E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

зап.

740мм 37%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Дороги и транспорт Хамская парковка в Екатеринбурге обзор «Я паркуюсь как...»: автохамы массово растащили грязь по дождливому Екатеринбургу

«Я паркуюсь как...»: автохамы массово растащили грязь по дождливому Екатеринбургу

Разбираем интересные случаи вместе с уральским урбанистом

Некоторые автохамы встают вот так

Нынешним засушливым летом мы уже немного привыкли к сухому и чистому Екатеринбургу. Но прошедшие недавно ливни вернули все на круги своя. Нынешняя подборка оказалась крайне «грязной» из-за автохамов, паркующихся на газонах. Кажется, калоши теперь самая подходящая обувь для города, в котором водители не ценят чистоту и порядок на улицах.

Покрышки автохамам не помеха. Их запросто можно откинуть в сторону

Присылайте фото нарушителей на электронную почту parkovka@e1.ru. При этом обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон.

На этой неделе снимки нам прокомментировал урбанист и сооснователь сообщества «Удобный город» Александр Багно. В конце публикации традиционное голосование за звание главного автохама.

Пошел на риск

Трудно поверить, но водитель нагло влез на тротуар в самом центре города, рядом с остановкой «Площадь труда», несмотря на то что там часто дежурят автоинспекторы.

— Года до 2012-го на этом месте стоял забор. Потом его убрали. И вскоре здесь начали парковать машины. Спустя несколько лет мэрия решила проблему и поставила столбики. Но к чемпионату мира по футболу их почему-то убрали.

Чтобы в этом месте перестали парковать машины, надо восстановить столбики. Почему не забор? Столбики дешевле, их проще содержать, они меньше препятствуют уборке улицы, они не будут препятствовать высадке людей из автобусов, — объяснил Александр Багно.

Обойдете как-нибудь

Этот снимок сделали в переулке Красном. Водитель Renault, похоже, забыл, что в городе кроме машин существуют еще и пешеходы.

— Эта фотография иллюстрирует, что заборы доставляют неудобства. Если бы вместо забора справа (на фото) стояли столбики, машину можно было бы обойти по газону. Но главная проблема, конечно, не в ограждении. Просто водитель думает только о себе, — констатировал урбанист.

Лабиринт из грузовиков

Водители, приезжающие на разгрузку или погрузку, свято уверены в своей правоте и ставят машины на тротуар как захочется.

— Грузовики на фотографии привезли товар в магазин, а встать им негде. В европейских странах, чтобы избежать подобной ситуации, вдоль улиц выделяют парковочные места, на которых разрешена остановка только для разгрузки. У нас в стране в законодательстве понятие «разгрузка» четко не определено. И не так просто перенять зарубежный опыт.

Возле продуктовых магазинов можно выделить несколько парковочных мест для разгрузки товара и установить сочетание знаков 6.4 «Место стоянки» и таблички 8.4.1, которая уточняет, что действие знака распространяется только на грузовики. Но это решение подходит для магазинов, доставку в которые осуществляют большие грузовики, потому что правила дорожного движения приравнивают грузовики с массой меньше 3,5 тонны к легковушкам. Такое сочетание знаков запретит разгрузку «газелям» и похожим на них маленьким грузовикам.

Другим решением может быть установка перед парковочными местами для разгрузки знака «Стоянка запрещена». Но тогда на эти места смогут вставать таксисты в ожидании пассажиров, курьеры и ненадолго заехавшие домой местные жители. Не будет гарантии, что эти места будут свободны, когда приедет доставка товара в магазин, — предположил наш собеседник.

Желтая преграда

В основном водителей автобусов ругают за гонки на дорогах. Хамская парковка автобусов — случай редкий. Но здесь заметно, что водитель поставил машину так, что ее часть полностью перегородила проход для пешеходов. Задние колеса оказались на тротуаре. Снимок сделали на улице Технической.

— Правила дорожного движения разрешают перпендикулярную парковку только легковым машинам и мотоциклам, да и в том лишь случае, если установлен соответствующий знак. Автобус нужно было ставить только параллельно проезжей части. И эта фотография как нельзя лучше иллюстрирует то, почему нужно было действовать именно так.

В Екатеринбурге правила парковки нарушают не только водители коммерческих автобусов. Подобным образом, к примеру, встают водители муниципальных автобусов на автостанции «Восточная» и перегораживают проход по тротуару, который проходит вдоль проезжей части.

На нарушение правил дорожного движения водителями коммерческих автобусов можно жаловаться в мэрию. Она с перевозчиками заключает контракты, в которых прописано, что водители должны соблюдать правила. Чиновники этим пользуются и охотно штрафуют перевозчиков, а те лишают водителей премий. Для водителей суммы таких штрафов выходят больше, чем штрафы от ГИБДД. Для этого надо отправить обращение на сайт мэрии — в разделе «Справка/приемная» нужно указать дату и время нарушения, номер маршрута и номер автобуса, — уточнил Александр Багно.

Свинская парковка

Этого колоритного гряземеса сфотографировали на улице Советской.

— Если вы видите автомобиль на газоне, его нужно сфотографировать с нескольких ракурсов, чтобы в кадр попала окружающая застройка. В настройках камеры нужно обязательно включить штамп даты и времени. Без этого у нарушителя будет больше шансов уйти от наказания. Дальше отправляете заявление через сайт мэрии. В нем пишете дату и время нарушения, марку машины, ее номер и ближайший адрес к газону, на котором она стояла. Через некоторое время вас вызовет квартальный, чтобы дать свидетельские показания. Без этого не смогут завести дело на нарушителя. На этом ваше участие заканчивается. И владельца машины вызывают на административную комиссию в районную администрацию, — добавил урбанист.

«Страж» на входе

Еще один снимок со Старой Сортировки: BMW припарковали возле калитки, ведущей на стадион «Локомотив».

— Главный вход на стадион ведет со стоянки. На ней нет разделения на парковочные места, не выделены проходы. Это просто большое асфальтовое поле. Психологически все это пространство воспринимается как проезжая часть. Вот и результат, что люди паркуются вплотную к входу. Разметка парковочных мест решит проблему. А лучше будет построить полноценный тротуар к входу на стадион с улицы Расточной, — предложил наш собеседник.

А теперь посмотрите на другие фотографии, которые прислали наши читатели.

На прошлой неделе титул главного автохама достался водителю иномарки, который припарковал машину на пешеходном переходе.

Выберите главного автохама нынешней подборки.

Кто главный автохам подборки?

Всего проголосовало: 1623

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления