E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

ю-в.

735мм 43%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,38
EUR 96,87
Реклама
Мой дом Вода в кране вовсе не горячая: екатеринбуржцы сумели добиться перерасчета за некачественный ресурс

Вода в кране вовсе не горячая: екатеринбуржцы сумели добиться перерасчета за некачественный ресурс

В домах на Эльмаше и Сортировке жителей не устраивало, что «тепленькая пошла»

Людям может казаться, что горячая вода вполне нормальная, но по нормативу она не должна быть ниже 60 °С

Сразу две истории, связанные с одной коммунальной проблемой, закончились в Екатеринбурге судебными решениями в пользу свердловчан. Через суд удалось доказать, что вода была не вполне горячей.

На Эльмаше, в доме на Красных Командиров, 72, температура воды была ниже нормативной в течение трех лет, в итоге люди добились перерасчета — в общей сложности более двух миллионов рублей.

Дом на Красных Командиров — на 322 квартиры, и в каждой из них люди получили перерасчет в свою пользу

— На кухне, когда моешь посуду, можно было не разбавлять горячую воду холодной, она была такой температуры, что руки терпели, то есть теплая, — рассказывает жительница дома Светлана Владимировна.

По ее словам, возможно, этот факт не так заметен, ведь вода все-таки горячая, но есть закон, который четко определяет, каким должен быть ресурс, за который мы платим. Температура горячей воды в кране должна быть от 60 до 75 °С. А если меньше — то нельзя называть ее горячей и платить соответственно.

Чтобы добиться справедливости, жильцы привлекли к помощи общественное движение «Открытое ЖКХ». По словам эксперта движения Андрея Щербинина, вообще в городе эта проблема довольно распространенная, но юридическая практика привлекать к ответственности виновников и добиваться перерасчетов пока не так популярна. Хотя доказать это можно — есть формулы, позволяющие установить объективную картину по приборам учета, и собрать документы для суда более чем реально.

— Для жителей любая вода температурой выше 40 °С — уже хорошо, а если она прозрачная и без запаха — вообще отлично, — говорит Андрей Щербинин. — Но было установлено, что за три года не было почти ни одного дня без нарушений коммунальной услуги «ГВС» по температуре.

«Температура воды составляла в среднем около 50 °С. По расчетам экспертов, снижение платы за горячую воду даже при такой температуре составило 60–75%»

После судов, в том числе и по рассмотрению апелляций, жильцы получили перерасчет. Хотя в суд обращались только четверо, компенсацию так или иначе получили все — все 322 квартиры с недогорячей водой. В зависимости от расхода, на одну квартиру пришлось от 1000 до 13 000 тысяч рублей. При этом ответчиком стала управляющая компания — УК ЖКХ Орджоникидзевского района.

Это двухэтажка на Расточной, 27, жители которой тоже жалуются на качество воды

В другой похожей истории управляющая компания уже выступила в роли истца: в феврале этого года арбитражный суд постановил, что в домах на Расточной, 25, 27 вода также имела температуру ниже нормативной, и призвал ответчика, которым стали ЕТК и «Т Плюс», исправить ситуацию или уплачивать за каждую неделю недогорячей воды 1000 рублей.

Ресурсники подавали возражения, однако суд оставил решение в силе.

— Жилые дома по адресу ул. Расточная, 25 и 27 получают ГВС в соответствии с СанПиН не ниже 60 °С и не выше 75 °С, — прокомментировали ситуацию в ЕТК. — Причина отклонений параметров ГВС в данных домах — «зарастание» — накопление коррозийных отложений внутри трубопровода и, соответственно, снижение циркуляции. Чтобы решить проблему, ЕТК в апреле 2020 года заменила стальные трубы горячего водоснабжения на пластик. Кроме того, обследование показало, в жилом доме на Расточной, 25 врезка в трубопровод ГВС выполнена с нарушением, в связи с чем температура ГВС в данном жилом доме должна быть около 70 °С, а она — 60 °С (нижняя величина СанПиН). УК СУЭРЖ об этом уведомлена и должна устранить нарушение.

— Решение открывает возможность для других собственников домов предъявлять аналогичные иски не только касательно теплоснабжения, но и других ресурсов и коммунальных услуг: воды, электричества, вывоза мусора, — считает екатеринбургкий адвокат Андрей Саунин. — Особенно это актуально для старых домов и удаленных районов, где инфраструктура давно требует ремонта. Не думаю, что взысканная судебная неустойка в размере 1000 рублей за каждую неделю неисполнения решения суда будет достаточной, чтобы провести многомиллионные ремонтные работы.

В ЕТК считают, что одна из причин проблемы — «зарастание» труб

А у вас дома вода достаточно горячая?

Да, на температуру воды не жалуюсь
Нет, вода явно холоднее нормы
Зимой - нормально, летом - точно холоднее

Почитайте наш большой разбор — жители каких домов Екатеринбурга платят за коммуналку больше всего и почему.

Кстати, будьте готовы к тому, что с 1 июля за горячую воду придется платить больше — новые тарифы уже утвердили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления