E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-з.

740мм 56%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Здоровье Ученые против мифов обзор Ученые против мифов: правда ли противозачаточные таблетки снижают либидо и провоцируют рак

Ученые против мифов: правда ли противозачаточные таблетки снижают либидо и провоцируют рак

Разбираем заблуждения о контрацептивах с доктором медицинских наук

Противозачаточные таблетки могут прибавить килограммов из-за повышения аппетита

Е1.RU вновь запускает спецпроект «Ученые против мифов». На этот раз затронем тему лекарств, обсудим правду и вымысел о фитотерапии и противовирусных препаратах.

В сегодняшней серии поговорим о противозачаточных таблетках. Правда ли, что долгий прием оральных контрацептивов провоцирует рак, снижает либидо и вызывает головную боль? Можно ли верить тому, что контрацептивы продлевают репродуктивный возраст, избавляют от прыщей и лишних волос? Разобраться в этих вопросах мы попросили доктора медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии УГМУ Елену Кудрявцеву.

Заблуждения о контрацептивах разбирает доктор медицинских наук Елена Кудрявцева

— Начнем с того, что комбинированные оральные контрацептивы бывают разные. Все противозачаточные таблетки содержат два компонента — это эстроген и аналог гормона прогестерона — прогестин. Расскажу, чем отличаются контрацептивы друг от друга, — говорит Елена Кудрявцева. — Во-первых, они отличаются дозой гормона эстрогена. Чем ниже содержание эстрогена, тем ниже и количество побочных эффектов. Но в то же время нельзя бесконечно снижать дозу, потому что теряется эффективность. В целом современные контрацептивы — в основном низкодозированные и микродозированные. Высокодозированные сейчас используются достаточно редко.

Второй компонент — гестаген. От того, какой гестаген содержится, зависит и количество побочных эффектов, и переносимость препарата. Некоторые препараты выводят из организма избыточную жидкость либо могут обладать антиандрогенным эффектом — снижают количество мужских половых гормонов, что сказывается на коже, пропадает угревая сыпь.

Бывают однофазные контрацептивы — одинаковые таблетки на весь цикл, бывают двухфазные, трехфазные — разные таблетки на разные дни цикла. Контрацептивы должны подбираться индивидуально с врачом, чтобы снизить вероятность побочных эффектов, не снизив эффективности. Поэтому не надо принимать таблетки по совету подружки.

Репродуктивный возраст таблетки не продлевают — после 40 лет забеременеть так же сложно

Миф первый: противозачаточные таблетки вызывают бесплодие


— То, что контрацептивы вызывают бесплодие, — это неправда. На сегодняшний день это доказано многочисленными исследованиями. При использовании контрацептива мы даем какое-то количество гормонов, которое позволяет на время отключить функцию яичников. Они как бы «отдыхают», но при прекращении приема функции полностью восстанавливаются. В многочисленных исследованиях сравнивали частоту бесплодия у женщин, которые принимали контрацептивы или не принимали их.

Действительно, есть пациентки, которые говорят на приеме, что они принимали контрацептивы, а сейчас не могут забеременеть. Но сразу вопрос: а мы были бы уверены, что не было бы проблем с беременностью, если бы она не применяла контрацептивы? Вероятно, какие-то проблемы были изначально. Сейчас частота бесплодия достаточно высокая, она составляет около 15%.

Миф второй: противозачаточные таблетки снижают либидо


Некоторые женщины отмечают снижение либидо на фоне приема гормональных таблеток. Но мы должны понимать, что сексуальное влечение — это достаточно сложный психологический процесс. Непонятно, что на него повлияло: возможно, сама мысль о том, что женщина ждет, что у нее снизится сексуальное влечение? Когда женщина постоянно об этом думает, либидо действительно может снижаться. Но исследования показывают, что количество женщин со сниженным либидо в группе, принимающей гормональные контрацептивы, не превышает количество женщин со сниженным либидо в группе плацебо.

В то же время есть женщины, которые при приеме контрацептивов отмечают рост своей сексуальности, потому что чувствуют себя спокойнее и не думают о наступлении нежелательной беременности.

— А головные боли может вызвать прием противозачаточных таблеток?

— Это как раз частый побочный эффект, частота разнится от 1/10 до 1/100. Некоторым пациенткам помогает изменение времени приема препарата. Пить не утром, а вечером. Иногда требуется замена препарата — возможно, пациентке не подходит конкретный гестаген.

Миф третий: от противозачаточных таблеток толстеют


— Это убеждение относится к контрацептивам старого поколения, когда таблетки содержали большое количество гормонов — высокую дозу эстрогенов, на фоне которых отмечалось увеличение массы тела. Но низкодозированные гормональные таблетки не приводят к этому.

Иногда бывает так, что контрацептивы вызывают не повышение массы тела, а приводят к повышению аппетита. Это можно легко выяснить, если вести пищевой дневник. Некоторым женщинам помогает смена времени приема препарата. Например, пить препарат не утром, а на ночь. Эффективность от этого не меняется. Или помогает смена препарата. Иногда увеличение массы тела происходит из-за задержки жидкости, и надо подобрать препарат, который, наоборот, эту жидкость выводит.

От противозачаточных таблеток может болеть голова, но эта проблема решаема

Миф четвертый: при приеме противозачаточных таблеток не истощается запас яйцеклеток


При приеме контрацептивов не происходит овуляция и бережется запас яйцеклеток. Но мы должны понимать, что вследствие естественных биологических причин, вследствие старения организма всё равно с возрастом фолликулы погибают, даже если не происходит овуляция. Современные исследования показывают, что серьезного влияния на запас яйцеклеток контрацептивы не оказывают — они не продлевают репродуктивный возраст.

Миф пятый: прием противозачаточных таблеток провоцирует рак


Снова нет. Исследования доказывают, что прием контрацептивов снижает вероятность рака яичников, матки и молочной железы. Но, если у женщины уже есть онкология и на этом фоне ей назначат контрацептив, это может привести к прогрессированию заболевания.

Миф шестой: прием противозачаточных таблеток вызывает тромбоз


Риск тромбоза на фоне приема гормональной контрацепции повышается. Это редкий побочный эффект. Особенно велик риск в первые три месяца, но при продолжении приема он становится низким. Поэтому при назначении контрацептивов врач обязательно оценивает риск тромбообразования. Для этого есть специальные опросники, и при высоком риске тромбоза рекомендуются другие методы контрацепции.

Беременность на фоне приема таблеток не является прямым показанием к аборту

Миф седьмой: долго принимать противозачаточные таблетки нельзя, нужен перерыв


Как раз наоборот. Перерыв в приеме противозачаточных таблеток повышает не только риск незапланированной беременности, но и риск тромбоза, который наиболее вероятен в первые три месяца от начала приема препарата. К примеру, женщина год принимает таблетки, риск тромбоза снизился, потом делает два месяца перерыв, снова начинает пить — снова высокий риск тромбоза. При длительном непрерывном приеме риск побочных эффектов меньше.

Миф восьмой: беременность на фоне приема контрацептивов — прямое показание к аборту


Если женщина забеременела на фоне приема контрацептивов и хочет сохранить эту беременность, то это возможно. Есть исследования, демонстрирующие, что прием эстрогенов во время беременности несколько повышает относительный риск пороков развития плода, но абсолютный риск пороков развития при этом остается очень низким. К тому же современные методы визуализации (УЗИ) позволяют выявить большинство пороков развития. Поэтому это абсолютно не показание для аборта.

В предыдущих сериях мы разбирали вместе с учеными мифы о беременности, а также заблуждения о потенции. Все серии проекта можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления