Виталий Агошков, отец погибших детей, служит священником в Пышме.


В Верхней Пышме сегодня произошла трагедия: в семье священника отравились дети и их мать. Тела трёх детей нашли в частном доме, где они жили, ещё четыре ребёнка и их мать были в тяжёлом состоянии – с признаками сильного отравления неизвестным веществом: "с пеной у рта". Позже одна девочка умерла по дороге в больницу.


В многодетной семье священника воспитывались 12 детей – от грудничков до подростков. Сначала врачи предположили, что дети отравились нитритом натрия, которым случайно посолили обед вместо обычной соли. Потом появилась другая версия – дети и их мать отравились газом.


В областном полицейском главке информацию о гибели четырёх детей подтвердили.


– Мы сейчас проверяем, из-за чего эта трагедия произошла. На месте работают сотрудники полиции, устанавливаются подробности и отрабатываются различные версии случившегося, – отметил E1.RU начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.


E1.RU весь день следил за событиями.


19.05.2015 21:53


Состояние пострадавших детей и жены священника по-прежнему тяжёлое. О том, каковы их шансы на выживание, E1.RU рассказал главный токсиколог области Константин Брусин, который сопровождал их в больницу Екатеринбурга. К слову, он окончательно подтвердил, что отравление вызвал угарный газ.


19.05.2015 20:14


Священник Виталий Агошков, в семье которого сегодня погибли четверо детей, рассказал LifeNews, что газовый котёл, из-за которого произошла утечка, и раньше отключался сам собой.


– Произошла утечка газа. Котёл отключился. Ну и раньше бывало, что он отключался, когда обратная тяга идёт... – сказал отец Виталий. – Пламя гасло, но кран автоматически там перекрывается, и газ не идёт. А тут, видимо, что-то произошло, и какое-то время газ шёл в дом, потому что, когда я спустился в подвал, запаха не было, то есть аварийная какая-то ситуация случилась, котёл не работал.


19.05.2015 19:35


Глава семьи приехал на место трагедии.
Вместе с детьми в доме погибла кошка.
Двор дома семьи священников.


19.05.2015 19:13


Стали известны имена пострадавших и погибших детей священника Виталия Агошкова: от отравления на месте скончались 13-летний Даниил, 8-летняя Ксения, 5-летняя Таисия, позже по дороге в больницу умерла ещё одна девочка – 14-летняя Анастасия. Трое мальчиков находятся в реанимации: Иван (1999 года рождения), Трофим (2003 года рождения) и маленький Арсений, который родился в апреле этого года.


В живых остались 18-летние двойняшки Кирилл и Максим, а также Даниил и Надежда – тоже двойняшки 2002 года рождения. Всем им сейчас оказывают психологическую помощь. В Красный Адуй сейчас едет их старший брат – двадцатилетний Евгений, который живёт в с. Махнево Алапаевского района. Если братья будут согласны, Надежду на время направят в центр социальной помощи семье и детям Верхней Пышмы "Солнышко", рассказали в департаменте информполитики губернатора.


О семье священника мы подробно рассказали здесь.


19.05.2015 18:22


В правительстве региона пообещали оказать материальную и психологическую помощь оставшимся в живых членам семьи: как сообщили в департаменте информполитики губернатора, планируется выделить деньги из резервного фонда Свердловской области на организацию похорон и сопутствующие траты.


19.05.2015 18:04


Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Как уточнили в СУ СКР по Свердловской области, на месте работают следователи, назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы. Расследование лично контролирует руководитель регионального управления Валерий Задорин.


"Гибель четырёх детей в возрасте от 5 до 11 лет произошла в результате их отравления продуктами горения, образовавшимися, предположительно, из-за неправильной эксплуатации газового оборудования", – такую версию озвучивают следователи.


19.05.2015 17:56


В полиции рассказали, что погибших детей нашёл сам священник: накануне он вместе с 18-летним сыном выехал по делам в другой город, а вернувшись домой, нашёл детей и жену лежащими на полу.


– Незадолго до трагедии в телефонном разговоре женщина сообщила супругу о возникших проблемах с газовым котлом, – уточнили в ГУ МВД по Свердловской области.


19.05.2015 17:49


Стал известен возраст погибших детей: это девочки 5, 8 и 14 лет и мальчик 13 лет. Трое детей, в том числе один новорождённый, и их мать в тяжёлом состоянии остаются в больнице. Прокуратура ведёт проверку по факту ЧП.


19.05.2015 17:36


В институте Склифософского в Москве уже знают про трагическую ситуацию в Верхней Пышме. Главный токсиколог Минздрава России Юрий Остапенко в разговоре с E1.RU сообщил, что ему доложили из Екатеринбурга о произошедшем. Это – последствие неправильного использования газового оборудования, и нитрит натрия тут ни при чём.


– В доме "угорели" люди. Это трагическая, но стандартная ситуация. Если неправильно эксплуатируются огневые отопительные приборы, не работает вытяжка, и давно не проверялась тяга – это условия для образования окиси углерода, то есть угарного газа. И люди, которые находятся в этом помещении, получают отравление, – объяснил Юрий Остапенко. – Погибают обычно не 100% – кому как повезло. В другой комнате, например, могла быть меньше концентрация угарного газа.


– Мать погибших детей пострадала и лежит в коме. Возможно, что она выйдет из неё?


– Возможно, но это очень тяжело. Нужно лечение, его прекрасно знают специалисты Екатеринбургского токсикологического центра. Другой вопрос, какой будет результат – если развивается кома, то тяжело страдает головной мозг.


– Тем, кто выжил и не в коме, необходимо специальное лечение? Возможны ли последствия?


– Если они не теряли сознания, то с ними ничего не будет.


19.05.2015 17:32


Представители газовой компании, которая обслуживает Красный Адуй, заявили, что их специалисты уже выехали на место ЧП.


– На месте работают наши специалисты. Пока нет официального заключения для экспертизы, – сказали E1.RU в ОАО "Газпром газораспределение Екатеринбург".


Такие газовые трубы протянуты ко многим домам в поселке.


19.05.2015 17:17


Корреспондент E1.RU на месте событий поговорил с бывшим участковым, который живёт по соседству и помогал выносить тела детей. По словам Олега Изместьева, они отравились именно газом: судя по всему, в частном доме неправильно эксплуатировалось оборудование.


19.05.2015 17:06


Эксперты в газовой отрасли считают, что по описанным признакам трагедия в Красном Адуе не похожа на отравление каким-либо газом.


– При отравлении газом они не должны были "отключиться" одновременно, а сначала почувствовали бы признаки удушья, спутанность сознания. Также при отравлении газом не бывает пены изо рта, – сказал E1.RU эксперт.


19.05.2015 16:49


В Верхнюю Пышму приехал главный токсиколог Свердловской области Константин Брусин.


19.05.2015 16:44


Пострадавших везут в Екатеринбург: самого младшего ребёнка, полуторамесячного младенца, – в ОДКБ N 1, двух подростков 12 и 16 лет и женщину – в областной токсикоцентр. Все они на искусственной вентиляции лёгких.


19.05.2015 16:41


Губернатор Евгений Куйвашев дал поручение Министерству здравоохранения Свердловской области и в целом правительству региона оказать максимальную помощь семье и в проведении детального расследования случившегося.


19.05.2015 16:30


В Управлении социальной защиты населения Верхней Пышмы сообщили, что семья многодетная, всего 10 детей, все свои. Семья благополучная, на учёте не состояла. В декабре 2013 года приехали из Алапаевского района. Глава семьи – священник, настоятель местной церкви Виталий Владимирович Агошков. Жена Мария Олеговна Агошкова.


Отец Виталий во время служб. Фото со страницы священника в социальной сети.



Отец и старшая дочь живы. На данный момент отца опрашивают. Его супругу госпитализировали в реанимацию.


19.05.2015 16:29


Как сообщили Е1.RU в СУ СКР по Свердловской области, трагедия произошла в посёлке Красный Адуй – в коттедже, который отапливался с помощью газового котла. Поэтому утечка газа тоже значится среди вероятных причин гибели. По данным следователей, семья, проживавшая в доме, вполне благополучная. Возраст детей от четырёх до четырнадцати лет.


19.05.2015 16:24


Напомним, что в России уже были случаи отравления нитритом натрия. В ноябре 2013 года в Беслане от тяжёлого отравления один человек погиб и девять были госпитализированы. При приготовлении рыбы ошибочно приняли нитрит натрия за соль и обваляли рыбу в нём и муке.


В 2010 году в Перми от отравления нитритом натрия пострадало около 40 взрослых. Все пострадавшие связывали произошедшее с употреблением продуктов, приготовленных в столовой.


19.05.2015 16:11


По изначальной версии, уточнили правоохранители, семья могла пострадать от угарного газа. В Следственном управлении СК РФ по Свердловской области сообщили, что по поручению главы Валерия Задорина его первый заместитель Михаил Бусылко отправился в Верхнюю Пышму для выяснения обстоятельств ситуации.


19.05.2015 16:03


Четыре бригады скорой помощи из Екатеринбурга, бригада медицины катастроф выехали в Верхнюю Пышму.


– Выжившие дети госпитализированы в городскую больницу Верхней Пышмы, – сообщили E1.RU в скорой помощи. – На месте профессор решает, можно ли пострадавших перевозить в лечебные учреждения Екатеринбурга – городской токсикоцентр ГКБ N 14, ДГКБ N 9. Скорее всего, в ближайшее время детей подготовят к госпитализации в Екатеринбург.


Фото: Александр ЗАЙЦЕВ / "Областная газета";
страница Виталия Агошкова "ВКонтакте";
Надежда КАСЬЯНОВА, Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU