E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

с-з.

740мм 49%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Мой дом интервью Зачем нужны четыре опрессовки и отключат ли воду во время ремонта ТЭЦ? Отвечает вице-мэр Екатеринбурга

Зачем нужны четыре опрессовки и отключат ли воду во время ремонта ТЭЦ? Отвечает вице-мэр Екатеринбурга

Владимир Гейко, главный по ЖКХ, ответил на вопросы горожан про коммуналку

Главный по ЖКХ в Екатеринбурге пообещал, что до 9 мая отопление отключать не будут

Вице-мэр Екатеринбурга, курирующий вопросы ЖКХ, Владимир Гейко рассказал в прямом эфире на E1.RU о том, как идет уборка снега во дворах, почему горожанам приходят двойные платежки и как будут отключать горячую воду предстоящим летом.

Публикуем главные тезисы из нашего интервью.

Уборка снега во дворах

— Дороги и тротуары во дворах должны чистить до асфальтового покрытия, внутридворовые проезды — до твердого покрытия, колейность не допускается — это обязанность управляющих организаций. Также они должны убирать снег с козырьков подъезда, очищать кровельные покрытия, в первую очередь скатные крыши, где есть угроза обрушения снега. Опасные участки во время работ ограждать сигнальной лентой или ограждениями. Самовольно установленные козырьки балконов должны очищать собственники. Сейчас резкое потепление, и мы рекомендуем очищать плоскую кровлю тоже, чтобы оттаявшая вода не разрушала покрытие.

— Куда жаловаться, если снег не чистят должным образом?

— В управляющую компанию в первую очередь. По телефону принимаются устные заявки, они должны фиксироваться. Можно обратиться письменно. Если есть угроза обрушения снега с кровли, реагировать должны немедленно. Если компания не реагирует, есть надзорный орган — департамент государственного жилищного и строительного надзора. А ближе всего — квартальные вашего района.

Если есть опасность обрушения снега и льда, коммунальщики должны действовать немедленно

— Как часто должны чистить снег?

— Регламентированной периодичности нет. По мере выпадения снега. Дорожки и входы в подъезд — сразу же.

— Что делать со снегом, который убрали с дорожек?

— У нас существует три разновидности, как ведут себя управляющие компании: есть такие, которые вычищают и вывозят снег из двора. Есть такие, кто вычищает, а снег складирует на местах, где он может храниться. Есть такие, кто не убирает и не складирует. Кто нагребает, тот должен рыхлить, разбрасывать, чтобы таял быстрее. Кто вовсе не убирает, тот обычно ждет, когда сам растает. Как именно идет уборка от снега, это должно содержаться в договоре между собственником и управляющей компанией. На детские площадки снег складировать, конечно, нельзя, так же, как и в зоны, где деревья, кустарники.

— Во многих дворах нормально снег не дают убирать брошенные машины, которые уже много лет стоят и вросли в асфальт. Если уборке дорог машина мешает, ее увозят эвакуатором. А во дворах нельзя такое делать?

— Всё гораздо сложнее. Есть машины брошенные, неустановленные, есть гаражи еще, которые всем мешают. Мы пытались эвакуировать, но всегда оказывались виноваты те, кто эвакуирует. Собственники могут заявиться и сказать: «А у нас там миллион долларов лежало». Чтобы чью-то собственность вывезти, нужно решение суда. Это проблемы федерального законодательства, просто так убрать чужую собственность нельзя.

Так сейчас выглядят многие дворы — снег кое-где почищен, но не вывезен

Отопительный сезон

— То, что зима была холодной, — не самая большая проблема. Проблема, когда за сутки-двое температура падает до -25 градусов, а потом поднимается до нуля. Это вызывает расширение или сужение материала, они больше подвержены разрывам. Но в целом в этом сезоне технологических нарушений было меньше и устранялись повреждения в нормативные сроки.

— Зато счета за январь и февраль многих повергли в шок...

— Корректность начислений — это отдельный вопрос. Я допускаю, что какие-то нарушения могли быть. В новых домах всегда меньше вопросов по отоплению, там индивидуальные приборы учета. В старых домах — общедомовой прибор учета. Да, в январе — феврале мы платили больше, но и от нас тоже многое зависит — бережное отношение к расходованию тепла. Счета были, вопросы были, разбирались. Но ошибок в расчетах, в измерениях мы не обнаружили.

Серьезных аварий не было, но от счетов за отопление бросало в жар

Летняя ремонтная кампания

— По опыту, сколько лет работаю в этой сфере, до 9 мая стараемся не отключать отопление, прохладно, хотя в прошлом году отключили пораньше. Будем смотреть на погоду — как обычно, планируем на первую декаду мая. Межотопительный сезон очень короткий, много работ запланировано на сетях, на источниках теплоснабжения и водоснабжения. Подготовку уже начали, работы ведутся. По теплосетям запланировано переложить около 75 километров, в идеале было бы 100, по водопроводным сетям и канализации — около 40 километров, этот показатель хотелось бы довести до 50.

— Когда вообще настанет то волшебное время, когда все сети у нас будут в нормативном состоянии, — в каком году?

— Это такой процесс — пока мы приводим в надлежащее состояние одни сети, устаревают другие. Так что это будет продолжаться всегда. Опять же, даже при условии финансирования, мы не можем за лето перекопать весь город и поменять 500 километров — будет большой дискомфорт и социальный взрыв.

Запланировано поменять 75 километров теплосетей

— В этом году запланировано четыре этапа опрессовок, а ведь было время, когда сокращали до двух. Почему так?

— В этом году решили проводить четыре раза — два раза обратные трубопроводы и два раза подающие. Постараемся доставить жителям наименьшие неудобства. Но Екатеринбург в этой части передовой. Были пилотные проекты на ремонты без отключения воды в некоторых городах — пока пришли к выводу, что это невозможно. Но по отсутствию горячей воды в днях (сколько дней в год) Екатеринбург — почти на первом месте. Помните, были периоды, когда о горячей воде летом никто и не мечтал? А теперь человек знает, когда ее отключат и на сколько дней.

— Летом много нареканий на качество горячей воды — напор маленький, приходится долго прогонять, чтобы вода нагрелась, а платить за эту воду как за горячую...

— Да, у нас тупиковая схема горячего водоснабжения. И переход на закрытую схему к 2022 году вряд ли возможен, это уже все признали. Технологически сейчас переход на закрытую схему можно было бы осуществить на уровне каждого дома, но это возможно за счет средств собственников, они к этому не готовы. Зимой отопление есть, циркуляция есть. Летом вода без разбора выстывает. В последние два года отработали вопросы, и некоторые кольца в циркуляции закручены, работа ведется.

— Запланированы большие работы на Ново-Свердловской ТЭЦ и Среднеуральской ГРЭС. Будет ли город сидеть без воды на это время?

— График работ согласован с учетом того, что на это время воду не отключать либо, если отключать придется, сократить эти сроки до одной недели.

— Будут ли в городе большие коммунальные раскопки этим летом, будет ли перекрываться где-то движение?

— Раскопки будут, где-то они идут по проезжим частям, но максимум, на что мы идем, — это сужение. Ну и не так, что на одном участке все сразу зашли и перекопали. Работы совпадают обычно с другими, если мы знаем, что будут менять асфальтовое покрытие, то планируем замену водовода до укладки асфальта. Чтобы не допускать такого, что заасфальтировали хорошо, потом раскопали, хотя такое всё равно иногда случается, особенно в случае аварий — тут выхода нет.

— Многие недовольны тем, как после раскопок восстанавливают благоустройство.

— Вчера провели совещание на эту тему. Раскопки в зимний период были. Восстановление в зимнем варианте получило минимум замечаний. Срок восстановления благоустройства после раскопок в окончательном варианте — 1 июня. Мы поставили задачу к 9 мая восстановить в тех местах, где пройдут мероприятия, посвященные Дню Победы. Но здесь важно, чтобы погода помогла. Если грунт не отойдет от зимы, это не совсем правильно — укладывать асфальт.

Про двойные платежки

Жильцы обнаружили две платежки — от УК и от ресурсников

— Было совещание в прокуратуре города, были вызваны ресурсники, УК. Там ситуация какая? Не должно быть такого в Екатеринбурге. Это недобросовестность управляющих компаний, которые пришли на место обанкротившихся. Я называю это умышленным банкротством. Когда приходит новая УК с теми же людьми на смену той, что не платила ресурсникам. Зашли с новыми протоколами, допустили двойные квитанции. Люди начали платить — кто по одной, кто по другой. А ведь с этим связано еще и получение компенсаций. Мы решили компенсации никому не прекращать. Администрация города этот вопрос на контроль взяла. Прокурором города выданы представления на устранение нарушений в адрес управляющих компаний «Лазурит», «ГЭС», «Адмиральский».

— Так кому платить все-таки?

— Я считаю, по квитанциям ресурсников. То, что я слышал в прокуратуре, — выявлены подделки протоколов, дело передано в Следственный комитет. У кого сомнения будут — я поручу управлению ЖКХ администрации города с этим разбираться.

Про ремонт домов-памятников

— Мы недавно писали в очередной раз про конструктивистские дома-расчески на Ленина. Там люди никак не могут добиться капитального ремонта, на глазах рушится дом. Что делать?

— Они вошли в региональную программу капитального ремонта, но работы отодвигаются из-за особенностей законодательства. Проектные и строительно-монтажные работы у них в разы дороже. Собственники на это деньги не соберут еще лет 30–40. В этом году 5 пилотных проектов фонда капремонта разрабатываем. Будем начинать. В основном же у нас памятники федерального, регионального значения — хорошо бы деньги получить с федерации, с региона. Вся страна столкнулась с такой проблемой. У нас Городок чекистов стоит, эркеры в домах в плохом состоянии. Эту проблему поднимают на уровне области и федерации.

Расселения аварийного жилья


— Есть такие жалобы от людей, что два года назад дом признали аварийным, но не расселяют. Они говорят: «Мы бедные-несчастные, купили квартиру два года назад». Я сейчас не говорю про всех жителей, но такие есть, у них это бизнес — купить квартиру за бесценок, заявиться на аварийность.

Дома, которые признаны аварийными до 2017 года, в Екатеринбурге уже снесли

— А как быстро должны расселять дома после признания их аварийными?

— Администрация Екатеринбурга расселяет дома по федеральной программе, здания, которые признаны аварийными до 2017 года. Екатеринбург эту программу выполнил. У нас осталось три дома нерасселенных. Дальше мы просили — уберите этот срок 1 января 2017 года, и мы дальше начнем. Дома стареют, ветхих много, город пока за свой счет выполняет эту программу, ежегодно 300 семей расселяем. А собственникам выплачиваем компенсации, по рыночным ценам. С кем-то приходится идти в суды. При этом на этот период всем собственникам предлагается маневренный фонд для безопасного проживания. Да, какой есть, но это безопасное проживание. До того, как дом снесут, можно проживать там.

Мы надеемся, что и закон о реновации сработает, и те дома, которые попадут в зону реновации, мы сможем расселить, появятся инвесторы. Закон, конечно, будут еще дорабатывать, он сырой, но сама по себе идея хорошая. Если здраво подойти к этому вопросу, а не протестно, это вполне реализуемый проект, который снимет нагрузку с бюджета, и будут строить то, что для города хорошо.

Полную запись эфира можно посмотреть здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления