11 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С

«Сугубо политическое решение»: уральские адвокаты — о замене Алексею Навальному условного срока на реальный

Юристы уверены, что политику не поможет обжалование решения

Поделиться

Навального задержали&nbsp;<nobr class="_">17 января</nobr>, когда он вернулся в Россию после лечения в Германии

Навального задержали 17 января, когда он вернулся в Россию после лечения в Германии

Поделиться

Мнение уральских адвокатов о решении суда по делу Алексея Навального

Московский горсуд рассмотрел представление ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Представители Федеральной службы исполнения наказаний и прокуратуры просили заменить условный срок Алексею Навальному на три с половиной года лишения свободы в колонии и оштрафовать оппозиционера на полмиллиона рублей.

Суд удовлетворил требование ФСИН. Один год из этого наказания Навальный уже провел под домашним арестом. Таким образом, ему остается провести в колонии общего режима 2 года и 8 месяцев. Суд также учитывает время, которое оппозиционер провел в СИЗО.

Мы решили узнать у уральских адвокатов, что они думают по поводу такого решения.

— Конечно, сложно судить, не видя все материалы дела и постановление суда. Но, исходя из того, что я вижу из СМИ и сообщений адвокатов Алексея, основная проблема заключается в том, что это сугубо политическое решение. Во-первых, с его стороны не было нарушений отбывания условного срока, а то, что ему инкриминируют, что он уехал на лечение в Германию, — это вообще-то не является нарушением. Лечиться у нас можно, даже если ты условно осужден. Можно выезжать за пределы своего места жительства, если требуется лечение. Заменять условный срок на реальный в такой ситуации, — это, мягко говоря, некорректно, — уверена адвокат Юлия Федотова.

— Насколько мне известно, в судебной практике такого, чтобы уже по окончании условного срока человека отправляли отбывать реальный, никогда не было. Если бы он в самом начале как-то серьезно нарушил условия условного осуждения, поехал бы в Америку, например, там скрылся, его бы потом вернули в Россию и посадили — это еще ближе к реальности. А поскольку срок уже вышел и его закрывают, это дает основание полагать, что решение исключительно политическое, — добавила Юлия в разговоре с E1.RU.

По словам адвоката, Алексею вряд ли поможет обжалование решения суда.

— У нас очень любят так делать, назначили три с половиной года реального срока, а апелляция снизит на два дня или на месяц. Такое издевательство часто любят проворачивать. Думаю, что полноценно пересматривать это дело не будут, — говорит Юлия Федотова.

Адвокат не думает, что решение суда может в целом повлиять на российскую судебную систему и ее решения.

— У нас де-юре не прецедентное право, то есть практика, конечно, должна быть единообразной, но формально судьи никогда на нее особо не ссылаются, если только это не практика Верховного суда.

Адвокат Алексей Бушмаков в разговоре с E1.RU высказал мнение, что решение суда закономерно в преддверии выборов в Госдуму — Навальному дали срок, чтобы он не мешал избирательной кампании.

— Навальному власть не раз давала правовые поблажки, которые простым смертным и не снились (например, изменение меры пресечения после оглашения приговора), и эти намеки он не понял. Поэтому замена условного наказания на реальное лишение свободы была очевидна, — уверен адвокат.

По словам Алексея, он считает замену условного срока на реальный законной, потому что Навальный не исполнял надлежащим образом обязанности условно осужденного.

— Но по-человечески, конечно, решение несправедливое, я считаю. Срок не снизить здесь никак, так как суд при решении вопроса о замене не обсуждал этот вопрос и этот срок установлен прежним судом, а нынешний лишь приводит наказание в соответствие, — добавил адвокат.

23 и 31 января в городах России прошли несогласованные шествия в поддержку Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», по итогам первой акции были задержаны более трех тысяч человек, по итогам второй — более пяти тысяч.

В Екатеринбурге после акции протеста 31 января задержали 83 человека. Акция превратилась в шествие, которое продлилось четыре часа. Точку в нем поставили бойцы ОМОНа. Ранее мы рассказывали, что в день акции остановили движение в метро, а также встали трамваи на проспекте Ленина. Задержания начались еще до старта шествия.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ78
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...