Страна и мир мнение «Когда накатывает ностальгия, гуляю по панораме в Google Maps»: история екатеринбуржца, который уехал в Чехию

«Когда накатывает ностальгия, гуляю по панораме в Google Maps»: история екатеринбуржца, который уехал в Чехию

Максим сменил сферу общепита на IT и уже устроился в американскую компанию

Один отпуск в Европе отбил у Максима желание работать технологом в общепите

Максиму 25 лет. Он родился и жил в Екатеринбурге, а потом съездил в отпуск в Европу и понял, что хочет там остаться. В своей колонке он рассказал, как выбирал страну для переезда, во сколько обходится жизнь в Чехии и к чему нужно быть готовым, собираясь учиться за границей.

В 2013 году я поступил в Екатеринбургский торгово-экономический техникум на специальность «техник-технолог». По личным причинам в 2017 году пришлось взять академический отпуск на три года. В это время, в 2018 году, я впервые в жизни оказался за границей — полетел в Испанию в отпуск, который оказался судьбоносным.

«Не скажу, что там случилось что-то особенное, но я осознал, что есть иная жизнь, люди, менталитет и образ жизни»

С этой точки зрения Европа сильно привлекла, и я захотел попробовать пожить там. К тому же встретил ребят из России, которые уже там жили и учились.

Мое окружение в то время, так уж вышло, осваивало IT-специальности. Захотелось тоже начать развиваться в этом направлении, но после техникума. Хотя, вернувшись в Екатеринбург и восстановившись в техникуме, я уже понимал, что в общепите работать точно не буду.

Стал подбирать страну, куда можно было бы переехать. Смотрел на то, сколько стоит жизнь, учеба, во сколько обойдется сам переезд. Также мне было важно, как в стране выстроен процесс обучения: если в России вместе с профильными дисциплинами в вузах все учат еще и базовые типа безопасности жизнедеятельности и социологии, то, например, в Чехии непрофильные предметы можно выбирать по желанию.

К тому же привлекло бесплатное обучение на чешском языке в государственном вузе. По меркам Европы это не самая дорогая страна. Важную роль сыграло прозрачное получение визы.

Активно готовиться к переезду я начал в январе 2021 года. После новогодних праздников собирал документы, в конце августа начались языковые курсы, без чешского делать в стране нечего. Английский тут знают очень мало людей, в основном молодежь. Возрастные сотрудники банков или магазинов могут свободно говорить только на местном. Русский язык почти не понимают, исключение составляют преподаватели вуза, но чешский язык всё равно обязателен. Он упростит жизнь.

Хотя русское комьюнити тут довольно развито. Это помогает ориентироваться в новостях, изменениях в законодательстве, узнавать, куда можно сходить отдохнуть. Уже во время обучения на языковых курсах и в самом вузе я встретил много людей из России — в основном из Санкт-Петербурга и Москвы. Со мной в общежитии жили ребята из Екатеринбурга. Мой одногруппник из Новосибирска, есть еще студенты из Якутии. Я часто встречаю людей из разных уголков России. Многие едут за бесплатным и доступным образованием в европейском университете.

Отношение чехов к русским в свете последних событий не поменялось. Никаких серьезных проектов или законов, которые ограничивают русских ребят в поиске учебы или работы, нет. Люди спокойно живут, учатся и работают.

«Есть отдельные люди, которые косятся на русских, но по ним судить не стоит»

Чехия сейчас приостановила выдачу виз, но есть Германия, Австрия, Словакия, Швейцария. Но условия и цены я не знаю. Советую анализировать страны, их законы, жизнь. Осуществить переезд вполне возможно и в текущих реалиях.

Сразу скажу, что самому готовиться к поступлению в иностранный вуз непросто. Поэтому я пошел в школу GoStudy. Там мне не просто преподавали язык (причем с уклоном в IT), а полноценно готовили меня к поступлению в тот вуз, который я выбрал — Чешский технический университет. Мне помогли заключить договор обучения, сориентировали, какие документы нужны, сколько они делаются, где их взять. Также у меня было много бюрократических вопросов уже по приезде, и всё это я мог уточнить в той же школе. В теории весь этот путь я мог пройти сам — просто это было бы сложнее.

Пражские куранты — одна из главных достопримечательностей столицы Чехии. Средневековые башенные часы установлены на южной стене башни Староместской ратуши и считаются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё еще работают

Для тех, кто решит сделать всё сам, несколько самых важных советов:

  1. Собирайте документы заранее, нужно заложить на это как можно больше времени.

  2. Проверяйте документы несколько раз и общайтесь с теми, кто уже переехал.

  3. Справку об отсутствии судимости необходимо брать в бумажном виде.

Если говорить про сам процесс обучения, то тут всё вообще не так, как в России. Программу можно выбирать самому, на пересдачу дается несколько попыток, так что отчисляют нечасто — только тех, кто совсем не старается и много прогуливает.

Я учусь бесплатно. Почти на все технические специальности вступительные — это математика и чешский. Некоторые факультеты/вузы принимают сертификат об уровне языка после языковых курсов, какие-то назначают свои собственные [экзамены]. Математика как вступительный практически везде.

«Если хорошие оценки после школы, могут принять без вступительных. Тут каждый факультет в вузе дает свои правила»

С конкуренцией на вступительных я не сталкивался. Если выполнил все необходимые условия для поступления и сдал вступительные — ты принят.

Что касается преподавателей, многие из них уважаемые в IT-сфере люди, авторы большого количества современных книг, которые учат не по устаревшим стандартам. Очень много профильной практики, что тоже плюс. Уже ко 2–3-му курсу можно набить руку и найти подработку по специальности. Я сейчас работаю 3D-моделлером в одном американском стартапе, который занимается визуализацией и необходимыми расчетами. Почасовая оплата легко совмещается с учебой, поэтому у меня плавающий рабочий график.

Уже после вуза хотелось бы устроиться всё же в чешскую компанию. Если меня оформят в штат, я смогу получить рабочую визу, а мне хотелось бы остаться тут. В целом мне тут нравится, хотя есть, конечно, нюансы.

Сейчас я снимаю небольшую однокомнатную квартиру. Аренда обходится примерно в 340 евро в месяц. Примерно столько же уходит на еду, еще 150–200 евро — на развлечения в виде музеев и активного отдыха, 6 евро — на дорогу (столько стоит проездной на все виды городского транспорта на месяц). В общей сложности получается примерно столько же, сколько я тратил и в Екатеринбурге. Но всё, конечно, упирается в курс валют. Так что по нынешнему курсу в Екатеринбурге я столько не тратил.

Погода в Чехии непредсказуемая, Максим до сих пор к этому не привык

Если нужно получить какие-то документы, приходится ранним утром занимать живую очередь. При этом, отстояв ее, можно ничего и не получить — вместо этого услышать напутствие зайти позже или просьбу раздобыть какой-то другой документ, для чего нужно стоять в такой же очереди. Также мне не нравится местная погода: она крайне непредсказуемая. С утра можно увидеть солнце и выйти из дома в футболке, а в обед попасть под дождь и замерзнуть.

По Екатеринбургу я, конечно, скучаю.

«Когда накатывает волна ностальгии, листаю фотографии или гуляю по панораме города в Google Maps»

Еще захватил с собой альбом, который подарили друзья перед отъездом. Общение с родственниками и друзьями я поддерживаю через мессенджер и видеозвонки.

Все-таки Екатеринбург — это город, в котором я вырос и провел большую часть осознанной жизни. При первой возможности я вернусь туда на каникулы, но жить пока остаюсь в Чехии. Несмотря на все сложности, я рад, что исполнил свою мечту. Трудности есть везде, но они решаемы. Дальше — больше!

Если вы или ваши знакомые тоже переехали из Екатеринбурга в другую страну и готовы поделиться опытом, свяжитесь с нами!
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали историю екатеринбуржца, который после объявления мобилизации жил в Грузии, но всё же вернулся в Россию. Другой наш герой переехал в ЮАР и не пожалел, а айтишник из Екатеринбурга поделился тем, как эмигрировал в США, и дал советы, как легче прижиться на новом месте.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
139
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления