскую область редко можно встретить в списке мест, которые обязательно стоит посетить, хотя в Екатеринбурге и других городах региона есть много достопримечательностей, заслуживающих внимания туристов. Один из магнитов для путешественников — это Сысерть с ее старым заводом, природными парками и музеями.

Этот город и решили показать участникам международной туристской выставки «Лето-2023», которую организовала Уральская ассоциация туризма. Мы отправились в Сысерть вместе с делегацией из Малайзии и Киргизии, чтобы посмотреть на всё глазами туристов.

Ворота города

Изучать Сысерть мы начинаем со знакомства с экскурсоводом Александром Савичевым. Он признается в любви к городу и обращает внимание на то, как правильно произносить его название.

— Многие, кто приезжают, грешат и говорят «Сысерть» или «Сисерть», но правильно «Сысерть», — подчеркивает Александр.

И всё же иностранным гостям не удается с первого раза повторить за ним без ошибок.

Экскурсовод показывает гостям архивные кадры

Экскурсия стартует от Белой площади. Местные называют ее воротами в город — с этой точки открывается вид на церковь, здание бывшего завода, водохранилище и гору Бессонова. На площади светлой и темной плиткой выложены слова «Сысерть — город моего сердца». Впрочем, прочитать надпись получится только с высоты птичьего полета. По задумке авторов идеи, это нужно для того, чтобы горожане смотрели не только себе под ноги, но и замечали красоту вокруг.

Белая площадь — ворота города

Многострадальная церковь

Сысерть появилась в 1732 году как поселение при открытом по приказу Вильгельма де Геннина железоделательном заводе. В городе сохранилось много зданий постройки XVIII и XIX веков.

Один из старейших объектов — церковь Симеона и Анны, возведенная в 1787 году. Неожиданный факт: в XIX веке здесь была картинная галерея. Позже, в богоборческие 1930-е годы, в храме запретили богослужения, а затем взорвали его купол и колокольню. Вернуть церковь верующим решили только в 1991 году. Но на этом беды не закончились — в начале 2000-х здесь случился пожар. Колокольню возродили только в 2014 году. Работы по восстановлению продолжаются до сих пор. В многострадальную церковь сейчас водят туристов.

Церковь до сих пор реставрируют

Территория храма обнесена оградой, которую сделали на местном заводе и поставили в 1910 году. На заборе можно заметить несколько вмятин — это последствия того самого взрыва в 1936 году.

Неподалеку от храма возвышается памятник Павлу Бажову, который родился в Сысерти в 1879 году. Писатель — главная гордость города.

В Сысерти росли ананасы

От церкви мы двигаемся дальше, к бывшей усадьбе заводовладельцев Турчаниновых — Соломирских, 1769 года постройки. От большого дворца на 38 комнат сохранилась только малая часть. Вокруг усадьбы был разбит ботанический сад, где выращивали, в частности, ананасы, но во время забастовки рабочие, разозлившиеся на заводовладельцев, разрушили оранжереи. Установленные у дворца скульптуры и фонтаны сохранить до наших дней тоже не удалось. Сейчас, как рассказывает экскурсовод, на месте бывшего дворца хотят открыть ресторан «Турчанинов» и попробовать воссоздать там оранжерею.

В центре Сысерти недавно появился туристско-информационный центр, где можно купить сувениры и перекусить

Рядом с усадьбой совсем недавно — в 2021 году — установили памятник первому заводовладельцу Алексею Турчанинову. Он смотрит на здание заводоуправления, на первом этаже которого располагается Сысертский краеведческий музей.

История города — история завода

Сердце города — старый Сысертский завод. Первые 200 лет своей жизни он изготавливал пушки, ядра, якоря. Большую часть этого времени завод принадлежал династии Турчаниновых — Соломирских. После 1930 года он какое-то время стоял заброшенным. С 1950 по 2004 год на его площадках производили двигатели для стиральных машин. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения, последние три года на его территории проводят фестиваль «Лето на заводе».

Когда-то у завода было 15 корпусов, до сегодняшнего дня дожили не все строения

— В прошлом году фестиваль за восемь выходных посетили 100 тысяч человек, — рассказывает экскурсовод.

Надпись на эстакаде гласит: «Каждый кузнец своего счастья»
Гости из Малайзии не упускают возможности прикоснуться к настоящему уральскому железу

Еще одна достопримечательность Сысерти — гора Бессонова. На ее вершине установлен самый большой в России чугунный православный крест. Весит он 23 тонны, его высота — 12 метров. Это один из символов города.

Так гора Бессонова выглядела, когда завод работал: из вырубленных деревьев делали уголь

Паша Бажов, он же Человек-Урал

После экскурсии по центру Сысерти мы отправляемся в Дом-музей П. П. Бажова. Сотрудники учреждения называют его Домом-музеем Паши Бажова.

— Павел Петрович Бажов появился не в Сысерти, он родился и состоялся как Человек-Урал в Екатеринбурге, в своем доме по адресу: Чапаева, 11, где и были созданы его волшебные мрачные и при этом веселые уральские сказы. А в Сысерти никогда не было Павла Петровича Бажова, тут жил Паша Бажов, — говорят в музее.

Посещение этого места — обязательная часть знакомства с городом. Через историю о детстве писателя и его родителях здесь рассказывают о том, каким вообще был уклад жизни сысертских заводчан, как был устроен быт людей в то время.

Во время экскурсии можно увидеть, в каких условиях жили уральские крестьяне в конце XIX века

Сотрудники музея разработали 15 тематических программ, посвященных, например, сказам и сказкам. На заднем дворе есть огород, в котором любой желающий может посадить овощи или цветы. Также для посетителей музея проводят тематические мастер-классы.

В этом доме жил маленький Паша Бажов

В окрестностях Сысерти тоже много интересного. Объединить все ключевые туристические объекты планируют велопешеходным маршрутом «Сысертская сотня». Он свяжет между собой Сысертский фарфоровый завод, озеро Тальков Камень, вход в природный парк «Бажовские места» и другие достопримечательности города.

Протяженность «Сысертской сотни» составит 110 километров

Одним из объектов «Сысертской сотни» станет известный загородный клуб «Белая лошадь». Его тоже смогли посетить иностранные гости. Это место показалось им интересным, потому что там можно не только совершить конную прогулку, но и остаться на несколько дней — посетить спа-центр, ресторан, гриль-домики или поиграть в боулинг.

Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев пояснил E1.RU, что иностранные делегации пригласили в Свердловскую область для того, чтобы познакомить их с туристическим потенциалом региона.

— Наша задача — показать, что мы можем принимать туристов из зарубежных стран, в том числе взыскательных малайзийских туристов с их представлениями об уровне сервиса и о том, как должен выглядеть турпродукт. Важность и актуальность этого связана с фактическим прекращением отношений с европейским туристским рынком, на который у нас были ориентированы многие программы, — прокомментировал Михаил Мальцев.

Он отметил, что Сысертский район — в числе самых развитых с точки зрения туризма.

Один из гостей выставки, глава национального офиса по туризму Малайзии в РФ Джеффри Бин Мунир, поделился своим мнением о Сысерти.

— Это место кажется мне очень интересным, мне нравится государственный подход к развитию этой территории, — сказал чиновник.

Здорово, что у иностранных гостей сложилось такое впечатление о городе, несмотря на то, что все экскурсии здесь проводятся (надеемся, пока) только на русском языке.

В будущем в этом городе хотят реализовать проект «Большая Сысерть». Подробно о нем можно почитать в этом материале. Мы гуляли по развалинам старого завода и показывали, в каком состоянии он был.

Почитайте также путевые заметки екатеринбурженки Анастасии Барановой, которая исследует малые города Свердловской области. Она уже побывала в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления