E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

739мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Страна и мир карточки Опознанные, но не признанные. Как искали и поднимали останки расстрелянной семьи Николая II

Опознанные, но не признанные. Как искали и поднимали останки расстрелянной семьи Николая II

До 1970-х годов они оставались в земле недалеко от места гибели в Екатеринбурге

В этом году исполняется 105 лет с ночи убийства царской семьи. Тысячи паломников приезжают почтить их память

В Екатеринбурге завершился Крестный ход в память о семье императора Николая II. Ровно 105 лет назад в ночь с 16 на 17 июля он с супругой и детьми, а также несколько человек прислуги были расстреляны. До второй половины XX века их останки находились в земле неопознанными. Многие исследователи трудились над тем, чтобы восстановить память о царской семье.

Наши коллеги из MSK1.RU рассказывают историю поиска и исследования останков Николая II и его родных.

  1. 1970-е
  2. 1990-е
  3. 2000-е
  4. 2010-е
  5. Наше время
1

1970-е

Впервые поиском останков царской семьи заинтересовался известный советский киносценарист Гелий Рябов. Он смог получить доступ к архивам, содержавшим материалы по «царскому делу». В 1976 году Рябов познакомился с екатеринбургским геологом Александром Авдониным, который также интересовался этим вопросом.

Место поисков было установлено на основе документа 1934 года — записок Якова Юровского, который руководил расстрелом царской семьи. Согласно документу, тела девяти человек, расстрелянных в доме Ипатьева, включая членов царской семьи, были облиты серной кислотой и закопаны у дороги в Поросенковом Логу, а останки царевича Алексея и одной из княжон сожжены и закопаны неподалеку.

Убитые в доме Ипатьева: Николай II с семьей (слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна), лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов, комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп

В течение трех лет группа Авдонина и Рябова обследовала местность, используя старые карты, данные из книг, архивные материалы и воспоминания современников. Летом 1979 года, наконец, удалось обнаружить захоронение девяти человек, полностью соответствовавшее описанному в документах.

2

1990-е

Полномасштабные раскопки на месте захоронения начались только в июле 1991 года. Останки извлекли из земли и отправили на идентификационную экспертизу. Прокуратура Свердловской области подтвердила, что останки действительно принадлежат семье императора Николая II и его окружению.

Подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге

Из могильника было извлечено 700 костей и фрагментов костей, из которых было восстановлено девять скелетов, что соответствовало указаниям из записок Юровского. Кости царевича Алексея и княжны Марии тогда найдены не были. Cуществовала даже легенда, что двум оставшимся детям Николая II удалось сбежать и они остались живы.

Останки остальных членов царской семьи, найденные под Екатеринбургом, были торжественно захоронены в Петропавловской крепости в Санкт‑Петербурге в июле 1998 года. Однако дискуссия об их подлинности продолжается до сих пор.

Гробницы Романовых в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге
3

2000-е

Поиск останков царевича и великой княжны продолжался, и не один раз археологи совершали ошибки. Так, например, в 2002 году на месте расстрела были обнаружены кости взрослого человека и ребенка. Тогда также было сделано (и вскоре опровергнуто) предположение, что это останки Алексея и Марии.

В 2007 году группа уральских археологов проводила раскопки в районе Старой Коптяковской дороги в 70 метрах от захоронения останков девяти человек из семьи императора Николая II. Там ученые обнаружили останки двух человек со следами многочисленных травм.

Историческое фото дома Ипатьева в Екатеринбурге, на месте которого сейчас Храм-на-Крови (на заднем плане)

Были проведены антропологическая и стоматологическая экспертизы найденных останков. Их результаты позволили установить пол, возраст и расовую принадлежность покойных. Удалось практически однозначно определить, что принадлежат они двум людям в возрасте приблизительно 12 и 19 лет — именно в таком возрасте погибли царевич Алексей и княжна Мария Романовы.

Однако окончательные выводы сделать было невозможно без экспертизы ДНК. Представители Русской православной церкви также усомнились в подлинности останков царской семьи.

4

2010-е

В сентябре 2015 года Следственный комитет возобновил расследование по факту гибели царской семьи. Следователи решили взять в Петропавловском соборе генетический материал останков предпоследнего из Романовых, Александра III, и образцы останков Николая II и Александры Федоровны для сличения образцов ДНК.

В 2018 году, накануне 100-летия расстрела царской семьи, СК объявил, что череп, взятый из Петропавловского собора, действительно принадлежит императору Николаю, так как генетический анализ подтвердил его прямое родство с Александром III. Об останках Марии и Алексея в заявлении не упомянули.

Ганина яма — место погребения убитых

Иерархи РПЦ по-прежнему отказались признать останки мощами, высказывая сомнения в их подлинности.

5

Наше время

Несколько лет назад стало известно, что останки детей Николая II — цесаревича Алексея и княжны Марии, обнаруженные в 2007 году, хранятся в Новоспасском мужском монастыре г. Москвы в специально изготовленных для этого ковчегах.

Редакция MSK1.RU связалась Синодальным отделом РПЦ, чтобы узнать о возможности побывать в монастыре и написать о том, как и где хранятся останки Алексея и Марии, но представитель отдела сказала, что «тема останков сейчас не обсуждается», а съемки невозможны.

Несмотря на то что остальные члены царской семьи похоронены в одном из главных православных соборов Санкт-Петербурга, их останки до сих пор не признаны РПЦ как подлинные, а значит, не имеют статуса мощей. Сам же Николай II, его супруга и дети канонизированы в лике мучеников.

— Для признания подлинности царских останков необходимо проведение Архиерейского Собора, — заявил в начале 2022 года митрополит Иларион. —Но из-за пандемии коронавируса проведение Собора было отложено. Планируемая новая дата была назначена на май 2022 года, однако Собор так и не состоялся.

Палаточный лагерь для паломников у Храма-на-Крови в Екатеринбурге

Каждый год 16 и 17 июля тысячи паломников приезжают в Екатеринбург, чтобы посетить Храм-на-Крови, воздвигнутый там, где некогда стоял Ипатьевский дом, и монастырь, основанный в 2000 году в Ганиной яме. О том, как Крестный ход прошел в этом году, мы рассказывали в онлайн-трансляции. Посмотрите также фоторепортаж со службы в Храме-на-Крови.

Мы также публиковали тест, с помощью которого можно узнать, как хорошо вы помните историю жизни и смерти последних Романовых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления