E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

736мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Город репортаж Наши в космосе: уральские школьники представили свои научные проекты на форуме «Семихатовские чтения»

Наши в космосе: уральские школьники представили свои научные проекты на форуме «Семихатовские чтения»

Эти дети через несколько лет могут стать выдающимися инженерами

Будущие инженеры предложили рабочие идеи по оптимизации космической отрасли

В Екатеринбурге состоялся финал IX Молодежного космического форума «Семихатовские чтения», организованный НПО автоматики. Уральские школьники представили свои научные разработки на суд компетентного жюри и любопытной публики. Что придумали юные инженеры для космической отрасли, читайте в материале.

Освоение Марса не за горами


В этом году в рамках конкурса школьники из Свердловской и Челябинской областей представили порядка 50 проектов. И многие из них легче представить в каком-нибудь научно-фантастическом фильме, чем на реальном научном форуме.

К примеру, девятиклассницы Полина Замятина и Вероника Круглова разработали систему для выращивания растений в условиях космоса, которая, к слову, могла бы и на Земле принести немало пользы садоводам.

Дети предложили проект автоматизированной «Умной теплицы» для сельхозосвоения Марса

— Освоение Марса — вопрос недалекого будущего, — считают девушки. — И мы разрабатывали свою теплицу для ведения сельского хозяйства на этой планете. Наша система автоматически будет поддерживать оптимальные условия температуры, освещения, влажности для роста растений. В этой теплице можно выращивать любые сельскохозяйственные культуры круглый год, урожай за урожаем в непрерывном цикле.

Участники форума придумали шахматы, в которые можно играть в условиях невесомости

Подумали школьники и о комфорте космонавтов. Так, подростки разработали магнитные космические шахматы, в которые можно играть в условиях невесомости. А Семен Агафонов создал робота-компаньона для космонавтов с функцией измерения основных жизненных показателей.

— Мой робот измеряет температуру и пульс космонавта, но в будущем я планирую расширить его возможности, увеличу количество датчиков для считывания медицинских показателей и добавлю функцию голосового помощника, чтобы космонавту было с кем поговорить по душам в дальней экспедиции, — поделился своими планами Семен.

Семен Агафонов собрал робота-компаньона для космонавтов с функцией измерения основных жизненных показателей

Дети оптимизируют космическую отрасль


Целый ряд проектов ребят занимается вопросами сокращения затрат в космической отрасли. Например, школьники придумали универсальную модель планетохода.

— Наша платформа поможет значительно удешевить производство планетоходов, — рассказала Мария Мущинкина, ученица 8-го класса. — На данный момент каждый планетоход выполняет какую-то одну задачу. А мы разработали универсальную платформу, на которую могут устанавливаться различные модули, выполняющие разные функции.

Ребята придумали универсальную платформу для планетохода, которая поможет значительно удешевить производство таких аппаратов

Сестры Алена и Светлана Баженовы сконструировали многоразовую ракету, которая после выхода на орбиту будет способна в случае какой-то поломки благополучно вернуться обратно.

— Не нужно строить ракету заново, можно починить ее на Земле и снова отправить в космос, — объяснили девушки. — Ресурсов это потребует гораздо меньше, чем на создание новой ракеты. Наш космический аппарат пирамидальной формы. На каждой из граней пирамиды будут предусмотрены выходы, чтобы экипаж имел возможность покинуть ракету, на какую бы грань она ни приземлилась.

Алена и Светлана Баженовы представили проект многоразовой ракеты пирамидальной формы

Ребята стремятся решать реальные космические задачи. Например, участники форума придумали сортировщик космического грунта.

— Это автоматизированный модуль сканера космических минералов, — пояснила девятиклассница Малика Шоева. — Сейчас есть такая проблема, что даже элементарная сортировка космических минералов занимает очень много времени. Это очень сложно. А наш конвейер будет сортировать космический грунт в зависимости от размера, цвета и материала. И всё это происходит в автоматическом режиме.

Сортировщик космического грунта фильтрует минералы по размеру, цвету и материалу

Наноспутники — будущее космоса


Сразу несколько проектов ребят затронули, по-видимому, очень актуальное в космической отрасли направление. Речь идет о создании и совершенствовании российских разработок в области наноспутников.

— Вектор развития космоса сейчас от гигантских спутников сместился в сторону маленьких и достаточно дешевых спутников, — рассказал Дмитрий Горбунов, один из авторов проекта по разработке двигательных установок для наноспутников. — В данный момент наноспутники активно используют для освоения космоса. Спектр задач у них самый разный — от метеорологии до проверки состояния корпуса МКС. У нынешних моделей срок службы на орбите составляет два года. Наша разработка способна продлить жизнь такого спутника до 16 лет. И такие исследования уже ведутся в России, но еще ни один научно-исследовательский институт не представил летную модель. На западе такие уже есть. Наш проект является одной из частей решения этой проблемы.

Сразу несколько проектов было посвящено разработкам в области создания и совершенствования наноспутников

Хороший старт на будущее


На мероприятии присутствовали победители прошлых лет и участники, которые не первый год представляют свои проекты на «Семихатовских чтениях». И все сходятся во мнении, что для них это бесценный опыт и возможность определиться с будущей профессией.

— Мы стараемся формировать сообщество, — подтвердила Евгения Панасова, начальник группы НПО автоматики, руководитель лаборатории «Космопорт». — Зачастую победители и призеры прошлых лет сами становятся наставниками, помощниками для более младших детей. И я считаю, что это показатель высокого качества нашей работы и того, что нам удается привить любовь и интерес к инженерной деятельности и к космической сфере.

Роман Королев мечтает создать такой дрон, который будет дольше всех летать и не зависеть от погодных условий

Кто-то из этих нынешних школьников уже определился с тем, чем он будет заниматься дальше. Например, Роман Королев планирует сконструировать собственный беспилотный летательный аппарат и открыть свой бизнес.

— Беспилотные летательные аппараты — мое увлечение, — рассказал Роман. — Для конкурса я создал испытательный стенд для проверки эффективности литиево-аккумуляторных батарей, чтобы выбрать ту, которая не разряжалась бы быстро при низких температурах. Моя мечта создать такой дрон, который будет дольше всех летать и не зависеть от погодных условий.

Сделать красиво на Земле


Отдельная номинация форума связана с благоустройством жизни здесь, на Земле. К примеру, Олег Медетов разработал умный тротуар, который умеет вырабатывать электроэнергию, когда люди ходят по нему.

— Такую плитку можно устанавливать в любых местах с большим людским трафиком, это может быть тропинка в парке, узкий коридор в метро или пешеходная улица по типу Вайнера, — рассказал Олег. — Цель — получение энергии практически из ничего. К примеру, мы установим наш тротуар в парке, люди будут днем ходить по нему, а ночью их путь будут освещать фонарики.

Олег Медетов разработал прототип умного тротуара, который преобразует кинетическую энергию в электрическую

Победителем одной из секций стала система автоматической высадки растений, разработанная Кириллом Колосовым и Сергеем Шевцовым.

В одной из номинаций победил проект «Система автоматической высадки растений»

— Мы заметили, что в нашем городе многие клумбы засажены достаточно однообразно, а высадка цветов занимает длительное время, — рассказал Кирилл Колосов. — Мы решили автоматизировать это процесс. Мы собрали устройство и разработали мобильное приложение, которое может преобразовывать любую картинку в клумбу, задавая системе высадки определенную программу. В будущем мы хотим доработать ее, добавив гусеничный механизм, чтобы она сама ездила по клумбам.

Космос в надежных руках


Яркие и необычные проекты ребят поднимают серьезные проблемы, решают совсем не детские задачи и являются своего рода гарантом того, что будущее космонавтики в надежных руках. Команды-победители отправятся осенью в путешествие на один из российских космодромов — Байконур, Восточный или Плесецк — и смогут вживую увидеть запуск ракеты.

7 победителей форума осенью отправятся на космодром и смогут увидеть вживую запуск ракеты

Главный приз получат победители в каждой из пяти секций форума:

  1. Кирилл Абашев, «Использование паутины в космосе».

  2. Вадим Каратаев и Дмитрий Смышляев, «Разработка информационного портала для сопровождения дистанционного обучения Кванториума».

  3. Егор Васильев, «Андрогинный модуль наведения и стыковки МАНС».

  4. Сергей Шевцов, Кирилл Колосов, «Система автоматической высадки растений».

  5. Роман Соколов, «Интерактивная игра-энциклопедия “Тайны космоса”».

Алексей Глазков, заместитель генерального директора по кадровой и социальной политике НПО автоматики, назвал участников форума перспективными инженерами

— «Семихатовские чтения» — это проект, который в первую очередь направлен на популяризацию космонавтики и поиск талантов, — рассказал Алексей Глазков, заместитель генерального директора по кадровой и социальной политике НПО автоматики. — Мы ищем перспективных инженеров и, конечно, хотим, чтобы они потом пришли работать к нам на предприятие. Уникальность нашего конкурса в том, что школьники сами выбирают тему проектов, работают над ними, развивают, рассчитывают экономику и думают над тем, как будут внедрять их. И это наш совместный вклад в развитие космоса.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления