24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Виктор Якушев

школьный учитель
Фото пользователя

Виктор Якушев

школьный учитель

Другие статьи автора

«А вдруг сегодня подхвачу?»: учитель из Екатеринбурга — о страхе ходить на работу во время пандемии

Виктор Якушев уверен, что защитить педагогов от COVID-19 может только дистанционное обучение

Поделиться

Идти в школу и обучать детей, несмотря на опасения, — это долг учителя, уверен Виктор Якушев

Идти в школу и обучать детей, несмотря на опасения, — это долг учителя, уверен Виктор Якушев

Поделиться

С понедельника, 26 октября, большинство екатеринбургских школьников уходят на каникулы, но, как долго они продлятся, пока неизвестно. Власти пообещали назвать сроки на следующей неделе. Пока же учителям приходится каждый день приходить в класс и общаться с учениками лично, рискуя заразиться коронавирусом. В том числе и преподавателям 65+, заменить которых порой просто некем. Мы попросили учителя истории и обществознания школы № 63 Виктора Якушева рассказать, какие меры безопасности приняты в учебных заведениях для защиты здоровья педагогов во время пандемии и нужно ли возвращаться к дистанционному обучению.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Безопасность здоровья детей при нахождении в школе в нынешнее время контролируется всеми возможными способами. Весь образовательный процесс ради этого перестроен. А что же мы, учителя? Находится ли наше здоровье в безопасности? Рискуем ли мы каждый день, приходя на работу?

Сложные вопросы, неоднозначные. Я думаю, мои коллеги каждое утро просыпаются с тревожным ощущением: «А вдруг сегодня подхвачу?» Ну, я точно эту мысль держу в голове постоянно, когда отправляюсь на работу. Естественно, когда прихожу в школу, эта мысль уходит на задний план. Свои внутренние панические настроения нужно оставлять при себе. Да и некогда раздумывать особо, работы и так хватает.

Мы курсируем по классам каждый урок, минуты лишней нет на перемене. А ведь нужно и проветрить в кабинете, и не забыть включить рециркулятор воздуха, и продежурить в коридоре, чтобы контролировать и пресекать лишние пересечения учащихся. Такое ощущение, что все эти меры были всегда, не помнишь уже то время, которое было «до».

«Социальная дистанция» — словосочетание, в нас уже вросшее. Если совещание коллектива, то, естественно, все в масках и посадка через одного. И не скажешь, что нет мер по твоей защите, но внутри все равно волнение-то есть.

Заходишь в новый класс на урок, смотришь на детей и думаешь: «А вдруг среди них какой-нибудь бессимптомный сидит? Или контактный? Точно ли меня защитит жужжащий рециркулятор, проветренный кабинет, обработанные спецсредствами все поверхности в классе?» Не знаешь, но работаешь. Это твой долг.

Представляю, как трудно коллегам категории 65+. Рекомендации оставаться дома не всегда получается выполнить. И некем заменить некоторых таких учителей. Поэтому мы продолжаем трудиться. Даже в некоторой степени рискуя своим здоровьем.

Мы с тревогой наблюдаем за ежедневным приростом заболевших, обсуждаем с коллегами возможную дополнительную неделю дистанта после осенних каникул. Спорим, оправданно или нет. Я всегда в таких случаях вспоминаю фразу своего знакомого, что «все решения в жизни вынужденные».

Как бы мне ни хотелось возвращаться к дистанционной форме обучения, это несоизмеримо с важностью сохранения здоровья детей и моего здоровья в том числе. Берегите себя!

Нужно ли возвращаться к дистанционной форме обучения?

    Напомним, последний день учебной четверти был объявлен в Екатеринбурге Днем здоровья. Школам порекомендовали провести спортивные и оздоровительные мероприятия или уроки, связанные с темами здоровья и безопасности, дистанционно. Тем не менее многие школы ограничились классными часами, сохранив обычное расписание. Также предлагаем прочитать нашу памятку о том, что делать, если в классе обнаружили ребенка, заболевшего коронавирусом.

    ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК13
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ15
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Loading...
    Loading...