
Большинство читателей E1.RU предпочитает самолеты, потому что так быстрее
Лето — самое желанное время для отпуска. Планируя поездки, особенно если речь идет о путешествии по России, встаёт вопрос: а как добираться?
Мы спросили у наших читателей в телеграм-канале, что они выбирают — самолеты или поезда. В голосовании смайликами победили самолеты, а в активном обсуждении всплыл и третий вариант — путешествия на машине. Собрали самые аргументированные комментарии.
— Что дешевле, то и лучше. Раньше поезд был дешевле самолета и приходилось выбирать — быстро и дорого или долго, но дешево. Сейчас поезда стоят дороже, так что кроме романтики понюхать грязные носки в проходе никаких плюсов в поезде нет, — считает Дарья.
— Кому в прикол трястись в купе, когда пару часов по воздуху — и ты на месте? — спрашивает Дмитрий.
— Внутренние перелеты у нас крайне ограничены, большинство через Москву и перелёты занимают до суток. Поэтому иногда поезд, — пишет Артур.
Самолет. Нет ничего более ценного в жизни, чем время. На самолете ты его экономишь.
— Лучше на машине. В поезде и в самолёте столько красоты не увидишь, — считает читатель.
— Бензин, плюс последующий ремонт, замена расходников без учёта того, что страдает лакокрасочное покрытие. Гостиница плюсом ещё и сам потом как выжатый лимон. Платные дороги к тому же, либо будешь плестись по «бесплатке» ещё и штрафов насобираешь. Ну и смотря о каких расстояниях идёт речь — если в соседний город, то, конечно, можно на авто, — отвечает ему Владислав.
— В поезде своя атмосфера, но времени на поезд никогда нет, — делится Дарья.

Самые главные плюсы поездов: можно выспаться и не переживать о размере багажа
— Если есть прямой рейс не за овердофига денег, то предпочту самолёт, — пишет читательница.
— Плюсы самолета: добираешься быстрее, чем на поезде, минусы: иллюзия безопасности (на огромной высоте, ещё какой-то аварийный выход), можно только сидеть, не приляжешь, долго ждать посадки на самолёт. Плюсы поезда: комфортно едешь, можно покушать нормально, еду не отберут как в аэропорту, минусы: долго едешь, иногда «интересные» попутчики, хотелось бы спальный вагон или выкупить весь купе под себя.
Но я выбрала бы поезд. Люблю стук колёс, всю эту атмосферу, только опять же, я бы выкупила весь купе или в «СВ» ехала бы, потому что не люблю посторонних, — перечислила все плюсы и минусы читательница.
Я никогда в жизни не полечу на самолёте. Тише едешь — раньше будешь.
— Даже когда самолет дороже поезда, я считаю, сколько будет дискомфорта, поэтому лучше доплатить и уже сегодня где-то быть. Жаль, на юг нынче нормально не слетаешь, — делится Елизавета.
— Самолет всё же опаснее, тем более в это время. Когда по запчастям и техническому обслуживанию много сложностей. Я боюсь сейчас летать. Поезд или авто будет дольше, но шансов добраться живым, мне кажется больше, — пишет Артём.
— В самолетах нет такого, как в поезде: «тук-тук-тук» — это божественно. Уснёшь, даже если спал уже 12 часов подряд, — считает читатель.
На небольшие расстояния можно и на поезде. Главное, ЖД-вокзал более доступен, так как расположен ближе к центру города. С габаритами и весом багажа особо заморочки отсутствуют.
— В нынешних реалиях — поезд, ибо рейсы в аэропорту постоянно отменяют и задерживают часто, — пишет Наталья.
— В этом году взяла билеты на самолет, но перед самой дорогой внезапно решила поменять на поезд, так как была в том году неприятная история с авиакомпанией, когда пришлось ждать в аэропорту двое суток, чтобы выехать домой, — поделилась Ирина.
— Однозначно самолет. Лучше переплатить, но добраться быстро. А в поезде — отсутствие комфортного душа и храпящие соседи рядом, — считает Виктория.
А как вы предпочитаете путешествовать?
Прочитайте колонку екатеринбуржца о том, как он неделю добирался до Владивостока на поезде. Также мы публиковали историю семьи из Екатеринбурга, рванувшей в Турцию на машине.
Если вы фанат самолетов, изучите список самых популярных направлений по России и за рубежом — расценки на авиабилеты из Екатеринбурга резко выросли еще в апреле.
Все новости о том, где можно отдохнуть, а также рассказы путешественников, мы публикуем по этой ссылке.