Спорт Народная премия E1.RU истории «Шахматной доской по голове бьют?» Как школьница из Екатеринбурга стала самой необычной чемпионкой России

«Шахматной доской по голове бьют?» Как школьница из Екатеринбурга стала самой необычной чемпионкой России

Настя Потапова — одна из немногих, кто занимается шахбоксом в Свердловской области

Историю Насти Потаповой мы показывали гостям Народной премии E1.RU, а теперь делимся ею с вами!

Школьница Анастасия Потапова прославилась на весь Екатеринбург благодаря своему необычному увлечению: хрупкая девочка в свои 12 лет стала чемпионкой России по шахбокс-фиту. В этом виде спорта соперники сначала сражаются за шахматной доской, а потом на ринге, нанося удары по боксерской груше или по сопернику.

В 2023 году Настя стала героиней Народной премии портала E1.RU и вручила награду «Стоматологии года» — клинике «Классик Дент». Вместе с ней на сцену вышел Уральский Халк, глава Академии единоборств РМК Иван Штырков. Спортсмены сделали стердаун (staredown) — это когда бойцы перед боем угрожающе смотрят друг на друга. А после Штырков подарил школьнице боксерские перчатки со своим автографом.

Таких успехов в шахбоксе Настя добилась всего за год. Она честно призналась, что сложнее всего — найти единомышленников, ведь странный на первый взгляд вид спорта признает не каждый. Девочка мечтает открыть свой спортивный клуб, где подростков учили бы и шахматам, и боксу.

— Раундов в шахматах три, а в боксе — два. Если ты боксер, то можешь сидеть и тянуть время. Это такой адреналин, — рассказала E1.RU Настя Потапова. — Вся школа отреагировала, когда я выиграла Россию, они повесили плакат. А потом подходили ко мне и спрашивали: «Что такое шахбокс? Это когда шахматной доской по голове бьют?»

«В классе человек пять ходят на тренировки, другие ничем не занимаются. Это очень грустно, просто не о чем поговорить [с ними]»

Свободное время Настя проводит в Сети: играет в шахматы онлайн с другими пользователями или с ботами. Необычное увлечение научило школьницу видеть мир как шахматную доску. Она признаётся, что даже учиться ей стало легче.

— Я стала видеть свою жизнь как шахматную игру. Я могу представить людей как шахматные фигуры и знаю их дальнейшие ходы. Я знаю, какой ход человек сделает следующим, — уверенно говорит девочка.

Всю историю Насти Потаповой вы можете прочитать здесь.

До этого мы рассказывали про 12-летнюю Виталину Дёмину, которая стала самой сильной девочкой в Свердловской области и побила международный рекорд.

Обязательно прочитайте невероятную историю Оли Долгошеевой: екатеринбурженка родилась без ног, родителям предлагали отказаться от ребенка. В 13 лет девочке установили «киберноги», и она стала чемпионкой по плаванию. Посмотрите видеосюжет о том, как она живет сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления