E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

740мм 22%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Спорт Шах и мат! Как Екатеринбург превратился в столицу гроссмейстеров и при чём тут «Сима-ленд»

Шах и мат! Как Екатеринбург превратился в столицу гроссмейстеров и при чём тут «Сима-ленд»

Свердловские шахматисты забрали два комплекта золотых медалей на чемпионате России. Такого не было 19 лет

В 2017-м Андрей Симановский стал президентом Федерации шахмат Свердловской области

В футболе есть такой термин — «золотой дубль», когда команда выигрывает разом главные состязания — и чемпионат, и кубок страны. Своего рода «золотой дубль» сделали в минувшие выходные и екатеринбургские шахматисты, когда стали абсолютными триумфаторами на чемпионате в Сочи. Впервые за 19 лет мужская и женская команды привезли домой сразу два комплекта золотых медалей. По словам президента Федерации шахмат Свердловской области Андрея Симановского, за этим успехом стояли много месяцев подготовки и одна тактическая хитрость.

Ход конем

— Раньше Свердловская область отправляла на чемпионат России только взрослых шахматистов. И мы давно вынашивали идею собрать команду, состоящую одновременно из профессионалов с большим опытом и детей, чтобы они играли бок о бок. Такой сплав опыта и энергии. Очень радостно, что идея не просто оказалась рабочей, но и принесла нам победу, — объяснил Андрей Симановский.

Дело в том, что на чемпионате России по шахматам нет возрастных категорий, то есть в соревнованиях одновременно участвуют и опытные шахматисты, и молодые спортсмены. Так что в состав мужской команды «Сима-ленда» вошли юные шахматисты Алексей Прохоров, Артем Пингин и Прохор Москвинов, а также их тренеры — международные гроссмейстеры Дмитрий Кокарев и Денис Хисматуллин.

Для женской команды из Екатеринбурга чемпионат в Сочи стал дебютным выступлением всероссийского уровня. Долгое время у Свердловской области не было полноценной женской сборной по шахматам. Ситуация изменилась весной 2024 года, когда глава региона Евгений Куйвашев поддержал сотрудничество государства и частного бизнеса и распорядился выделить средства на подготовку профессиональных шахматных команд.

Накал страстей

Первые четыре этапа чемпионата прошли для свердловских команд гладко. Особенно ярко отличилась 19-летняя Лея Гарифуллина. Она не уступила ни одному оппоненту: на счету девушки семь побед и две ничьи.

Самыми напряженными выдались игры против шахматной сборной Москвы, однако девушки не отдали ни одной победы. Уже к предпоследнему туру свердловчанки так сильно оторвались по очкам, что победа была им гарантирована

А вот мужской команде чемпионство далось гораздо сложнее. Острая борьба продолжалась вплоть до финала. Свердловские шахматисты сначала лидировали с небольшим отрывом, однако проигрыш в последнем туре едва не лишил команду золота.

— Неожиданно уступил Дмитрий Кокарев на первом столе. Артем Пингин и Денис Хисматуллин сыграли вничью. Ситуацию спас чемпион первенства Азии 2023 года Алексей Прохоров, который выиграл стол и принес команде победные очки, — рассказал исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян.

Перед сборной изначально стояла задача занять первое место, поэтому спортсмены выкладывались на полную, отметил двукратный чемпион Европы по шахматам среди мальчиков Артем Пингин.

— Наш состав был очень сильный, но и оппоненты были не хуже. Интрига держалась до самого конца: в финальном туре всё решилось только на пятом часу игры. У меня так вышло, что я от турнира к турниру шел на повышение: на моем первом крупном турнире я завоевал бронзу, на втором — серебро и вот, наконец-то, удалось выиграть золото. Поэтому я очень рад, что у нас всё получилось, — поделился Артем.

Он отметил, что в ближайшие месяцы его главной заботой станут школьные экзамены. А уже после спортсмен отправится на Высшую Лигу Чемпионата России по шахматам в Нижнем Новгороде.

Шахматная столица

Оглушительный успех свердловских шахматистов на чемпионате России — это результат, к которому область шла с 2017 года, говорят в федерации шахмат (ФШСО). Именно тогда был избран новый состав руководства региональной федерации: президентом стал основатель компании «Сима-ленд» Андрей Симановский, а исполнительным директором — Альберт Степанян.

Первым делом руководство создало программу «Стратегия развития шахмат в регионе на 2017–2022 годы» и утвердило попечительский совет федерации. Туда вошел, например, многократный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов. Позже в честь него открыли первый Гроссмейстерский центр Свердловской области.

Всё это было сделано для того, чтобы остановить отток талантливых шахматистов из региона и привлечь к работе с ними сильнейших тренеров страны, пояснили в федерации.

Результаты не заставили долго ждать:

  • Лея Гарифуллина стала чемпионкой мира среди девушек, чемпионкой России среди женщин, выполнила норму мастера спорта России и получила статус международного гроссмейстера среди женщин;

  • Артем Пингин стал двукратным чемпионом Европы, выполнил норму мастера спорта России и международного мастера;

  • Прохор Москвинов завоевал титул чемпиона мира среди детей;

  • Алексей Прохоров стал чемпионом Азии;

  • Роман Кузьмин — чемпионом России среди юношей.

Динамичное развитие шахматного спорта позволило привлечь в Свердловскую область крупные международные соревнования. Самым значимым из них стал турнир претендентов ФИДЕ (Международная шахматная федерация) на звание чемпиона мира, который прошел в пандемийные 2020 и 2021 годы. На время проведения соревнований Екатеринбург превратился в центр мировой шахматной жизни, а бренд Федерации шахмат Свердловской области получил мировую известность.

В марте 2021 года по указанию Андрея Симановского была основана Федерация шахмат Екатеринбурга. Это позволило решить застарелые многолетние проблемы. Например, как отметили в ФШСО, в уральскую столицу вернулся полноценный шахматный календарь, в городе возродили систему детских, взрослых и ветеранских соревнований. А весной 2022 года в Екатеринбурге запустили проект «Школьного шахматного образования», который стал значимым этапом развития шахматного спорта в Свердловской области. Сейчас в нем принимают участие 76 школ города.

Еще одно историческое событие для Екатеринбурга и всей России — старт создания «Центрального дома шахматистов», который позволит вывести шахматную жизнь региона на новый уровень. Проект реализуется совместными усилиями регионального правительства, Свердловской федерации шахмат и компании «Сима-ленд».

В конце 2023 года за заслуги в деле развития шахмат в России Андрей Симановский был награжден золотым значком Федерации шахмат России и приглашен в попечительский совет организации, который возглавляет замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Песков.

Последним на сегодняшний день значимым событием для шахматной столицы стал турнир «Большая шахматная Россия», прошедший в апреле 2024 года. В нем приняли участие более четырех тысяч спортсменов со всей страны.

— Присутствовавший на открытии президент Федерации шахмат России Андрей Филатов высоко оценил подготовку, уровень организации и проведения соревнования, объявив Екатеринбург шахматной столицей России. «Большая шахматная Россия» внесена в Книгу рекордов России как самое массовое детское соревнование, а торжественное открытие турнира признано всеми участниками как не имеющее прецедентов в мировой истории, — отметили в ФШСО.

Почитайте также историю студента уральского горного университета Алексея Гребнева, который стал чемпионом мира по шахматам среди юношей до 18 лет. Молодой человек начал играть, вдохновившись примером отца.

А еще в Екатеринбурге живет самая необычная чемпионка России: Настя Потапова — одна из немногих девочек в Свердловской области, увлекающихся шахбоксом. В этом виде спорта соперники сначала сражаются за шахматной доской, а потом на ринге, нанося удары по боксерской груше или по сопернику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления