E1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-з.

740мм 20%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Недвижимость Кризис-2024 Спецоперация на Украине инструкция «Никто не знает, будет ли вообще работа»: риелтор — о том, покупать ли сейчас жилье. Видеоинструкция

«Никто не знает, будет ли вообще работа»: риелтор — о том, покупать ли сейчас жилье. Видеоинструкция

Анастасия Поддубная объяснила, что ждать после повышения ключевой ставки до 20%

Предсказывать, что будет на рынке недвижимости в ближайшие месяцы, невозможно, поскольку слишком много неопределенности

Сегодня, 28 февраля, Центробанк России поднял ключевую ставку до 20%, сразу на 10,5%. Это произошло на фоне спецоперации на Украине. Вкупе с санкциями, которые вводят против России, складывается беспрецедентная ситуация. За повышением ключевой ставки неминуемо вырастут ставки по ипотечным кредитам, как на новостройки, так и на вторичный сегмент.

Предсказывать развитие ситуации сегодня невозможно, таких исходных данных в современной истории страны не было, но можно попытаться сохранить то, что имеем. Мы попросили основательницу и директора агентства «SMART Недвижимость» Анастасию Поддубную объяснить, что происходит на рынке недвижимости.

— Сегодня я не смогу вам дать прогноз, что будет с рынком недвижимости, — отметила Анастасия Поддубная. — То, что сейчас происходит, рынок недвижимости еще не переживал. Те, санкции, которые вводят сейчас в отношении России — беспрецедентные. И что будет дальше, никто не знает. Моя задача поддержать сейчас людей в вопросах недвижимости. Мы видим по рынку, что люди не знают, что делать.

Что уже точно известно — это повышение ставок по ипотеке. Ключевая ставка ЦБ РФ 20%. Уже в пятницу, 25 февраля, мы стали получать уведомления от банков о повышении ставок от 2–5%. После объявления новой ключевой ставки банки еще поднимут ставки по новым кредитам. Это коснется всех программ, кроме семейной ипотеки и ипотеки с господдержкой. Обе эти программы стимулируют покупку строящегося жилья и действуют только на новостройки.

Ключевые банки пока не меняют ставки по одобренным заявкам на кредит, но сократили сроки действия одобрения, кто-то уже просит выводить клиентов на сделку в ближайшую неделю. Ряд других банков меняют условия и по действующим одобрениям.

«Если вы планировали покупку и у вас есть одобрение от банка, лучше приобрести объект. Если это необходимая покупка, то лучше ее завершить»

Что ждет рынок новостроек, точно сказать невозможно. Оборот денег в России, конечно, продолжится, банки будут выдавать ипотеку и финансировать строительство. Если, конечно, не будет введено военное положение в стране и то, что сейчас происходит, скоро закончится.

Многое будет зависеть, насколько подорожают строительные материалы, а они, безусловно, подорожают. Кто-то из застройщиков уже получает новые прайсы. Из-за этого вырастет себестоимость строительства, ниже которой никто продавать не будет. У застройщиков в рамках проектного финансирования есть регулятор — это банк, который следит за рентабельностью проекта и застройщика, в том числе устанавливают минимальный порог цен реализации. Поэтому застройщики будут зажаты с двух сторон — себестоимость проекта и банк.

Рост цен на новостройки еще впереди, когда мы увидим новые прайсы на строительные материалы. Некоторые застройщики немного, но подняли цены. Выдержит ли это покупательский спрос и будет ли он вообще, остается только гадать.

«Люди в России пережили уже несколько кризисов и по старинке сбережения вкладывали в недвижимость. Ничего более надежного сейчас и нет»

Рубль крайне нестабилен. Но это не означает, что надо бежать сломя голову брать кредит, отдавать свои последние минимальные накопления и покупать квартиру. Никто не знает, какие цены в магазинах мы увидим завтра, будет ли вообще работа. Подушку безопасности надо сохранить.

Сейчас важно не паниковать. Не делать необдуманных действий, как в 2014 году в декабре все ринулись покупать всё, а в 2015 году цены пошли вниз. Я не привожу аналог с тем кризисом, сейчас всё намного серьезнее и намного неопределеннее. Если у вас жизненная необходимость или у вас свободные наличные деньги (обращаю внимание не последние, а свободные), можно сейчас покупать недвижимость. Например, своя земля с домом всегда будет актуальна для человека, тем более в условиях изоляции, или квартира, которую можно будет сдать или продать, когда всё наладится.

«Если планируется сделка на вторичном рынке, лучше ее завершить. Ставки по ипотеке сильно выросли именно на этот сегмент, он пострадает больше всего»

24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась военная спецоперация. Что происходит на российско-украинской границе и о том, как мир реагирует на эти события, мы собираем в онлайн-хрониках.

Прочитайте также обзор рынка недвижимости от екатеринбургских риелторов. По их словам, сейчас может повториться сценарий 2014 года, когда при ажиотажном спросе ставка по ипотеке достигала 14% годовых. Повышение ключевой ставки до 20%, по мнению опрошенных E1.RU экономистов, может стать недостаточной мерой, чтобы стабилизировать ситуацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления