Страна и мир Теракт на Крымском мосту В Крым как-то расхотелось: как вернуть деньги за путевку, если передумал ехать в отпуск

В Крым как-то расхотелось: как вернуть деньги за путевку, если передумал ехать в отпуск

И что делать, если туроператор отказывается

Туроператор не обязан возвращать полную стоимость путевки, но может предложить заменить Крым на Сочи

В ночь на 17 июля на Крымском мосту произошло ЧП, в результате которого часть моста была разрушена, а движение транспорта — остановлено. По оценкам правительственной комиссии, полностью движение на Крымском мосту будет восстановлено только к ноябрю, а сейчас добраться на полуостров можно либо на поезде, либо на паромной переправе, либо по альтернативному пути через Мариуполь. Забронировавшие ранее путевки в Крым стали от них отказываться — кто-то из-за сложной логистики, а кто-то и из соображений безопасности — взрыв на мосту квалифицировали как теракт. Разбираемся, можно ли в такой ситуации вернуть себе деньги за неудавшийся отпуск.

Можно ли отказаться от поездки и вернуть деньги?

По закону туроператор должен предоставить туристу услуги, соответствующие требованиям безопасности. Если выясняется, что возникает угроза безопасности жизни и здоровья туристов или угроза причинения вреда их имуществу, то договор можно расторгнуть или изменить, в том числе в судебном порядке. Если договор расторгнут до начала поездки, то вернуть должны все потраченные на путевку деньги, если после начала путешествия — их часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

— Если в регионе объявили о чрезвычайной ситуации или там начались военные действия, то да, в таком случае вы как потребитель можете направить в турфирму претензию, и ее обязаны принять. Конечно, возврат средств не произойдет одномоментно, это долгий процесс, но деньги вам вернут, — объяснял ранее юрист Андрей Конышев.

Однако в том же законе есть еще один пункт: вышеупомянутую угрозу определяет не сам турист и не туроператор — должны быть решения соответствующих органов власти. Пока нет официального уведомления от властей о том, что в конкретном месте туристам что-то угрожает — требовать расторжения договора и возврата денег турист не может. То есть может, но туроператор имеет полное право ему отказать: личная тревожность еще не аргумент для отмены тура. И теракт сам по себе тоже не аргумент.

— Если брать законодательство, не было объявлено какой-то чрезвычайной ситуации, а значит нет препятствий к реализации тура. По закону если Минэкономразвития объявляет, что есть угроза жизни и туры продавать не надо, то договор аннулируется без штрафа, — объясняет редактор портала Profi.travel Антон Тримайлов. — Сейчас такого распоряжения нет, поэтому все отмены только на усмотрение туроператора — кто-то идет навстречу и возвращает полную стоимость, кто-то может удержать комиссию, потому что уже были оплачены билеты, отель.

А если я хочу поехать, но меня не везут?

Туроператор может сам принять решение, что никуда туриста не повезет, и отказаться от выполнения обязательств. Например, туроператор «Отрада» уже отменил все автобусные туры из Екатеринбурга в Крым до конца сезона.

— Жизнь и безопасность людей для нас прежде всего. С клиентами, которые уже приобрели путевки, будем решать вопросы в частном порядке, — рассказали в компании порталу E1.RU.

Если туроператор докажет, что выполнить обещанное он не может из-за форс-мажора, то ответственности за это туроператор не понесет. Однако это еще не значит, что с него снимаются все обязательства — вернуть деньги за несостоявшуюся поездку или ее часть ему всё равно придется. А вот платить штраф и компенсации — уже нет.

— В этом случае по вопросу о компенсации всё упирается в наличие страховки. По факту страховка может покрыть большинство затрат, которые понесены отдыхающим, но конечная сумма возмещения зависит от того, какие риски предусмотрены страховым продуктом, — объясняет юрист компании Benefactum Алексей Халюев. — Большинство страховых компаний предусматривает различные сценарии и предлагает страхование различных рисков — от страхования от отмены рейса до страхования жизни, здоровья и имущества, поврежденного в путешествии. Таким образом, за дополнительную плату можно заключить договор страхования, который будет иметь расширенный перечень оснований для возмещения вреда, причиненного непредвиденными обстоятельствами. В этом случае убытки возместит непосредственно страховая компания.

Я теперь не хочу в Крым, но и денег жалко. Что делать?

Договариваться. Туроператор не обязан аннулировать договор без штрафов, но может пойти навстречу. А может и найти для вас другое предложение.

— В любом случае туристам, которые уже оплатили путевку и теперь раздумывают, надо ли ехать, я бы посоветовал пообщаться с турагентом, узнать, какие есть варианты, потому что, вполне возможно, туроператор предложит перенести заезд на более поздний срок либо перенести регион поездки, — советует Антон Тримайлов. — Туроператору лучше внести такие изменения, чем полностью аннулировать тур. С учетом того, что прямо сейчас есть сложности с заездом в Крым, мы видим, что туроператоры предлагают различные варианты в других регионах. Но надо понимать, что пик сезона и не всегда есть такая возможность — там тоже всё занято.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления