E1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

зап.

735мм 30%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город фоторепортаж Какой была Московская и что стало с ВИЗом? Разглядываем 20 снимков Екатеринбурга из начала ХХ века

Какой была Московская и что стало с ВИЗом? Разглядываем 20 снимков Екатеринбурга из начала ХХ века

На фотографиях легендарного Прокудина-Горского можно найти знакомые здания и пейзажи

Этот снимок был сделан не раньше 1909 года. На нем запечатлена центральная часть города с прудом. Снято с Тимофеевской набережной (часть современной набережной Рабочей молодежи), а по центру виднеется Екатерининский собор

В начале ХХ века пионер российской цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский объехал большую часть Российской империи, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены.

Много времени он провел и на Урале, оставив в качестве наследия десятки снимков Екатеринбурга и других уральских городов. Существует целый сайт, на котором собраны все работы фотографа с детальным описанием. Оригиналы этих и более 2600 других снимков Прокудина-Горского хранятся в Библиотеке Конгресса США.

Мы нашли на нем снимки Екатеринбурга начала 1900-х. Давайте вместе посмотрим, каким раньше был город!

На фото ниже — вид на город от дома Начальника Горного Округа (современный адрес Набережная Рабочей молодежи, 3). В центре виден Харитоновский дом, а справа — Вознесенская церковь и золотосплавочная. Ниже Харитоновского дома расположен дом военного инженера Ипатьева, где 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья.

Фото сделано предположительно в 1909 году

А это историческая доска в память основания Екатеринбурга, которая была прибита к стене между гранильной фабрикой и Уральским горным училищем напротив прореза плотины на Главном проспекте (проспект Ленина).

— Настоящие мастерские расположены на месте, где в 1723 г. по повелению императора Петра I был построен генерал-майором Геннином переделочный завод и основан город Екатеринбург. Завод обращен в мастерские в 1883–1885 гг. во время сооружения Екатеринбургско-Тюменской железной дороги, — говорится на доске.

Заводские поселения Верх-Исетского завода. В центре снимка — Никольская церковь, которая не сохранилась до наших дней

Следом — общий вид центральной части. На снимке видны храмы центральной части города: кафедральный Богоявленский собор, Вознесенская церковь, Екатерининский собор, церкви Максимилиановская и Свято-Духовская (Большой и Малый Златоуст). До наших дней сохранились только Вознесенский храм и Большой Златоуст, остальные разрушили большевики. А дорога на ближнем плане — это современная улица Московская.

Это аллея в Харитоновском саду, который теперь называют парком. В центре — Вознесенская церковь и ротонда
Трапезная и церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Ново-Тихвинский монастырь
Вид на вход в женский Ново-Тихвинский монастырь в 1909 году
Набережная городского пруда

На фото ниже — общий вид северной части города. С Московской горки открывается обзор на Московскую улицу, а в центре ее пересечение с Покровским проспектом (современная улица Малышева).

На общем виде южной части города можно также разглядеть Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь.

Ниже — общий вид «Макаровского» водохранилища с северо-запада. Его тогда только планировали построить на реке Чусовой, а построили Верхнемакаровское водохранилище в итоге только в начале 1970-х годов, и расположено оно выше деревни Макаровой (современное Верхнемакарово, часть Екатеринбурга).

Слева вдалеке видна гора Белый Стан.

Фото датируется 1912 годом

На следующем фото — обсерватория на Плешивой горе (сейчас это Метеогорка). Плешивой гора называлась из-за отсутствия растительности на ее вершине.

Вид на Верх-Исетский завод с юго-восточной части города. Вдалеке видны пруд и горы. Слева ампирное здание с двумя портиками — это главная контора Верх-Исетского завода, построенная в 1824 году.

Памятник императору Александру II открыли в 1906 году на Кафедральной площади (современная площадь 1905 года). На нем самодержец стоял во весь рост в общегенеральской форме (без шинели) и держал в правой руке свиток со словами: «19 февраля 1861 г.» (в этот день он подписал указ об отмене крепостного права — Прим.ред).

Чугунная скульптура представляла собой копию памятника, установленного в Екатерининском зале Московского окружного суда (скульптор М. П. Попов), отлита на Кусинском казенном заводе. В 1917 году памятник разрушили.

Дом бывшего владельца Кыштымских заводов Расторгуева, который начали строить в 1795 году, а завершили к 1824 году. Также известен как Харитоновский дом. Харитонов — зять Расторгуева, к которому перешло управление Кыштымских заводов.

Дом сохранился до сих пор, но чаще его называют усадьбой Расторгуевых-Харитоновых.

Фото сделано в 1909 году

Алексеевское реальное училище так назвали в честь великого князя Алексея Александровича в память о его приезде на Урал в 1873 году. Училище находилось на Главном проспекте (современное пересечение проспекта Ленина и улицы Маршала Жукова). Сейчас в этом здании работает Институт государственного управления и предпринимательства УрФУ. Адреса — Маршала Жукова, 1 или проспект Ленина, 13б.

Заводские поселения Верх-Исетского завода. Фото сделано в 1909 году с территории завода, слева за кадром плотина Верх-Исетского пруда, а на другом берегу единоверческая церковь Рождества Христова.

На фото ниже — императорская Гранильная фабрика. Ее основали в 1765 году, а с 1811 года она перешла в ведомство кабинета Его Величества. Здесь изготавливались из уральских камней художественные изделия по заказам Высочайшего Двора.

Фабрика располагалась на месте нынешней площади Труда, где сейчас стоит памятник Татищеву и де Геннину. На фото на заднем плане виден поныне не восстановленный Екатерининский собор, а на переднем плане — Главный проспект (теперь это проспект Ленина).

Фото Московской заставы. Она находилась в конце Главного проспекта (проспект Ленина), где от пересечения с улицей Московской начинался Московский тракт. Справа в перспективе видна Вознесенская церковь.

Ранее мы сравнивали самые первые снимки Екатеринбурга с тем, как город выглядит сейчас. Посмотрите также архивные снимки улицы Вайнера и старые фото районов Свердловска. Все серии нашего проекта «Неизвестный Свердловск» смотрите по этой ссылке. В том числе мы рассказывали, как застраивались кварталы возле железнодорожного вокзала и как появился «город в городе» — микрорайон Химмаш.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления