Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов рассказал правительству региона, как изменились цены на продукты в первом квартале 2015 года.
Рост цен наблюдается по всем продуктам, которые включены в мониторинг.
– В рейтинге субъектов РФ по максимальному росту цен в феврале 2015 года Свердловская область занимает 41-е место из 87. Первое место принадлежит регионам с максимальным ростом цен. То есть мы в середине. По большей части продуктов мы в последних строчках, значит, цены у нас ниже, чем в большинстве субъектов: по яйцу куриному, хлебу у нас 72-е место, по маслу сливочному – 65-е место, по грече – 64-е место, по картофелю – 55-е место, – рассказал Михаил Копытов.
При этом некоторые овощи в нашем регионе оказались в первых строчках рейтинга, то есть цены на них поднялись значительнее, чем в других областях. Например, по моркови Свердловская область занимает 10-е место (цены на неё выросли на 30%), по репчатому луку– 8-е. Также в верхние строчки рейтинга попала капуста, цены на неё выросли до 51%. Напомним, в начале марта Росстат назвал капусту лидером по подорожанию среди всех овощей.
– Это не нормальная ситуация, когда по продуктам, которые мы завозим в регион, у нас цены одни из самых низких в стране, а по овощам, которые мы выращиваем – рост 50 процентов, – заявил председатель правительства региона Денис Паслер и попросил разобраться с ценами на капусту и морковь.
При этом Михаил Копытов назвал продукты, цены на которые не изменились: это баранина, говядина (кроме бескостного мяса) и курица. На сахар, яблоки и помидоры розничная цена понизилась.
В целом индекс потребительских цен на продукты в феврале 2015-го составил 109% по отношению к декабрю 2014-го. Это соответствует среднему индексу по России – 109,1%.