Мой дом Обустраиваем дачу обзор Пикировка — зло? И почему пожелтели листья? Всё, что нужно знать о выращивании помидоров в саду

Пикировка — зло? И почему пожелтели листья? Всё, что нужно знать о выращивании помидоров в саду

Уральский агроном поделился важными советами с дачниками

Определить здоровье растения можно по цвету макушки

Помидоров много не бывает — это знает каждый дачник. Чтобы не остаться без урожая, надо правильно провести пикировку, а потом пересадить саженцы в теплицу. Разбираемся во всём вместе с агрономом и заведующим кафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаилом Карпухиным.

Почему пикировка — не самый лучший вариант?

— В целом пикировка необходима, если растение выращивают методом школки, то есть в ящике: где-то пять сантиметров почвы и прямо густо рядочками посеяны томаты, — объяснил Карпухин. — Дальше всё зависит от густоты посева: мы можем томаты додержать до первого настоящего листика или до второго. Потом начинаем прямо подкапывать саженец. Подкопнули, вынули его и пересадили в другой стаканчик. Самый оптимальный для томата и перца — это полулитровый стакан. Но лучше всего дважды сделать пикировку: сначала распикировали в стаканчик, например, объемом в 150–200 миллилитров.

Потом, когда растение уже заняло весь комочек почвы, его перевалить в стакан полулитровый. Это самый лучший вариант.

Агроном отметил: как бы ни старались садоводы, пикировка частично нарушает корневую систему, поэтому метод перевалки — более бережный и безопасный для растения. Это когда садовод сеет каждое растение в кассетку или ячейку, а уже потом его переваливают в емкость побольше, например, тот же полулитровый стакан.

А как подвязывать?

Как только вы высадили помидоры в теплицу (обязательно во влажную почву!), их нужно сразу подвязать под каждым листиком. Это очень важно.

— Затем под каждым листочком пропускаем шпагатик и подвязываем свободной петелькой к шпалерке, — отметил Михаил Карпухин.

Пролейте лунку — и всё, готово!

Что делать, если желтеют листья?

Если вдруг у ваших томатов пожелтели листья, это значит, что растению не хватает влаги. Чаще всего желтеют нижние листья, которые уже исполнили свой долг. Когда плохо всем листочкам, значит, не хватает азота — такое растение вдруг становится менее зеленым.

— Надо подкормить азотными удобрениями томаты, можно по листьям пролить раствор: 15–20 граммов аммиачной селитры на десять литров воды раз в десять дней. Это и омолаживает растение, и дает ему дополнительное питание. Это подойдет для огурцов, перцев и всех этих культур. И всегда надо смотреть на макушку. Если она светло-зеленая, салатного цвета — всё идет хорошо. Если растения остановились в росте и макушка темно-зеленого такого цвета — есть вопросы по корневой системе. Макушка — это показатель здоровья, — добавил агроном.

Обязательно загляните в календарь садовода, в котором подробно рассказано, какие овощи нужно готовить к рассаде и в какие сроки. Например, уже точно пора сеять зелень и морковь (если вы еще не сделали этого). Еще мы разбирались в том, как обработать теплицу от вредителей и чем удобрить грядки.

Отдельно мы писали про лучшие для уральского климата сорта яблок и груш, а также помидоров, огурцов, картошки и кабачков.

Не так давно власти пополнили список запрещенных растений — тех, которые теперь нельзя выращивать в огороде, — прочитайте его, чтобы не нарваться на штраф.

Также мы публиковали советы эксперта и народные средства от мошки в рассаде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления