E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

сев.

736мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Еда Готовим с E1.RU Новый год — 2023 обзор Самый новогодний десерт! Три рецепта имбирных пряников от кондитеров Екатеринбурга

Самый новогодний десерт! Три рецепта имбирных пряников от кондитеров Екатеринбурга

Эти угощения можно печь всей семьей

Пряничные домики — и красивые, и вкусные

Если в доме запахло имбирными пряниками — значит, приближается Новый год! Для тех, у кого всё еще нет праздничного настроения, этот обзор — настоящее спасение: аромат пряных специй гарантированно настроит на нужный лад. А за что браться в первую очередь, корреспондентам E1.RU рассказали екатеринбургские кондитеры. Сохраняйте проверенные рецепты рождественских пряников.

Откуда взялись имбирные пряники?

Но прежде узнаем, когда появились имбирные пряники и кто их придумал. Известно, что первая выпечка с имбирем была сделана еще в Древнем Египте. Чтобы продлить срок хранения, в нее стали добавлять мед. Из стран Ближнего Востока участники крестовых походов привезли имбирное печенье в Европу. Здесь пряникам стали посвящать целые ярмарки.

Спустя столетия появилась даже столица имбирного пряника — город Нюрнберг, который находился на пересечении северных торговых путей, и весь ввозимый в Европу имбирь проходил через него. Первые пряники были просто круглыми, без рисунков и росписи, но со временем мастера стали создавать кулинарные шедевры — строить дома и даже целые пряничные городки.

Первые имбирные пряники были без росписи, а спустя века из них делают уже настоящие шедевры

Рецепт домашних имбирных пряников

Рецептов имбирных пряников существует огромное количество, каждый год появляются новые — их совершенствуют повара и кондитеры по всему миру. Одним из классических вариантов с E1.RU поделилась кондитер из Екатеринбурга Серафима Антропова.

— Имбирные пряники — это про тепло, уют и красоту, конечно. То, без чего Новый год уже и не праздник вовсе, — говорит Светлана. — Аромат специй, который наполняет каждый уголок дома, медовое пряничное тесто, красивая глазурь — всё это добавляет новогоднего настроения и ощущения, что волшебство уже совсем близко. А самое главное, имбирный пряник — это вкус, знакомый и понятный всем без исключения.

Ингредиенты

  • Мёд — 100 г;

  • сахарная пудра — 50 г;

  • растительное масло — 50 г;

  • яйцо (С0) — 1 шт.;

  • мука — 250 г;

  • сода — 0,5 ч. л.;

  • имбирь — 1,5 ч. л.;

  • корица — 1,5 ч. л.

Ингредиенты для глазури

  • Сахарная пудра (лучше мелкодисперсная) — 250 г;

  • белок — 40 г;

  • глюкозный сироп — 10 г.

— Специи вы можете добавить на свой вкус. То, что я привела выше, база. Я добавляю больше корицы и еще половину чайной ложечки мускатного ореха — мне так больше нравится. Так что экспериментируйте! — говорит Серафима.

Такие красивые пряники получаются у опытных кондитеров

Приготовление

— Берем натуральный мёд, немного подогреваем его, чтобы он стал жидким, но не кипятим. Добавляем растительное масло, сахарную пудру и всё хорошо перемешиваем. Лучше делать это миксером: так тесто получается более мягким, но обычным венчиком тоже будет неплохо. Добавляем яйцо, перемешиваем.

В отдельной миске смешиваем муку, специи, соду. Важно хорошо всё перемешать, чтобы сода распределилась по всему объему муки и на пряниках не было «бугров». Частями добавляем сухую смесь в жидкую (сухую смесь лучше просеять), вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, так что смотрите по консистенции теста. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Оборачиваем тесто пищевой пленкой или заворачиваем в полиэтиленовый пакет и в холодильник минимум на 3–4 часа, лучше на ночь. После этого достаем тесто, раскатываем до толщины 5 миллиметров и вырезаем пряники нужной формы. Противень нужно застелить бумагой для выпечки, выложить пряники и выпекать в разогретой на 180–200 градусов духовке 8–10 минут. Пряники должны приобрести золотистый цвет.

Пока пряники не остынут, они будут мягкими и ломкими, поэтому с бумаги их лучше снимать холодными и наносить глазурь. Для ее приготовления кладем все ингредиенты в емкость и взбиваем миксером. Сначала масса будет сероватого цвета, со временем станет белой, и венчик будет оставлять тянущиеся «пики» в общей массе. Такая консистенция подойдет для того, чтобы сделать контур на прянике или какой-то объемный рисунок.

Для заливки пряника глазурь нужно сделать более жидкой. Для этого берем 100 граммов базовой готовой глазури и добавляем две чайные ложки воды. Хорошо перемешиваем и получаем глазурь для заливки. При желании ее можно раскрасить в любой цвет пищевыми красителями, лучше использовать гелевые.

Готовые домики можно купить на новогодней ярмарке

Имбирные пряники как в Европе

Неповторимый аромат пряникам придает не только имбирь, а еще и специи: например, корица и гвоздика. При выпечке запах разносится на весь дом. Для большего эффекта пряности советуют покупать цельные, а перемалывать уже дома, непосредственно перед приготовлением.

— У пряников с терпким имбирем своя история. Говорят, некогда их выпекали при королевских дворах в Скандинавии, и угощение было принято запивать элем и ромом. Сегодня традиции не столь пышные: пряники дополняют горячим чаем или кофе, — объясняет Ксения Рожкова, генеральный директор «Европейской пекарни».

Ингредиенты

  • Мука — 500 г;

  • мёд — 70 г;

  • сахар — 147 г;

  • масло — 29 г;

  • яйца — 115 г;

  • маргарин молочный — 112,4 г;

  • мускатный орех молотый — 2 г;

  • корица молотая — 4,2 г;

  • имбирь сушеный — 4,2 г;

  • цедра одного апельсина;

  • ванилин — 2 г;

  • разрыхлитель — 3,2 г.

— Незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись, — это цедра апельсина. Ее бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую, — говорит Ксения Рожкова. — Готовим цедру следующим образом: снимаем ее при помощи терки с одного апельсина, перекладываем в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряем необходимое количество сахара из расчета 1 часть цедры на 2 части сахара. Всё основательно перемешиваем и ставим на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго, и когда она вам понадобится в следующий раз, то всегда будет под рукой.

Секрет аромата пряников — в выдержке теста, ему дают отдохнуть в холодильнике

Приготовление теста

— Прогреваем мёд в кастрюле с толстым дном (объемом не менее двух литров) на среднем огне, не доводя его до перегрева. Добавляем смесь пряностей и начинаем перемешивать, затем кладем чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли, она позволит вкусу раскрыться. Добавляем сливочное масло в медовую смесь, дождаемся его растворения. Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками (это реакция гашения). Теперь следует остудить полученную смесь, чтобы она стала плотной и тягучей.

Пока смесь остывает, взбейте яйца с сахаром блендером. Как только начнут появляться пузырьки и яйца начнут увеличиваться в объеме, начните постенно добавлять сахар. Соедините густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией и перемешайте до однородного состояния. Всё готово, чтобы замесить тесто для имбирных пряников. Просейте 500 граммов пшеничной муки. При просеивании она обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной. Соедините жидкие компоненты с мукой. Перемешайте лопаткой.

Затем перейдите на силовой вариант вымешивания теста. Используйте для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжайте мешать до однородного состояния. Если вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое, добавьте в него еще муки, а иначе пряники получатся черствыми и невкусными. Положите миску с тестом на 15 минут в холодильник, чтобы потом без усилий и нервов сформировать шар.

Когда тесто остынет, переложите его в целлофановый пакет и вновь отправьте в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, оно в свою очередь изменит структуру — станет плотным и эластичным. Кстати: завернутое в пленку тесто может храниться в холодильнике около месяца.

Украшать пряники можно всей семьей

Выпечка пряников

Разогрейте духовку до 190 градусов, присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Отщипните от теста небольшой кусочек, скатайте из него шарик и раскатайте скалкой в округлую лепешку толщиной 4–5 миллиметров. Возьмите формочки и приступайте к творению. На застеленный пекарской бумагой противень выложите заготовки.

Разные по размеру пряники следует запекать по отдельности, ведь время выпечки будет неодинаковым. Укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга (с шагом примерно 3 сантиметра) — при выпечке они увеличатся в объеме и могут слипнуться между собой.

Время выпечки зависит от мощности духовки и от размера пряников. В среднем на это нужно 15–20 минут. Определить готовность пряника можно легким нажатием: когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но еще остается мягкой — значит, пора доставать ее из духовки.

Новогодние пряники могут быть в форме шишек или елок

Рецепт пряников для готовки с детьми

Способом приготовления пряников, который подойдет для семейных посиделок, с E1.RU поделилась кондитер Светлана Старкова.

— Я пользуюсь не одним рецептом пряников, но в преддверии Нового года руки сами начинают делать самые любимые — имбирные! Ведь как только ты чувствуешь насыщенный аромат пряностей при выпечке, сразу появляется уютное новогоднее настроение! А как здорово можно провести время с детьми, в кругу семьи за вырезанием пряников или покрытием глазурью и росписью! — говорит Светлана.

Выпечка, сделанная своими руками, станет отличным подарком для друзей и коллег

Ингредиенты

  • Мука — 370 г;

  • соль — 3 г;

  • имбирь — 5 г;

  • сливочное масло — 120 г;

  • мёд — 90 г;

  • сахар — 70 г;

  • сода — 3 г;

  • яйцо — 1 шт.

— Смешайте в одной миске сухие ингредиенты: 370 граммов муки, 3 грамма соли и 5 граммов имбиря в порошке. Можно добавить сюда любимые специи, например корицу и кардамон. В сотейник положить 120 граммов сливочного масла, 90 граммов меда и 70 граммов сахара. Растопите всё на небольшом огне до объединения, кипятить не нужно.

В горячую смесь добавить 3 грамма соды. Когда масса начнет светлеть и увеличиваться в объеме, снимите сотейник с огня и немного остудите. Постоянно помешивая, нужно добавить одно яйцо и быстро объединить со смесью. Теперь можно добавить сухие ингредиенты, перемешать и замесить упругое эластичное тесто. Его можно использовать сразу (еще теплым), а можно убрать в холодильник и достать тогда, когда захотите создать себе и близким ароматное предновогоднее настроение!

Выпекать раскатанные до толщины 4–5 миллиметров прянички нужно в разогретой до 180 °C духовке около 10–12 минут. Приятного аппетита!

Ну а какой же Новый год без оливье! Мы разбирались, откуда на самом деле пришел этот салат и почему он стал самым популярным блюдом русской кухни.

Еще одно блюдо на праздничном столе — это мандарины. Чем они отличаются и почему у фруктов из Абхазии не должно быть листочков, читайте в материале обозревателя НГС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления