E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

739мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Ну и неделька мнение «"Жизньмарт" обделался на миллион»: корреспондент E1.RU — об отравлении горожан и ловких застройщиках

«"Жизньмарт" обделался на миллион»: корреспондент E1.RU — об отравлении горожан и ловких застройщиках

Вспоминаем резонансные события вместе с Даниилом Румянцевым

Уходящая неделя подарила нам много увлекательных и грустных новостных сюжетов

Каждый день в Екатеринбурге происходит столько событий, что удержать их в памяти невозможно. Трагедии и курьезы соседствуют и в жизни, и в новостной ленте. Корреспондент E1.RU Даниил Румянцев каждую неделю пересказывает самые важные сюжеты уходящей недели. Перед вами — очередной обзор.

Фастфуд подвел уральцев

Роспотребнадзор объявил о 18 отравившихся покупателей сети «Жизньмарт». Команда ее основателя Ивана Зайченко ответила мощной пиар-кампанией: пообещала заплатить по миллиону рублей каждому пострадавшему. Когда новость об этом опубликовали, редакция E1.RU превратилась в филиал клиники острых кишечных инфекций и программы «Кто хочет стать миллионером» одновременно. «Пациенты» выстроились в очередь, чтобы рассказать о своих страданиях, даже если у них просто заболел живот, когда они проходили мимо магазина. «Жизньмарт» обделался на миллион.

За несколько дней ему припомнили все грехи от сотворения мира. Даже то самое яблоко, которое откусил Адам, Ева принесла из «Жизньмарта», сообщают источники в небесной канцелярии.

«Поэтому всем мужикам Зайченко теперь должен много денег»

Иван экстренно вернулся из Дубая, где открывает арабскую версию ЖМ, и теперь дает понять, что угроза для сети экзистенциальная. В его соцсетях мы видим, как обрабатывают магазины, читаем жалобы на подлых журналистов и на драконовские требования Роспотребнадзора, получаем информацию о судьбе поставщиков продукции. Не знаю, сколько екатеринбуржцев в итоге станут миллионерами, но по опыту другой сети Ивана, «Сушков», предположу, что «Жизньмарт» останется с нами.

В торговых точках проводят дезинфекцию: обрабатывают все полки, где лежат продукты

Это отличные магазины, и очень круто, что такая мощная сеть создана в Екатеринбурге. Но есть проблема роста. В начале пути Иван Зайченко рассказывал, как тщательно отбирал поставщиков и следил за качеством продукции. Но с тех пор открылись десятки, если не сотни магазинов. При таком росте сохранить уровень, да еще с таким широким ассортиментом, архисложно. И паузу сделать нельзя — потом не разгонишься. Вот и получили вагон пациентов и волну справедливого хейта. Вырулят, не сомневаюсь. И жду раздачу миллионов пострадавшим.

«Уральские авиалинии» снова попали в историю

Самолет авиакомпании из Екатеринбурга в родном аэропорту 19 мая переехал выпускающего техника. Парень жестоко пострадал, он попал в больницу в тяжелом состоянии. Рейс в Бишкек задержали на три с половиной часа. При взгляде из Екатеринбурга может сложиться впечатление, что только «Уральские авиалинии» и попадают в разные инциденты, но это не так. Коллеги из «Фонтанки» проанализировали информацию об авиационных происшествиях 2023 года из открытых источников. Из 222 упомянутых инцидентов только 17 случились с самолетами «Уральских». Грехи тех, кто ближе, всегда ярче.

Надо признать, «Уралы» могут создавать нетривиальные поводы. Одни только посадки то в пшеницу, то в кукурузу чего стоят. Буквально перепахали поля России от столицы до Сибири — а теперь еще и этот случай, уже без хеппи-энда. Даже в герои некого записать. Человек серьезно пострадал, попав под самолет во время рутинного рабочего процесса. Почему экипаж тронулся, не дождавшись разрешающего сигнала? Сейчас пилотов отстранили от работы. Но только ли они виноваты в этой ситуации, или есть другие ответственные? Пока остается дожидаться результатов расследования уголовного дела.

Выпускающего техника Раиля Хасанова очень жалко, он лишился ноги. Неслучайный человек в авиации, мечтал работать с самолетами, много учился для этого. Дай бог, восстановится и останется трудиться в Кольцово, пусть даже на другой должности.

Инцидент произошел, когда пассажиры уже были на борту

Этот поезд в огне

Утром среды мы прошли на волосок от страшной трагедии. На Вторчермете вспыхнул и сгорел за считаные минуты трамвайный вагон. В нем было примерно тридцать пассажиров, и каждый из них теперь должен отмечать второй день рождения 22 мая. Их жизнь зависела от исправности системы открывания дверей и от профессионализма вагоновожатого. К счастью, и то и другое сработало как надо. Водитель трамвая заметил задымление и сразу открыл двери второго вагона, люди в котором уже начали паниковать.

Предположительно, это видео снял сам водитель

По предварительной версии, случилось короткое замыкание силового кабеля под потолком в средней части вагона. Он проходил всё положенное по регламенту обслуживание, но всё равно сгорел.

Похожие инциденты случались и ранее, но тогда ограничивалось задымлением, и такого резонанса случаи не получали. Теперь мы знаем, что может случиться, если в салоне вдруг запахло проводкой. Пора покупать новые трамваи. Сейчас мы можем пошутить про профессиональное выгорание древних «Татр», но в следующий раз ситуация может обернуться так, что будет не до шуток.

Борца с коррупцией обвинили во взятках

На федеральном уровне «отправляют в отставку» одного генерала за другим — через уголовные дела. Нечто похожее происходит и в Свердловской области, но не в армии. Силовики задержали начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Андрея Дьякова. На суде по мере пресечения он выглядел таким жизнерадостным, как будто его отправляли не под арест по обвинению в получении 200 миллионов рублей, а на заслуженную пенсию.

Андрей Дьяков уверен, что показания против него дал друг под давлением силовиков

Позже появились фотографии машин предположительно из гаража Дьякова. Мое почтение! Набор джентльменский, особенно впечатляет черный матовый суперкар Ferrari Roma с движком мощностью 620 лошадиных сил. Родственники борца с коррупцией живут в элитном доме «Ривьера». Объяснить происхождение такого дорогого имущества у высокопоставленного офицера сложно. Хотя Нина Дьякова, мама Андрея, утверждает, что все материальные блага сына — заслуга родителей. Они зарабатывают десятки миллионов в сельском хозяйстве и могут позволить себе такие траты в интересах сына. Верим?

Такие уголовные дела показывают, как хорошо и надежно мы защищены от коррупции. И это правда, вам любой застройщик подтвердит. Кстати, любопытная строительная история развивается в Пионерском поселке, о которой — следующий сюжет.

Чудесное превращение спортклуба

На улице Советской между хрущевками примерно десять лет прозябала заброшенная стройплощадка. И наконец-то нашлись благодетели: компания «Астон», которой руководит Вячеслав Трапезников, бывший глава Орджоникидзевского района, построила там спортивный клуб! Симпатичное двухэтажное здание, где жители микрорайона могли бы укреплять свое здоровье. Обычно спортклубы строят с такой целью. Но не в этот раз.

Не успел застыть последний литр бетона в здании спортклуба, как «Астон» объявил, что оно срочно нуждается в реконструкции. Обветшало в процессе строительства, бывает.

Так будет возвышаться дом над соседними зданиями

В рамках этой реконструкции так и не открывшуюся «качалку» накроют небоскребом в 32 этажа. Этот символ мужественности уральских строителей будет стоять колом в окружении хрущевок. А еще в тесном окружении автомобилей, потому что по информации из разрешения на строительство, на 303 квартиры в высотке предполагается 88 машино-мест. Жильцы еще 215 квартир, наверное, должны отказаться от авто, ведь они будут жить так близко к центру!

Еще 26 марта мэрия ответила на редакционный запрос, что не выдавала разрешений на строительство или реконструкцию этого несчастного спортклуба. И не соврали! Потому что разрешение на строительство застройщик получил 23 апреля. Сочувствую жителям Пионерского, особенно тем, кто живет на Советской, 19/1, перед окнами у которых вместо спортклуба скоро появится застилающий солнечный свет монстр. Интересно было бы узнать, какую роль играл фиктивный спортзал в этом проекте и почему нельзя было сразу строить дом?

Оле-оле, это просто слезы!

Эта колонка получается длинной, но не могу не «поздравить» футбольный «Урал» с завершением сезона. Он получился худшим в истории выступлений в Премьер-лиге. Екатеринбуржцы заняли 14-е место в чемпионате России и теперь должны сыграть в стыковых матчах за сохранение места в высшем дивизионе.

И знаете что? Не пора ли «шмелям» пожужжать в ФНЛ? Уже 11 лет из года в год болельщики наблюдают, как игроки, тренеры и руководство «Урала» бьются за выживание. В стыковых матчах почти всегда побеждают команды из РПЛ, поэтому и сейчас шансы на вылет меньше, чем на сохранение прописки.

«Урал» пропустил удар от ЦСКА

Но зачем «Уралу» эта прописка? Чтобы снова сражаться за 12-е место? Вот это интрига! Клубу нужно встряхнуться и ответить на вопрос, для чего он существует. «Рубин» после вылета в Первую лигу нашел правильный ответ: выиграл турнир, вернулся чемпионом и в первом сезоне после возвращения в РПЛ занял 8-е место. Согласитесь, это лучше, чем двенадцатое.

Какая новость прошедшей недели запомнилась вам сильнее всего?

Происшествие в аэропорту
Отравление в «Жизньмарте»
Явление небоскреба в Пионерском
Коррупционный скандал в полиции
Полыхающий трамвай
Игра «Урала» и ЦСКА

Неделю назад Екатеринбург обсуждал дикое убийство на Уралмаше. В начале мая мы пытались понять, какое сейчас время года, а в феврале таких сомнений не возникало: была нормальная зима и мы следили за визитом Владимира Путина в Свердловскую область.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY18
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления