16 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Суд проходил в режиме нон-стоп — 15–20 минут на человека». Как уралец митинговал в Сочи

Ивана Курина дважды задерживали и дважды судили за участие в акциях в поддержку Навального

Поделиться

Иван рассказал, как его задерживали и что происходило дальше

Иван рассказал, как его задерживали и что происходило дальше

Поделиться

Уралец рассказал о суде и спецприемнике в Сочи

Екатеринбуржец Иван Курин эту зиму проводит в Сочи. Там он участвовал в акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Ивана дважды задерживали и дважды судили. В итоге он провел 5 суток в спецприемнике в Мацесте. В этой колонке Иван подробно рассказал, что с ним происходило.

Я улетел в Сочи переждать пару зимних месяцев и присмотреть за котом. А это — мини-курс «Как за пару выходных получить 10 тысяч рублей штрафа и 5 суток ареста».

Задержание 23 января

23 января митинг в поддержку Алексея Навального начался в 14:00 на площади у администрации Сочи. Я прибыл ближе к трем. Сама площадь с елкой была оцеплена забором с Росгвардией и прочими людьми в форме. Эти смельчаки, вооруженные дубинками, заходили в толпу и жестко задерживали случайных людей.

Я старался держать дистанцию, но в один момент не уследил. Кто-то толкнул и зацепил со спины. Айфон улетел на землю. Я не успел поднять — мне скрутили руки и силой повели с площади в школьный автобус. Я крикнул, чтобы подобрали телефон, — на удивление, сработало.

Как заполнился автозак, поехали в отдел на Горького, 60. Во дворе стояли десятки задержанных. 2–3 часа на улице, и я зашел внутрь. Опросили. Снова ожидание. Приглашение в кабинет на последний этаж. Там типичное давление, что арестуют на несколько суток, если не подпишу протокол про участие в митинге. Но после подписания могу быть свободен. С неохотой выбираю последний вариант.

Я и еще одна задержанная девушка поехали с двумя полицаями в участковый пункт неподалеку. И под кофе нам составляют протоколы по ч. 6 ст. 20.2. Мы расписались и обратно в отдел. Сняли отпечатки, и в 23:10 я наконец свободен.

Ж/д вокзал за углом, но последняя «Ласточка» как раз в 23:10 уехала. Мобила садилась. Однако в последний момент я запоминаю адрес Войкова, 43, где находится моднейшее место для ночлега «Рыжий кот».

Первый суд

Я поспал и к 09:00 пошел на Горького, 60. Оттуда пешком до суда. Зашли в зал группой примерно из 15 человек.

Показания свидетеля в моем деле: «Шел в супермаркет, но мне помешала пройти толпа людей. В частности, мое внимание привлек молодой парень в светлых джинсах и синей куртке». Только эти слова — подлая ложь. Днем было тепло, и я был одет в темный свитер с пингвином. Синюю же куртку я надел только в отделе на Горького, 60!

Итог: штраф 10 000. Хотя по этой статье мог быть арест до 15 суток. Но прокатило, и уехал домой с квитанцией.

Акция 31 января

Вторая акция в поддержку Алексея Навального была намечена в 12:00 на площади Искусств. Я доехал до Лоо на автобусе и пошел на «Ласточку». На Сочи ехали две, а одна назад, на Туапсе. И я мудро залез в последнюю. Когда это понял, другие уже укатили. Вернулся на автобус и доехал до Сочи только к двум дня.

Дождь. Пошел в сторону морского вокзала. Вначале собирался на почту — отправить апелляцию от ФБК (признан иностранным агентом. — Прим. ред.) для обжалования штрафа 10 000, полученного за акцию 23 января. Но решил на минутку зайти на место митинга, которого не было (друг мне написал, что всех тупо закрепили).

Дошел до площади Искусств. И прямо на ней автозак с задержанными и несколько авто. Я пошел обратно — на почту. Отправил письмо и получил сообщение от девушки, что она у администрации, чтобы сфотографироваться. Я предложил пересечься у «Олимпийских колец». В уме уже прикинул, что через час пойду на «Ласточку» домой. Промок.

Задержание

Дошел до колец, подошла девушка. Минуту стоим общаемся, и... Подходят парни в форме. Они попросили документы. Я показал. Подошли еще трое в погонах. Один посмотрел на меня и произнес: «Он был в прошлый раз! Вяжите его!» Мне резко скрутили руки и повели в школьный автобус около администрации. Потом завели в него девушку, и мы поехали в знакомый отдел на Горького, 60.

У нас был полный автозак задержанных, перед нами еще один. Вскоре пришел важный тип в форме и пригласил меня вне очереди. Я, видимо, у них идентифицируюсь как специальный организатор беспорядков из Екатеринбурга. По-другому объяснить не могу.

Повели на последний этаж к самым главным или около того. Зашел в кабинет. Ну и там привычное давление, что я нарушитель и приехал на митинг. Я, конечно, от всех этих обвинений обалдел.

Любые слова о моем участии в митинге — просто полная ересь! Попросили показать переписки в телефоне. Конечно, мог отказать, но мне совершенно нечего бояться. Открыл мессенджеры. Смотрят WhatsApp: «Ты там только с папой и мамой общаешься?» Я ответил: «Да, Telegram в приоритете». Но один из проверяющих уверял, что я всё удалил. Смотрят Telegram, спрашивают мой ник в сочинской группе протеста. А я в ней не состою даже, пытался найти ее как-то сам и не нашел. Но, конечно же, по их мнению, я успел из нее заранее выйти. Предоставил им полный карт-бланш и всё равно ничего не доказал. Ведь, если материалов нет, значит почистил.

Проверка кончилась. Повели на опрос. Потом на 1-й этаж. Встретил девушку. Ее опросили и отпустили. Наивно подумал, что и меня сейчас освободят. Но это было лишь начало.

Позвали в новый кабинет. Сказали достать все ценные вещи и шнурки из кроссовок. Стало очевидно, что задерживают до утра. Тут подошли еще пара человек без формы для мирного разговора во дворе. Там я повторил то же, что и раньше, — в акции не участвовал и задержан был на ровном месте. Интересовались историей операцией по карте — легко показал! Поступлений от Госдепа США, увы, нет. Вернулся. Сдал ценное и шнурки. Мне выписали протокол по ст. 19.3 «Сопротивление полиции». И завели в темницу.

Плюс невыносимые комары. На засыпание ушло около трех часов. После 09:00 дверь открыли. Из всех комнат вышло примерно 12 человек. Всех погрузили в «бобик».


Второй суд

Весь день нас катали из одного суда в другой. При этом шнурки и ценные вещи вроде находились у них. Судья, которого в будущем непременно ждет трибунал, назначил мне 5 суток ареста за отказ предъявить документы и сопротивление полиции.

Любые городские камеры подтвердят, что это ложь и дело сфабриковано. Арест заслужил полицейский, который подписал рапорт, и остальные лжесвидетели.

Арест

Далее «бобик» повез в приемник города Мацеста. Там нас снова переписали и изъяли ценные вещи. Выдали белье — простыня и 1/2 простыни. И стальная дверь на засов.

Думал, буду больше спать. Сейчас же. Древние матрасы настолько тонкие, что чувствуешь все железки под ними. Главная надежда на чтение книг тоже не оправдалась. Вся немногочисленная литература изорвана на бумагу. Абсолютный тлен. Единственное, с чем повезло, это соседи — Макс и Иван. Им, кстати, вменили ту же статью, и по факту они тоже были невиновны. Макс вообще шел за чачей, когда его повязали.

Время тянулось вечность. Каждый час маргиналы кричали: «По-братски передайте в девятую пару сиг и чаю!» За сутки до выхода Иван как-то намутил для меня хорошую новую книгу-детектив, и минуты пошли быстрее.

5 февраля в 21:45 я покинул навсегда это место.

Итог

Можно иметь абсолютно любые политические взгляды, но практически все понимают, что основной источник насилия на мирных митингах исходит именно от людей в форме, которые обязаны защищать граждан, но вместо этого нападают на них и силой пакуют в автозаки. Я свидетель событий в Сочи, когда было больше сотни задержаний. И если в родном Екатеринбурге задержания еще пытаются как-то оправдать, то в Сочи шьют дела белыми нитками не стесняясь.

Высшая юридическая сила в виде Конституции РФ с правом на мирные собрания для них это пустой звук. И маразм дошел уже такого, что выйти вечером с фонариком во двор это несанкционированная акция, а рабское шествие в «Сима-Ленде» — это флешмоб. Как итог всего этого лицемерия и двойных стандартов официально получаем, что 53% молодежи хотят эмигрировать из родной страны. Эти 53% — наглядный результат работы и добавить здесь нечего.

И все же хочу верить, что силовые структуры прекратят кошмарить штрафами и арестами своих мирных соотечественников. Ибо не запад с Навальным виноваты, что у нас разбитые дороги, постоянный рост цен на бензин и ЖКХ, да пенсионеры ищут продукты в мусорках. Вопросы к тем — кто стоят у руля. Но для начала нужна честная политическая конкуренция, которой сейчас нет.

Накануне мы писали, что в Екатеринбурге суд вынес приговор 79-летней пенсионерке, которая вышла с плакатом в поддержку Навального. А еще почитайте истории тех, кто выходил на митинги в 1990-х и 2000-х.


Все новости об акциях протеста в Екатеринбурге мы собираем в этом разделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...