22 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

Из автобусов уберут кондукторов: в Екатеринбург привезли первые транспортные валидаторы

Технику готовят для установки

Поделиться

В автобусах Екатеринбурга кондукторов заменит электроника

В автобусах Екатеринбурга кондукторов заменит электроника

Поделиться

В общественном транспорте Екатеринбурга кондукторов сменят валидаторы

В Екатеринбург доставили партию валидаторов, которые позволят пассажирам автобусов оплачивать проезд без кондукторов. Чтобы заплатить за поездку, достаточно будет приложить банковскую или транспортную карту к считывателю прибора. Проект был анонсирован мэрией осенью 2020 года.

Все валидаторы были заказаны в Чехии: отечественные производители такой техники не делают. При оплате проезда они будут выдавать чек (это обязательное требование налоговиков). В настоящее время с приборами работают специалисты компании «И-Сеть», которая занимается выпуском Екарты.

— Приборы у нас, теперь на них нужно установить наше программное обеспечение, и только после этого приступим к тестированию в транспорте, — рассказал E1.RU глава транспортного комитета Игорь Ощепков. — Использоваться они будут в салонах автобусов, по три валидатора на одну машину. А всего предстоит оснастить 57 автобусов (речь идет о новых автобусах, которые город получил в 2020 году. — Прим. ред.).

Применение валидаторов на транспорте Екатеринбурга начнется примерно через пару месяцев. Уральская столица немного отстает от соседней Перми. В столице Прикамья тестировать бескондукторную систему начали с 1 февраля.

Валидатор для оплаты проезда в Перми

Валидатор для оплаты проезда в Перми

Поделиться

При этом в транспорте с валидаторами пассажирам сохранили возможность оплаты наличкой. Принимать платежи обязали водителей. Поскольку из автобусов убрали кондукторов, плату за проезд на экспериментальных маршрутах стали контролировать инспекторы пермского Гортранса.

Кстати, в конце прошлого года мы поинтересовались у перевозчиков, что они думают о бесконтактной оплате проезда в Екатеринбурге. В Гортрансе установку валидаторов осторожно назвали идеей, лишенной правовой опоры. И это ее главная проблема. Транспортники пока не понимают, как им удастся контролировать оплату проезда, и уверены, что резко увеличится число зайцев.

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ74
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...