E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

сев.

736мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Город мнение Виктор Романенко, Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области

Виктор Романенко, Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области

О побежденных инфекциях и как правильно ставить прививку.

Виктор Романенко, заместитель главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"

О побежденных инфекциях и как правильно ставить прививку.

Вокруг нас

С 26 апреля по 2 мая в Российской Федерации уже в пятый раз проводится Европейская неделя иммунизации.

Считаю, что такое внимание к вопросам вакцинопрофилактики вполне закономерно. По данным Всемирной организации здравоохранения, в XX веке человечеству удалось увеличить среднюю продолжительность жизни на целых 25 лет. Это произошло благодаря внедрению двух медицинских технологий - антибиотиков и вакцинации.

Эффективность последней технологии хорошо видна на цифрах. Благодаря ей, у нас практически полностью ликвидирован целый ряд инфекций. Например, на территории России уже несколько десятков лет нет оспы, унесшей в свое время множество человеческих жизней.

Побеждены и другие заболевания. Все мы помним, что в еще лет 20 назад нормальным для ребенка было переболеть корью, свинкой (паротитом) и ветрянкой. В 70-х годах, например, в Свердловской области регистрировалось до 100 тысяч случаев кори. Но была введена массовая иммунизация, и это заболевание сошло на нет.

В частности, уже четыре года в Свердловской области не регистрируется ни одного случая кори. То же самое произошло со свинкой, полиомиелитом и рядом других инфекций. Уверен, такая же судьба в ближайшие годы ждет ветрянку.

Достигать подобных результатов в борьбе с инфекциями помогает организация массовой иммунизации и, конечно же, наука. Постоянно появляются все новые вакцины.

Благодаря внедрению прививки от гепатита В число случаев этого заболевания в Свердловской области снизилось почти в 70 раз. Сегодня в нашем регионе ставят прививки от паполломовирусной инфекции, вызывающей такое страшное заболевание как рак шейки матки, прививки против пневмококковой инфекции, которая является причиной пневмонии.

В моей жизни

Нољмы часто сталкиваемсяљсо множеством трудностей. Первая проблема - организационная. Сегодня в России действует национальный календарь прививок, в который входят 10 обязательных прививок, оплачиваемых из федерального бюджета. Но этого, конечно же, мало.

Для сравнения - в Европе в национальные календари входят по 25 прививок. Предпосылки для расширения нашего национального календаря назрели давно, но для этого нужно принятие многих нормативных документов, изменение федерального законодательства и большая организационная работа. Кроме того, необходимо финансирование.

Это, кстати, вторая проблема. Кто должен платить за прививку? Такой вопрос задают себе и чиновники, и врачи, и руководители предприятий, да и простые горожане. Причем, если представители власти, которые призваны обеспечить здоровье населения, готовы выделять средства на вакцинопрофилактику, то работодатели и граждане могут отказаться купить прививку.

К сожалению, они иногда так и делают. А если все же решают привиться, то на их пути возникают различные бюрократические препоны. Чтобы купить вакцину, привиться самому и привить ребенка, наш человек вынужден "намотать" не один круг по городу. Продают вакцины в аптеке, а взрослым ставят в одном прививочном кабинете, детям - в другом.

О цене здоровья и погоне за прививками

Все эти проблемы требуют принципиального решения. Во-первых, необходимо расширить национальный календарь прививок, разработать на федеральном и местном уровнях новые нормативные документы, направленные на организацию вакционопрофилактики.

Отмечу, что в Свердловской области такая работа ведется. Нами разработан наш собственный региональный календарь прививок, в который, в отличие от национального, внесены не 10, а 17 прививок.

Также нужно решить проблему с финансированием вакцинации, в том числе, проблему привлечения средств работодателей и самих граждан. В прошлом году в регионе на программу по вакцинопрофилактике было потрачено 518 млн. рублей. 50 млн. выделил областной бюджет, 52 млн. - муниципалитеты, но самую большую сумму - 250 млн. рублей - сами работодатели и граждане. Мы подсчитали, что проведенная на эти деньги иммунизация позволила сэкономить 3 млрд. рублей! То есть, если бы прививки не были сделаны, эти деньги были бы потрачены на лечение заболевших горожан.

Но этих средств для эффективной борьбы недостаточно. Для реализации регионального календаря прививок требуется 1 млрд 118 млн рублей. Это вдвое больше, чем сейчас. Если мы решим эту задачу, экономия составит не 3, а 6 млрд. рублей. Но главное, мы сохраним здоровье многих наших сограждан.

Третье, чиновникам и врачам необходимо сесть за стол переговоров и подумать, как сделать так, чтобы человек мог не бегать по городу в поисках вакцины и нужного прививочного кабинета, а мог в одном учреждении получить полный комплекс услуг. А что касается системы здравоохранения, то, думаю, назрел вопрос об изменении условий оплаты труда докторам. Платить врачу нужно не за то, сколько больных он вылечил, а за то, сколько людей не заболело, то есть за профилактику.

Если мы, врачи, чиновники, бизнесмены, руководители, да просто граждане сможем все вместе решить эти вопросы, мы сможем оградить себя и своих детей от многих существующих инфекционных заболеваний и заложить почву на борьбу с новыми.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления