E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-з.

740мм 56%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Недвижимость проблема «Мои дети бомжами, что ли, станут?»: на Урале многодетного отца через суд лишают прописки в снесенном доме

«Мои дети бомжами, что ли, станут?»: на Урале многодетного отца через суд лишают прописки в снесенном доме

Семье предоставили пятикомнатную квартиру, но жить там страшно

Семье Кувалдиных предоставили новое жилье вместо снесенного, но прописываться там они не спешат

На протяжении семи лет житель Березовского Денис Кувалдин пытается добиться от мэрии безопасного жилья для своей семьи. Вместе с супругой он воспитывает троих детей, на подходе четвертый. После сноса барака, в котором жила семья, ее переселили в пятикомнатную квартиру. Звучит оптимистично, но, по словам мужчины, там крайне небезопасно. Однако не в этом главная проблема.

Прописан Денис вместе с семьей до сих пор в снесенном доме в переулке Ленинском. Переезжать в новое муниципальное жилье отец семейства отказался, и сейчас через суд чиновники пытаются лишить его прописки. Это значит, что дети нашего героя не смогут ни встать на учет в больницу, ни записаться в детский сад или школу.

— Я в бараке (в переулке Ленинском, 14. — Прим. ред.) прожил всю жизнь, — рассказал E1.RU Денис. — У меня там родители жили, я, а потом и моя семья. Но здание снесли лет семь назад.

После этого семье Кувалдиных выделили жилье в маневренном фонде, куда они перебрались, а потом узнали, что чиновники предоставили им новое жилье на улице Виктора Чечвия, 4 в комнатах № 2, 3 и 5.

Экскурсия по комнатам, которые предоставили семье Кувалдиных

— Они дали пятикомнатную квартиру с подселением, где в двух других проживают алкаши, — подчеркнул Денис. — Из квартиры сделали коммуналку, где одна ванна и один туалет на всех. У меня одному ребенку четыре годика, сейчас еще жена беременна. Я просто не понимаю, как в такое жилье заселяться? Грубо говоря, если я на работе, мой ребенок там будет бегать, они [соседи] ведь могут что-нибудь сделать с ним.

Новая квартира находится в доме 2014 года постройки

Денис от новой квартиры отказался и начал просить другое жилье. В какой-то момент его выселили из маневренного фонда, пришлось снимать.

— Судимся с чиновниками восьмой год, — посетовал наш собеседник. — Сейчас они подали иск, чтобы меня лишить прописки в бараке, где зарегистрированы и я, и дети мои. Говорят: «Барака нет, как ты там с этой пропиской ходишь?» Я у мэрии прошу отдельное жилье, а они мне ничего не предлагают, кроме этих трех комнат в пятикомнатной квартире.

Сначала наш герой попытался найти правду в местной администрации.

«Записывался на прием к мэру, но у него трех минут не пробыл, он мне ответил: "Мы что тут, на рынке торгуемся? Где тебе дали жилье, там и живи"»

— Чиновники мне только говорят: «Что тебе дали, то и забирай. Если не хочешь, вообще без всего останешься». Ни на какие уступки они не идут, — вспоминает Денис.

Наш герой попытал счастье в областном министерстве ЖКХ. Глава ведомства Николай Смирнов, по словам Дениса, ответил примерно то же, что и предыдущие чиновники.

На запрос E1.RU в мэрии Березовского пояснили, что жилье Денису Кувалдину предоставили еще в 2016 году в судебном порядке.

— Суд тогда проверил и установил, что предоставленное жилье (в доме на улице Виктора Чечвия, 4. — Прим. ред.) соответствует всем нормам и требованиям по санитарным правилам и благоустройству, — ответили в пресс-службе мэрии Березовского. — Нарушений его прав не было. После предоставления ему нового жилого помещения основание занимать старое у него отсутствует, а значит — и иметь регистрацию в расселенном доме, который к тому же давно снесен.

По этой причине Дениса сейчас снимают с регистрации в судебном порядке, чтобы завершить процедуру переселения. Соответственно, мужчина может получить регистрацию в предоставленном ему жилом помещении, подчеркнули в мэрии.

Несмотря на относительную новизну дома, по стенам уже пошли трещины

Вопреки объяснениям чиновников, переезжать в предоставленные три комнаты отец семейства отказывается.

«У меня три мальчика, сейчас жена беременна девочкой, я не знаю, как жить там»

— Как я буду купать ребенка в ванной после того, как там кто-то еще был? — отметил наш собеседник. — Я этого вообще не представляю. Тем более столько сейчас заразы. В прошлый раз, когда я журналистов туда звал, они попытались пообщаться с соседкой, но та стала на них орать, материться и выгонять.

Денис добавил, что в новой квартире счетчики одни на всех. И если он сам будет мыться, например, 15 минут, а его соседи по 30 минут, то платить придется всем одинаково, в том числе и долги по коммуналке, если их будут копить соседи. В иске против мужчины мэрия на это тоже указывала: «Жилое помещение, предоставленное Кувалдину, в пользование другим лицам не передано, пустует, и фактически администрация БГО (Березовского городского округа. — Прим. ред.) несет бремя его содержания».

Некоторые трещины видны невооруженным взглядом

Наш собеседник добавил, что пока он снимал квартиру и не заселялся в коммуналку, взял себе дом в ипотеку. Но проблема в том, что если он там пропишется, то мэрия никакого жилья не предоставит, и семилетние ожидания окажутся тщетными.

— Когда мне одобрили ипотеку, я перестал заниматься спорами с администрацией, а тут меня перед фактом поставили, звонят из суда: «У вас завтра заседание, будете там участвовать?» — рассказывает Денис. — Я им: «На основании чего?» Они говорят: администрация прислала иск, что у меня прописка недействительна в бараке.

«Получается, и я, и мои дети бомжами, что ли, станут?»

За комментарием мы также обратились к эксперту по правовым вопросам, агенту компании «Ориентир.Недвижимость» Светлане Баранковой. Ее прогнозы в споре Кувалдиных с мэрией Березовского едва ли можно назвать оптимистичными.

— Мое мнение такое: дома нет, поэтому с регистрации по решению суда, скорее всего, снимут, — объяснила Светлана Баранкова. — Также ему выделили квартиру взамен снесенной, и раз она ему не подошла, надо было этот вопрос решать. Суд по нынешнему иску [о снятии с регистрации] считаю, он проиграет.

В квартире всего одна кухня

Почитайте также историю девочки-сироты, которая годами воюет с чиновниками за квартиру. У нее нет ни прописки, ни собственного угла. Закон на ее стороне, но ситуация не меняется.

А еще мы рассказывали, как на Урале учительница выставила на продажу дом вместе с бывшим гражданским мужем. А в феврале с торгов продали квартиру вместе с пенсионеркой — женщина отказалась платить новому банку деньги без договора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления