
Екатеринбуржец променял комфортный отдых в отеле на долгие прогулки по горам и сон в палатке
Для большинства людей отпуск ассоциируется с поездкой куда-нибудь на море и спокойным отдыхом на пляже, но отдых — даже в популярной туристической Турции — может быть и куда более активным.
Екатеринбуржец Никита Словиковский за полторы недели прошел пеший туристический маршрут по «Ликийской тропе» с тяжеленным рюкзаком за плечами — и не пожалел. О плюсах и нюансах таких поездок он рассказал в своей колонке.

основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Только представьте: раннее утро, пять минут до рассвета. Вы сидите на берегу Средиземного моря, прямо на туристической пенке, на песке.
На море совсем нет волн, утренний штиль. В руке у вас металлическая походная кружка. В ней дымится горячий кофе, который сварил заботливый гид Иван — прямо там сварил, на пляже.
Рядом на песке валяется какая-то местная собака, периодически подставляя вам пузико почесаться. У вас есть 30 минут в тишине, чтобы с кайфом выпить свой кофе. Взять всё от этого момента, запомнить его во всех красках, а потом — идти складывать палатку.

Утренний кофе с таким видом бодрит по-особенному
Упаковывать спальник, собирать рюкзак и завтракать кашкой с сухофруктами, приготовленной на костре. Затем переодевать сандалии на трекинговые ботинки, мазаться кремом от загара и выходить на маршрут.
И идти под рюкзаками вдоль моря в тени сосен и платанов, дышать морским ветром и запахами леса. Слушать цикад и стрекотание кузнечиков в листве.



Платаны хочу упомянуть отдельно. Это достаточно популярное растение на юге Турции — что-то среднее между кленом и эвкалиптом. Листья как у клена, стволы голые, как у эвкалипта, но при этом изогнутые.
Платаны могут расти очень долго. Мы проходили маршрутом через рощу из платанов, которым несколько тысяч лет.

«По обхвату ствола они больше, чем некоторые студии в новостройках», — шутит Никита
А потом на долгожданном привале, скинув рюкзак, вы достанете из его недр колу или обычную минералку, купленную в маленьком магазинчике в деревеньке, которую вы проходили пару часов назад. И, развалившись в тени деревьев, вы приложите холодную жестяную баночку к разгоряченному лбу, затем сделаете «пш-ш-шик» и будете жадно пить, смакуя каждый глоток.
Кстати, в жизни минералку я не особо люблю, но почему-то именно в летнем походе она заходит как родная.

Рюкзаки, с которыми приходится идти полторы недели, весят 15–20 килограммов
А вечером после перехода на 10 километров вы снимете наконец ботинки, достанете из них натруженные ноги, стянете носки и почувствуете эту жизнь во всей ее полноте. Именно в этот момент, да.
Потом вы помоетесь в местной речушке, на удивление теплой. Смоете там с себя всю дневную усталость, оденетесь в сухое и пойдете кушать шикарный походный ужин от главного гида Ирины.

Так выглядел лагерь в походе: небольшая группа из восьми человек разместилась в четырех палатках
В котелке будет призывно булькать самый настоящий вьетнамский фо-га (как фо-бо, только с курицей).
Потому что Ирина в глубине души не только гид, но и отличный повар, который получает настоящее удовольствие, балуя свою группу шедеврами высокой кухни в полевых условиях.

В походе туристов кормили на ресторанном уровне
После ужина вы почистите зубы и заберетесь в спальник, чтобы заснуть под пение птиц или шум волн. Или под оба этих звука одновременно.
Примерно так проходили мои девять дней путешествия вдали от цивилизации и интернета. Это было очень хорошо!

Просыпаться с таким видом — лучшая награда за все трудности в походе
Ликийка — это туристический пеший маршрут, проходящий вдоль южного берега Турции. На нем есть и глубокие каньоны с чистейшими прозрачными реками, и горные вершины с перевалами, поросшими вековыми ливанскими кедрами, и живописные долины с маленькими деревеньками на пару сотен человек, где местные не понимают по-английски, и, конечно, — участок маршрута, проходящий вдоль побережья.






Знаете, какой это кайф? Просто идти по холмам вдоль моря под соснами. Без мыслей, без каких-либо ожиданий. Без груза ответственности за плечами, но с грузом вещей за спиной.

Смущало только одно — что это, блин, поход, а я не то чтобы поклонник такого формата отдыха. Мне больше по нраву мягкая кровать, а не коврик на голой земле.
Думая про Ликийскую тропу, я изначально рассчитывал на лайт-версию, без длинных переходов и с ночевками в гостевых домиках. И чтобы наши рюкзаки между стоянками перевозили на специальной машине.
Такие форматы тоже были, но мне повезло их все упустить. В итоге я спонтанно на эмоциях вписался в хард-вариант. Из плюсов — это оказалось очень приятно по деньгам.
Расходов на отели и трансферы тут нет, весь маршрут идешь на своих двоих, а ночуешь в палатке под звездами.
Еще к плюсам я бы отнес возможность посетить места, куда никогда не заехать на машине. Невероятно красивые места, будем честны.

«Зачем выбирать: море или горы, если можно взять и то, и другое», — рассуждает путешественник

А вообще, это был мой первый в жизни поход. В 35 годиков, да. С непривычки было тяжеловато — и физически, и психологически.
На маршруте мы набирали высоту с 50 до 2300 метров, за несколько дней взойдя пешком на гору Тахталы, куда туристы из Кемера обычно поднимаются на подъемнике.
Мы поднимались пешком на 2375 метров — были выше облаков и наблюдали, как они наползают на вековые леса на перевалах.

Подниматься в гору приходилось сквозь облака

А такой вид открывается с вершины горы
И в целом на пути было очень много перепадов высоты, которые давались мне непросто.

Всё-таки поход — это не совсем про отдых. Отчасти это еще и про преодоление, а мне этого добра и в обычной жизни хватает.
Но, с другой стороны, убеждаю я сам себя, походы — это такой очень дорогой и качественный дофамин. Оглядываешься на проделанный за день путь и офигеваешь: «Это что, я всё сам прошел?!» И теперь каждый раз, когда я вижу вершину Тахталы с пляжа, накатывает прилив гордости.
Но вернемся к описанию похода. Примерно треть пути мы провели в горах, треть — в лесах и треть — идя вдоль береговой линии. Ну и отдельный лайк за ночевки на берегу моря под звуки прибоя.

«Такой тишины в голове давно не было. Каждая минутка этой тишины перед выходом на маршрут как отдельное сокровище»
Я не знал, что в Турции столько диких пляжей! Да еще и с возможностью встать там с палатками.
Природа — флора и фауна
Весной в Турции сезон цветения гранатовых деревьев. Это очень красиво, но свежих фруктов мало.
В мае нас ждали только мушмула (это что-то среднее между яблоком и абрикосом) и шелковица. Ну и клубника, ее тут выращивают просто в неприличных количествах.

Так завязывается плод граната

А так цветут каперсы, которые часто добавляют в разные блюда
Если вы поедете на Ликийку осенью, там будет побольше фруктов, но и цветущих лугов будет меньше. Зато в мае в Турции с избытком привозных недорогих апельсинов, и мы упивались свежевыжатым соком в каждом уголке цивилизации, через который проходил маршрут.
Из живности тут много разных экзотичных насекомых. Чаще всего нам встречались скорпионы, сольпуги и пауки. Благо это не комары и не клещи, то есть на людей они целенаправленно не охотятся. Достаточно просто смотреть под ноги и проверять землю перед тем, как сесть на нее.
Спать на полянке среди сольпуг и скорпионов — это, конечно, запоминающийся квест на всю жизнь. Один скорпион заполз мне под рюкзак, а у соседа по палатке грелся, сидя на кепке.
Ребята рассказывали, что нужно с утра проверять ботинки, они иногда и в них заползают. Скорпионы жалят не смертельно, но неприятно. За все годы, тьфу-тьфу, в группах наших гидов никого не ужалили. Но аптечка у них с собой есть.

Так выглядит сольпуга
Сольпуги — это родственники пауков. Они не ядовиты, но больно кусаются. А еще они настолько «отбитые», что охотятся на скорпионов — просто перекусывают своими жвалами им хвост пополам и с аппетитом поедают.
Про насекомых дополню. Это выглядит опасно, но всё-таки это не Австралия и не тропики. Если их не трогать — они не нападают. В России, как по мне, ходить в походы опаснее из-за клещей, а в Таиланде — из-за комаров, переносящих лихорадку денге.
Так что это вполне безопасный экстрим. Хотя временами, конечно, хотелось достать огнемет.

Встретить черепах в Турции — не редкое дело
Еще мы видели очень много сухопутных черепах, штук 15, наверное. Они там везде, даже в горах. Были также змеи и ящерицы, которые быстро уползали и фотографироваться с нами не хотели.
А еще в местных речках было много крабов, так что купались мы в приятной компании.
Сколько всё это стоит
Организовывает такие туры компания из Екатеринбурга, которая работает и набирает группы по всей стране. Они водят людей в организованные походы и автотуры по России и миру.
С ними я езжу куда-то уже в третий раз. До этого был лайтовый трекинг без рюкзаков в Приэльбрусье в 2020-м и автотур на минивэнах по Абхазии в январе 2022-го.
Еще я засматриваюсь на их маршруты в Перу и планирую когда-нибудь поехать с ними в восхождение на Килиманджаро.
Но вернемся к расценкам.
Сама «Ликийская тропа» стоила 650 долларов (на человека). По сегодняшнему курсу это 52 000 рублей. Цены у ребят всегда в долларах, поскольку многие их расходы в путешествиях также в валюте.

Тур по Ликийской тропе стоит 52 тысячи рублей с человека
В стоимость входит всё питание на маршруте, заброска микроавтобусом из Антальи на точку старта (и обратно на финише), палатки, работа гидов и две ночи в отеле — по прилете и по вылете.
Питание было космически крутое, но советую вам ловить именно походы, в которые водит трек-шеф Ирина. У нас ни разу не повторилось ни одно блюдо, а еда была прямо ресторанного уровня.
Мы с группой шутили, что у Ирины самый труднодоступный ресторан в Екатеринбурге. Чтобы в него попасть, нужно улететь в другую страну.

Вряд ли от похода ожидаешь, что на перекус будут бутерброды с «нутеллой» и свежей клубникой
Еще 36 300 рублей мне стоил перелет до Антальи, и 1500 я заплатил за такси до отеля. Можно было добраться на трамвае, но я устал после ночного рейса.
А обратный авиабилет обошелся в 3063 рубля. У меня в Турции живут друзья, которые часто летают домой в Россию, и они мне подсказали, что обратный билет в это время года лучше брать за несколько дней до вылета.
Туроператоры стараются продавать путевки до последнего, но если за несколько дней до вылета путевку никто не купил и место в самолете осталось незанятым — его выгружают на агрегаторы авиабилетов задешево, чтобы его занять и хоть как-то отбить затраты на выкуп бортов.
Собственно, я так и сделал. Вернулся из похода, поймал в отеле Wi-Fi и пошел за билетами. Там были билеты за 3 тысячи на пятницу и за 5 тысяч на субботу — с удобным временем вылета и даже с багажом в 20 килограммов. Такой вот лайфхак в следующем мае наверняка будет работать, а вот осенью — не знаю.
Бонусом мы пару раз по желанию ели в местных ресторанах и брали всякие вкусные ништяки в дорогу, вышло еще примерно на 10 тысяч.
Рюкзак я брал в аренду за 4500, но он классный. Новый такой стоит под 60 тысяч, а от рюкзака качество похода зависит очень сильно.
И еще: по окончании маршрута я выкупил четыре ночи в «четверке» all inclusive в Кемере, чтобы прийти в себя и полноценно восстановиться после похода — еще на 33 500. Добирался до него из Антальи на двух автобусах с пересадкой по «Яндекс Картам» за 250 рублей и полтора часа.
Плюс порядка 5000 рублей ушло на всякие вкусности домой и родным на турецком базаре.
Сам поход занимает 9 дней, не включая дни прилета и вылета. С моим отдыхом в отеле вышли все 15.
Итого без отдыха на восстановление вышло 107 300 рублей, с восстановлением — 134 600 рублей.
Правда, я думаю, что на следующую «Ликийскую тропу» цены поднимут и стоимость авиабилетов может измениться. Поэтому я бы рассчитывал на сумму в 120–150 тысяч на человека.
Путешествие мне очень понравилось. Наша группа была хоть и небольшой, но все ребята были классные. Большинство предприниматели или самозанятые.
Видимо, мало нам трудностей в обычной рутине — привыкли мы преодолевать и брать от жизни максимум, вот и валандаемся по подобным приключениям.

На маршруте группа встретила Кейт Клоу (в голубой футболке по центру), которая и основала маршрут «Ликийская тропа»
О встрече с основательницей «Ликийской тропы»
Мы на маршруте каким-то волшебным образом встретили основательницу тропы Кейт Клоу.
В начале 90-х, приехав из Англии, она так восхитилась красотой этих мест, что решила создать на территории чужой страны маршрут для трекинга.
Для этого она много общалась с местными, изучала археологические памятники древней Ликии. Затем прокладывала дорогу, размечала путевые отметки на камнях, где-то расчищала маршрут.
В итоге официальный маршрут был открыт в 1999 году и спустя 25 лет он официально считается одним из лучших маршрутов для пешего туризма во всем мире.
Мы прошли по «Ликийской тропе» всего 80–90 километров, но вся тропа — это более 500 километров.
И вот какой был шанс встречи с Кейт прямо на маршруте?
В тот день она вместе с двумя рабочими приехала на машине, чтобы вкопать современный и красивый, отлитый из металла путевой столб.
Пройди мы в том месте с группой на 10 минут позже — и уже бы разминулись.
Я очень порадовался этой встрече.
По уровню эмоций — это примерно как встретить Федора Овчинникова в ближайшей к дому Dodo Pizza или владельца «Старбакса» в одной из рандомных кофеен по всему миру.
Кейт уже много лет, но она такая легкая и улыбчивая. Я бы даже сказал — лучезарная. Видно, как она любит эту жизнь и свою работу, и это всегда выглядит очень красиво. Ничуть не менее красиво, чем горы или море.
Но если без шуток — получить хотя бы раз в жизни такой опыт я рекомендую каждому.
Сложно это? Да. Стрессово? Нет. Гиды окружают заботой, а сам маршрут продуман до мелочей.

После полутора недель похода усталость и счастье сливаются воедино, но счастья всё равно больше
Кстати, есть у меня одна хорошая фраза на этот счет. Вы испытываете стресс не потому, что делаете слишком много. Не потому, что много работаете или трудитесь, а потому, что делаете слишком мало из того, что заставляет вас чувствовать себя живым. Подобные путешествия — отличный способ такое почувствовать.
Часто такие поездки повторять я точно не буду, но это точно не последнее мое путешествие с этими ребятами.
А вы сторонник какого отдыха?
Прочитайте также колонку Никиты Словиковского о том, как он неделю добирался до Владивостока на поезде.
Если вы только планируете, куда отправиться в отпуск, обратите внимание на Грузию. Недавно оттуда вернулась наша коллега и рассказала о самой удаленной и красивой части страны. А еще можете посмотреть список самых популярных направлений по России и за рубежом — расценки на авиабилеты из Екатеринбурга резко выросли еще в апреле.
Все новости о том, где отдохнуть, а также рассказы путешественников, мы публикуем по этой ссылке.