Родственники срочников, которые проходят службу в одной из чебаркульских частей 90-й гвардейской танковой дивизии, заявили, что солдат вынуждают подписывать контракт. Наши коллеги из 74.RU сообщали, что под давлением оказались прибывшие из Чувашии и Иркутской области.
По словам родителей и жен срочников, в первый день прибытия в гарнизон призывников стали уговаривать подписать контракт с Министерством обороны, а в случае отказа обещали отправить служить в приграничные регионы России (звучали Белгородская и Курская области), откуда солдаты «вернутся грузом 200». В качестве альтернативы им предлагали подписать контракт и обещали оставить их служить в части в Челябинской области.
Во время пресс-конференции в ТАСС свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова прокомментировала ситуацию.
— Врио командира 90-танковой дивизии Андрей Саидов всё время со мной на связи. Сейчас там находятся наши солдатские матери, глава комитета — Марина Лебедева уехала туда с группой наших солдатских матерей. Мы внимательно отслеживаем ситуацию, связанную с нашими ребятами. На сегодняшний день нет обращений солдат из Свердловской области оттуда. Но наши срочники служат и в 43 бригаде, мы также на связи с командиром. У нас срочников много, они в учебном центре находятся в Елани, — ответила уполномоченный на вопрос E1.RU.
Омбудсмен добавила, что многие срочники сами спрашивают, как заключить контракт.
— Я хочу сказать, что мы так воспитали наших ребят, что некоторые солдаты, которых только призвали, находясь еще в Егоршино в сборном пункте уже спрашивают, как можно подписать контракт. Я сама это видела и слышала, и сама убеждала их, что будет больше пользы, если вы поучитесь, к чему-то будете стремиться, — добавила Татьяна Мерзлякова.
Ранее срочники рассказывали, как проходит вербовка.