E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

южн.

747мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город фоторепортаж Найдите миллион отличий. Разглядываем самые ранние фото Екатеринбурга и сравниваем их с реальностью

Найдите миллион отличий. Разглядываем самые ранние фото Екатеринбурга и сравниваем их с реальностью

Улицы прежде назывались по-другому, а вот зданий с тех пор сохранилось на удивление немало

Найдете на фото слева здания, которые сохранились?

На этой неделе в дендропарке у «Гринвича» открыли уличную выставку фотографий, которые считаются самыми ранними снимками Екатеринбурга. Проработает она до конца августа, а оригиналы фотографий хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга.

— Представленные на выставке 36 исторических фотографий впервые демонстрируются для зрителей. Они были сняты в конце 1860-х годов и считаются самыми ранними фотографиями Екатеринбурга, — рассказывают организаторы выставки. — Их автор неизвестен, но, вероятно, это был европейский фотограф, совершивший путешествие по Уралу и Сибири. Подлинники фотографий хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга.

Проект запустили Объединенный музей писателей Урала, питерский музей и центр фотографии «Март» в год 170-летия писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, на чью юность и пришелся тот период.

— Мамин-Сибиряк, характеризуя Екатеринбург, использовал эпитеты «бойкий», «живой». Однако при просмотре фотографий может создаться впечатление пустынных улиц. Это связано с несовершенством фототехники. Из-за низкой светочувствительности фотоматериалов на фотографии попали только неподвижно стоявшие люди. Те, кто проходил мимо или проезжал на извозчике, остались незаметными, — говорят в Объединенном музее писателей Урала.

Мы попытались восстановить ракурсы и сравнить Екатеринбург сегодняшний с тем, каким он был в 1860-х годах. Посмотрите, что у нас получилось!

На фото ниже — знакомый каждому екатеринбуржцу Дом Севастьянова, а справа от него — Екатерининский собор, который был разрушен в 1930 году и о чьем возвращении много лет спорили горожане и власть. В итоге храм Святой Екатерины построят, но не на насыпном мосту посреди Городского пруда и не в сквере у Драмтеатра, а на месте Приборостроительного завода.

На старых снимках также можно разглядеть горную аптеку, Монетный двор, Городской театр и Вознесенскую церковь.

Слева — то, как выглядел Главный проспект (сейчас это проспект Ленина) в 1860-е годы. До наших дней сохранились здания Уральского горного училища (теперь это колледж имени Ползунова) и Мужской гимназии (теперь это гимназия № 9), Екатерининский собор из пейзажа исчез, а Дом Севастьянова скрыт за деревьями.

Свято-Троицкий кафедральный собор (так он называется сегодня) был заложен в 1818 году. В советское время у него снесли купол и колокольню. Изначальные очертания восстановили только в 2000 году.

Справа — здание первого городского театра, который сейчас называется «Колизей». Недавно он был передан в пользование театру «Провинциальные танцы». А слева — снова Екатерининский собор.

В нынешней версии этого пейзажа самым высоким зданием Екатеринбурга стал бизнес-центр «Высоцкий».

На выставке у фото слева есть такая подпись: «Качалка — экипаж, распространенный на Урале». Современное фото можно подписать так: «Кредитный "Солярис" — экипаж, распространенный на Урале».

Вид с Вознесенского проспекта (улица Карла Либкнехта) теперь загораживают многочисленные высотки.

Посмотрите также архивные снимки улицы Вайнера и старые фото районов Свердловска. Все серии нашего проекта «Неизвестный Свердловск» смотрите по этой ссылке. В том числе мы рассказывали, как застраивались кварталы возле железнодорожного вокзала и как появился «город в городе» — микрорайон Химмаш.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления