E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-з.

738мм 28%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье Между нами, девочками интервью Между нами, девочками. Акушер-гинеколог — о девушках без влагалища и половом воспитании в школах

Между нами, девочками. Акушер-гинеколог — о девушках без влагалища и половом воспитании в школах

Екатерина Волкова рассказывает о трудных случаях в подростковой гинекологии в новом проекте Е1.RU

Детский гинеколог НИИ ОММ Екатерина Волкова каждый день работает с пациентками, у которых находят редкие патологии органов репродуктивной системы 

Е1.RU продолжает большой спецпроект, в котором мы разбираем сложные вопросы о женском здоровье с врачами: акушерами-гинекологами, эндокринологами, фармакологами, окулистами, репродуктологами и другими. В первой серии проекта «Между нами, девочками» мы поговорили со специалистом по сексуальному здоровью женщины Динарой Березиной и опровергли восемь распространенных мифов о сексе.

Во второй серии предлагаем вам прочитать интервью с акушером-гинекологом Центра детской и подростковой гинекологии Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества Екатериной Волковой о девочках, которые рождаются без влагалища и матки, застенчивых девушках-подростках и уроках полового воспитания в школе.

— С какими проблемами чаще всего к вам приходят девочки-подростки?

— На первом месте обращения с воспалительными заболеваниями половых органов. Здесь мы не отстаем, но и не опережаем другие регионы. На втором месте — нарушения менструального цикла. Менструации может не быть, либо она слишком скудная или, напротив, обильная (вплоть до маточного кровотечения). На третьем — доброкачественные опухолевые образования яичников. Несмотря на то, что клинические проявления этих заболеваний мы видим в период пубертата, причина их закладывается еще до рождения, потому что в это время уже формируется репродуктивная система будущей девушки.

— Можно ли заметить порок развития половых органов до рождения ребенка?

— Да, современные методы исследования сделать это позволяют. Но, как правило, клинические пороки развития половых органов проявляются только в период полового созревания, когда появляются проблемы. Как-то к нам пришла девочка-подросток с жалобами на сильную боль в области живота. Оказалось, что в течение двух лет ее «лечили» с помощью обезболивающего, списывая неприятные ощущения на болезненную менструацию. На самом деле у нее был порок развития матки, был нарушен отток менструальной крови. Она скапливалась в дополнительном маточном роге, который не сообщался с основной полостью матки, и возникал болевой синдром.

Иногда боль внизу живота может быть связана не с менструацией, а с серьезным пороком развития матки

— В институт приезжают с самыми тяжелыми случаями и редкими патологиями. Одна из них — синдром Рокитанского-Кюстнера—Майера-Хаузера (врожденная аномалия, при которой отсутствуют матка и верхние отделы влагалища. — Прим. ред.). Сколько пациентов с этой аномалией оперируют в Екатеринбурге?

— За год у нас бывает до 20 пациенток с такой патологией, потому что с этой аномалией к нам едут со всего Уральского федерального округа. По статистике, она встречается крайне редко: один случай на 4,5–5 тысяч новорожденных. Как правило, девочка обращается в период пубертата с жалобой на отсутствие менструации. Начинаются обследования, и тут выясняется, что у нее нет матки и влагалища. Практически это означает, что девочка не может жить половой жизнью и не может самостоятельно родить ребенка. Причем до подросткового возраста девочка этого даже не замечает, потому что ее наружные половые органы развиты нормально.

— Насколько успешны операции по созданию нового влагалища?

— Есть разные способы формирования влагалища. Золотой стандарт в России — это брюшинный кольпопоэз с лапароскопической ассистенцией (пластическая операция по созданию стенок влагалища, в качестве материала используются собственные ткани пациента. — Прим. ред.). Но недавно, весной этого года, в нашем институте под руководством заведующей гинекологическим отделением Анны Михельсон и заместителя директора по научной работе Оксаны Мелкозеровой запатентована новая методика формирования неовлагалища из тазовой брюшины полностью лапароскопическим доступом (то есть через проколы). Мы используем эту операцию с 2017 года и уже видим хорошие результаты. После хирургического лечения девушкам можно начинать половую жизнь уже через месяц, причем качество этой жизни по сравнению со здоровыми сверстницами не страдает.

Сотрудники гинекологического отделения Уральского НИИ охраны материнства и младенчества (на фото Екатерина Волкова — третья справа)

— Могут ли врачи помочь девушке с этой патологией забеременеть?

— Этим летом на научной конференции в Москве были представлены доклады наших коллег из Канады и Швеции. В них говорилось о более чем 20 успешных случаях пересадки матки женщинам с синдромом Рокитанского-Кюстнера-Майера-Хаузера, и все они смогли успешно выносить и родить ребенка. В России пока таких случаев нет, но я надеюсь, что скоро у нас тоже будут проводить подобные операции. Впрочем, сегодня это не единственный способ иметь своих (генетических) детей. У нас в стране это возможно с помощью суррогатного материнства. Яичники у женщин с этим синдромом функционируют нормально. Поэтому таким пациентам можно провести забор яйцеклеток и после оплодотворения выполнить перенос эмбриона в матку суррогатной матери.

— Как реагируют девушки-подростки, когда врачи говорят, что у них нет матки и влагалища?

— Девочек это очень пугает, но в пубертате всё воспринимается критично. Подростки думают: как это — нет матки и влагалища? Всё, наша жизнь кончена! Поэтому важно, чтобы врач-гинеколог доступно объяснил, что бояться не нужно, что это лечится. Может быть, даже подключить к этой работе психолога.

В год в НИИ ОММ обращаются до 20 пациенток с редкой аномалией, которая связана с отсутствием матки и влагалища  

— Искусственно созданное влагалище чем-то отличается?

— Понять это очень сложно. Ни один половой партнер никогда в жизни не догадается, что у девушки искусственное влагалище. Поэтому если проблемы есть, запускать их не нужно. Впрочем, чаще всего такого не происходит. Девушка же приходит к нам не потому, что ей тяжело жить без влагалища, а потому, что у нее появился молодой человек и она готова начать жить половой жизнью. Но бывают и другие случаи, когда девушки замыкаются в себе, тянут с операцией до 30, 40 лет. Много времени оказывается упущено. Известно, что в молодом возрасте ткани более растяжимы и способность к регенерации значительно выше.

— Если у девочки нет патологий и она нормально развивается, в каком возрасте родителям нужно привести ее на первый прием к гинекологу?

— Есть этапы, когда девочка обязательно должна проходить осмотр у детского гинеколога. В нашей стране эти сроки регламентированы — 3, 7, 12, 14, 16 и 17 лет. Но сейчас мы наблюдаем, что пубертатный период у современных девочек начинается раньше. Еще 20 лет назад первая менструация у девочек-подростков наступала в 14–15 лет, сейчас это 11–12 лет (данные по УрФО). Связано это прежде всего с ритмом нашей жизни.

«Природа человека перестраивается, чтобы соответствовать темпу мегаполиса»

— То есть уже где-то в 13 лет девочке лучше приходить на прием к гинекологу одной, без мамы?

— Мы должны консультировать пациентку с мамой, пока ей не исполнится 15 лет. Конечно, если это не касается экстренной помощи, когда жизни ребенка угрожает опасность. Начиная с 15 лет девочка может приходить к гинекологу без родителей. Многие так и делают. Есть девочки, которые уже в 13 лет приходят и говорят: «Я хочу одна, без мамы».

С 15 лет девочка-подросток может приходить на прием к акушеру-гинекологу без мамы. Как правило, отсутствие родителей на приеме помогает девочкам говорить о своих проблемах более открыто

— Как врачу-гинекологу вывести на откровенный разговор очень застенчивую девочку, особенно если рядом сидит ее мама?

— Необходимо объяснить девочке, что доктор задает откровенный вопрос не из праздного любопытства, а потому что хочет разобраться в проблеме и помочь. Что информация нужна, чтобы подобрать правильное лечение и тактику. Как правило, пациентки всё понимают и рассказывают. То, что рядом сидит мама, девочек чаще всего не смущает. Хотя здесь многое зависит от отношений в семье. Бывает, что девочки-подростки находятся в конфликте с мамами. Со стороны это всегда видно. Иногда мамы берут на себя инициативу и начинают отвечать на вопросы за ребенка, которому уже 16–17 лет. Например, я спрашиваю: «Когда в последний раз у тебя были месячные?» Мама достает календарь и всё рассказывает. В таких случаях я прошу девочку быть более активной, включаться в разговор и самой отслеживать свой цикл. Объясняю, что она уже большая, а маму прошу избегать политики тотального контроля.

— Нужно ли вводить уроки полового воспитания в школах, чтобы уменьшить количество инфекций и других проблем, связанных с гинекологией, у девочек-подростков?

— Школа всё-таки должна заниматься общими вопросами образования. На уроках биологии и анатомии детям и так рассказывают о строении наружных и внутренних половых органов, думаю, что этого достаточно. От вопросов, связанных с телесностью, сексуальной жизнью, в школе я бы воздержалась. Да, сейчас дети начинают развиваться раньше, но в этом возрасте они всё-таки не готовы правильно воспринять эту информацию. Если вопросы всё же возникают и это действительно интересует детей и их родителей, то я думаю, что лучше прийти на прием к гинекологу, где доктор всё подробно объяснит и расскажет.

По словам врача, многие современные девушки относятся сознательно к моменту начала половой жизни и приходят к гинекологу заранее

— Часто ли девочки-подростки приходят к гинекологу перед тем, как начать половую жизнь? Или врачи видят их, когда уже возникают какие-то проблемы?

— Многие так и делают — приходят до начала половой жизни. Недавно одна из пациенток пришла и сказала: «У меня есть молодой человек, мы встречаемся два года. Скоро он приходит из армии. Подскажите, какую контрацепцию мне подобрать?» И мы всё это с девочками обсуждаем. Тут важно понимать, что прийти на прием лучше именно до начала половой жизни, а не после, чтобы потом не было неприятных сюрпризов и девушка не говорила, что она чего-то не знала. Кстати, многие думают, что попасть на прием в федеральный институт очень сложно. На самом деле это не так. В консультации института ведут бесплатный прием гинекологи детского и подросткового возраста. Запись доступна как для федеральных пациентов, так и для девочек города Екатеринбурга и Свердловской области.

Мы часто публикуем материалы, в которых разбираем сложные вопросы медицины вместе с врачами. Прочитать мнение гинекологов о том, в каком возрасте женщине стоит задуматься о беременности и родах, вы можете здесь. Также предлагаем интервью с сексологом о том, как сохранить интимные отношения после рождения ребенка.

Кроме того, у нас есть спецпроект о роддомах Екатеринбурга, в котором мы публиковали репортаж из 40-й больницы и акушерского стационара № 1 перинатального центра на Комвузовской, куда попадают женщины с различными патологиями. Найти репортаж из родильного дома 14-й больницы, где появляются на свет мальчики и девочки с Уралмаша, вы можете здесь.

Редакция Е1.RU благодарит консультанта проекта — врача НИИ ОММ Александру Храмцову — за помощь в организации интервью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления