E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

ю-з.

734мм 50%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Мой дом Полезные статьи Все о межкомнатных перегородках

Все о межкомнатных перегородках

Практически ни одно жилое пространство не обходится без перегородок. Ими отделяются комнаты от кухонной зоны, ванной или коридора. Изготавливаются межкомнатные перегородки из совершенно различных материалов: кирпича, бетона, гипсокартона и т.д.

Вообще, все внутренние стенки можно разделить на три основные группы: мелкоштучные, блочные и каркасные.

К первым относятся кирпичные перегородки. Ко вторым конструкции из стеновых блоков и гипсолитовых плит. Каркасные стенки различаются материалом наружной обшивки – гипсокартон, гипсоволокнистые листы, ДСП, МДФ, фанера. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Кирпичные перегородки

Возведение кирпичных перегородок требует специальных навыков и опыта, а также затрат времени и труда. Погонный метр конструкции в полкирпича и высотой 2,7 м потянет более чем на 600 кг, что по плечу далеко не всем перекрытиям. С другой стороны, такие конструкции достаточно надёжны, прочны, устойчивы, огнестойки, а также обладают высоким уровнем звукоизоляции.

Перегородки в четверть кирпича (70–90 мм) строятся в основном для ограждения санузлов, ванных комнат и других подсобных помещений.

При возведении стенки в полкирпича первый ряд укладывается на тонкий слой цементно-песчаного раствора. Дальнейшую кладку связывают с базовой конструкцией чере 3–5 рядов кирпичей. В капитальной стене высверливают отверстия, в которые на 10 см заводят стержень арматуры диаметром 6–8 мм, длиной 35–40 см. Нередко армирование ведется по всему ряду. Таким образом, обеспечивается жесткость перегородки и ее связь с базовой конструкцией. Для усиления криволинейных стенок применяют армирование кладочной сеткой.

Перегородки в четверть кирпича армируются через 3 ряда арматурой и кладочной сеткой (из проволоки диаметром 4 мм). Работы ведутся в два или даже три этапа. Через каждые 1–1,5 м делают перерыв на время схватывания раствора.

Добавим, что сетку укладывают с небольшим выступом за кромки ряда, что обеспечивает лучшее сцепление штукатурки с поверхностью стены.

При возведении перегородки особенно внимательно нужно контролировать ее вертикальность, а также горизонтальность каждого ряда. Это можно сделать, например, с помощью отвеса

Дверные проемы в кирпичных кладках можно перекрывать типовыми железобетонными перемычками (для стенок толщиной 130 мм). Однако на практике обычно используют металлопрокат (швеллеры, уголки) или арматуру диаметром 10–12 мм.

Готовую перегородку штукатурят с двух сторон.

Блочные перегородки

Для возведения такого рода перегородок используют перегородочные блоки толщиной 75, 80 и 100 мм (из ячеистого бетона, гипсобетона). Технологический процесс аналогичен кирпичной кладке. Правда, работы продвигаются гораздо быстрее.

При строительстве блочных стен можно использовать цементно-песчаный раствор. Кладку газобетонных и газосиликатных блоков рекомендуется вести на специальном клеевом составе. Правильная форма и гладкая поверхность таких изделий позволяют делать швы минимальной толщины.

Перед укладкой блоки промазывают клеем по всем поверхностям стыков. При высоком качестве работ перегородки из газобетона не требуют основательного оштукатуривания. Достаточно лишь легкого выравнивания поверхности (по грунтовке) и шпатлевания.

Для связи с базовой стеной так же, как и при кирпичной кладке, используются отрезки арматуры, которые укладываются в шов каждого ряда.

Криволинейные перегородки армируются гнутыми стержнями и сетками. Кстати, при кладке лекальных стенок блоки разрезают на мелкие фракции ножовкой по дереву.

Для укрепления стены над дверным проемом обычно используют перемычки из арматуры. Арки в блочных перегородках вырезают ручным инструментом (например, ножовкой по дереву). При большой ширине проема стенку над аркой усиливают монолитным армированным поясом или балкой из стального проката (по расчёту).

Пазогребневые плиты

Перегородки из пазогребневых гипсолитовых плит (ПГП) отличаются повышенной скоростью монтажа (в 1 м² стенки всего 3 плиты), хорошим качеством поверхности, прекрасными техническими характеристиками.

Вместе с тем индекс звукоизоляции воздушного шума у таких конструкций на пределе допустимых норм (для ПГП толщиной 80 мм – 41 дБ, 100 мм – 45 дБ). Поэтому пазогребневые перегородки рекомендуется делать двойными с воздушной прослойкой, заполненной изоляционным материалом (55 дБ). Правда, в этом случае толщина стенки составит 220 мм.

Перегородки из пазогребневых плит возводят на подготовленном базовом основании (чистом и сухом). Сначала производят тщательную разметку места монтажа (обозначают положение конструкции на полу, затем линию перегородки переносят на стену). Потом готовят клеевой состав (раствор шпатлёвки на гипсовой основе.

Если к конструкции не предъявляются повышенные требования по звукоизоляции, то плиты можно монтировать непосредственно на базовый пол по слою шпатлевки (жесткое примыкание).

Чтобы повысить шумозащитные свойства перегородки, на пол наклеивают пробковую ленту (эластичное примыкание). Когда клей схватится, приступают к укладке первого ряда. Гипсолитовые плиты устанавливают пазом вниз или вверх. Во втором случае гребень на нижней кромке первого ряда срезают ножовкой.

Кладку ведут с перевязкой швов. При этом минимальная длина разбежки составляет для прямых перегородок – 100 мм, для криволинейных – 250 мм.

Каждый ряд плит осаживают с помощью резинового молотка. Выступающий клей сразу удаляют. Толщина швов не должна превышать 2 мм.

С помощью уровня и других инструментов выверяют положение рядов по вертикали и горизонтали. Важно, чтобы все плиты находились в одной плоскости. Если перегородка имеет угол поворота, то соблюдается разбежка торцевых стыков.

Существует два способа крепления перегородок к капитальной стене. Первый предполагает приклеивание конструкции с помощью шпаклевки. Второй предусматривает использование скоб, улучшающих звукоизоляцию.

При возведении криволинейных перегородок плиты приходится разрезать на мелкие фрагменты. При этом по крайней мере с одной стороны теряется паз или гребень.

Чтобы обеспечить надёжность кладки (особенно в перегородках с большим радиусом кривизны), плиты соединяют с помощью скоб из оцинкованной стали или вертикальных и горизонтальных арматурных связей (по торцамрассверливают отверстия и заводят стальные стержни).

Проемы в пазогребневых пере- городках устраиваются различными способами. Если ширина двери не превышает 800 мм и над ней укладывается только один – полтора ряда плит, то какой-либо перемычки не требуется.

Небольшие отверстия, скажем, под декоративные окна, выпиливаются в уже установленной стене.

Внешние углы укрепляют с помощью перфорированного профиля (утапливается в шпатлёвку), а внутренние – армирующей ленты. Затем перегородки выравнивают шпатлевкой.

Стенки влажных помещений, выполненные из влагостойких плит, необходимо обрабатывать гидроизоляционной грунтовкой. Углы следует проклеить уплотнительной водозащитной лентой.

В процессе монтажных работ на плитах могут появиться сколы, выбоины, уступы и т.д. Такие дефекты выравниваются шпатлёвкой и затем шлифуются.

Гипсокартонные перегородки

Гипсокартонные перегородки монтируются «сухим» способом. Более того, для сооружения таких конструкций даже не требуется выносить мебель из помещения. Инсталляцию можно производить по напольному покрытию. ГКЛ перегородки при необходимости быстро и легко демонтируются.

Ещё один безоговорочный плюс гипсокартонных стенок – небольшая масса в сочетании с хорошими звукоизоляционными показателями.

Монтаж гипсокартонных конструкций можно разделить на три основных этапа: установка каркаса, облицовка ГКЛ и отделочные работы (заделка швов, обработка углов, нанесение финишного шпатлёвочного слоя и т.д.).

Каркас можно выполнить из деревянного бруса, но на практике в основном используются оцинкованные профили: направляющие (ПН), профили-стойки (ПС), торцевые (уголковые).

Перед монтажом на обратную сторону элементов, прикрепляемых к полу и стенам (ПН и ПС), наклеивают уплотняющую ленту, которая компенсирует меткие дефекты основы, заполняет зазоры и препятствует распространению ударного и структурного шума.

По разметке к полу и потолку с помощью дюбелей крепят ПН (шаг крепежа не менее 1 м). Затем монтируют стойки (фиксируют к стене дюбелями). В готовую раму устанавливают промежуточные стоечные профили. Если высота помещения превышает 3 м (максимальная длина ГКЛ), то на этом уровне монтируется перемычка из профиля ПН. Таким же способом оформляют проемы. Между собой металлические профили соединяются с помощью специального инструмента – просекателя.

Готовый каркас обшивают гипсокартоном (с предварительно обработанными кромками). Саморезы вкручивают на расстоянии 25 см друг от друга и 15 мм от среза листа. Кстати, прежде чем приступить к обшивке лицевой стороны, следует произвести разметку коробок и проложить электропроводку (через выштампованные отверстия в стенке стоечного профиля).

Гипсокартонные перегородки могут быть и криволинейными. Для этого листы изгибают «сухим» (при радиусе кривизны не менее 2,17 м) или «мокрым» методом, а также путём фрезерования.

Чтобы получить лекальную поверхность, гипсокартон обрабатывают игольчатым валиком и смачивают водой до появления ≪зеркала≫. Затем на шаблоне из фанеры или стального профиля листы аккуратно изгибают и фиксируют струбцинами. После высыхания материал сохранит приобретённую форму.

Если радиус кривизны слишком мал, применяют метод фрезерования, то есть делают пазы с помощью фрезы диаметром 4,8 мм с шагом 9,8 мм. Иссечённый лист слегка смачивают и аккуратно изгибают. Надрезы шпаклюют по армирующей сетке (серпянке).

Фото: Яндекс

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления