E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

вос.

741мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Мой дом Обустраиваем дачу эксперт Вы всё делали неправильно! Как нужно копать грядки и чем их удобрять: секреты агронома

Вы всё делали неправильно! Как нужно копать грядки и чем их удобрять: секреты агронома

Рассказываем про лучшие органические подкормки

Глубоко копать нельзя! Особенно если плодородный слой у вас находится близко к поверхности земли

Внимание всем садоводам! Задумывались ли вы над тем, как нужно правильно копать грядки? Оказывается, и здесь есть своя технология. Уральский агроном, завкафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ Михаил Карпухин рассказал E1.RU, как грамотно подготовить землю к посадкам.

— Здесь главное правило: копаем на глубину, на которой находится плодородный слой. Если плодородный слой глубокий, тогда можно и глубоко перекопать. Если неглубокий, то нужно органических удобрений добавить, например перегноя и полуперепревшего навоза, — порекомендовал всем садоводам Михаил Карпухин. — Для разрыхления можно добавить торфа: от двух до четырех килограммов на квадратный метр. Добавить и всё перекопать, перемешать. Плюс обязательно внести минеральные удобрения: либо золу, где есть много полезных элементов, либо пролить землю микроэлементами.

Чем удобрить грядки перед посадкой?

Если вы удобряете землю органикой, можно дополнительно пролить ее такими препаратами, как «Байкал-ЭМ1» или «Фитоспорин». Это препараты, в составе которых есть целый комплекс микробиологических организмов. Они перерабатывают органику на протяжении нескольких дней (иногда — недель). Когда микробы съедают все органические вещества в земле, они погибают, но после них в почве остаются растворимые в воде питательные вещества, которые необходимы для хорошего роста растений.

— Органика нужна для почвенных микробов. Когда их много, они живут, дышат кислородом и выделяют углекислый газ, который нужен нам на поверхности растений. Тем самым убиваем двух зайцев: получаем много питательных веществ, которые растворяются в воде, и углекислый газ, необходимый для процессов фотосинтеза и формирования урожая, — объяснил Михаил Карпухин.

Для каких растений нужны высокие грядки?

Помимо этого, для тыкв, патиссонов и кабачков нужно подготовить высокие грядки размерами метр на метр.

— Вы собрали всю листву, все ветки, выложили их. Немножко утоптали, утрамбовали и сверху положили сантиметров 12–14 почвы и грунта, — поделился секретом с E1.RU Михаил Карпухин. — И можно туда высаживать растения, они себя прекрасно чувствуют, особенно на компостных кучах и возле заборов. Высокая грядка хороша тем, что вся холодная почва остается внизу.

Обязательно загляните в календарь садовода, в котором мы подробно рассказали, какие овощи нужно готовить к рассаде и в какие сроки. Например, прямо сейчас пора сеять зелень и морковь, а вот для картошки еще рановато.

Не так давно власти пополнили список запрещенных растений — тех, которые теперь нельзя выращивать в огороде. Изучите его, чтобы не нарваться на штраф. А еще обратите внимание на рекомендации, как правильно выбрать грунт и подкормку для своей рассады. Также мы публиковали советы агронома и народные средства от мошки в рассаде.

Кроме того, агроном из УрГАУ рассказывал, как спасти урожай от засухи и резких заморозков весной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления